SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Bitcoin против Ripple: сравнение, доводы, итоги

От автора: уже сколько лет многие уверены, что Биткоин сдает позиции. Другие смело утверждают, что он переживает небольшой кризис, но по-прежнему остается лучшим. Но все это познается в сравнении, особенно с криптовалютами, которые занимают призовые места после BTC.  Так какой проект в противостоянии Bitcoin / Ripple победит?

Новый проект — новые наработки

Начать стоит с появления двух криптовалют и людей, которые над ними работали. Биткоин является детенышем до сих пор неизвестного миру Сатоши Накамото. Тем не менее, команда самого проекта все же известна. Кроме того, над Биткоином работали множество других специалистов, которые просто поверили в его идею.

Так, одним из них стал Джед Маккалеб. Он сделал огромный вклад в развитие Биткоина, а именно создавая возможность его обмена. Джед основал биржу MtGox, которая тогда занимала передовые позиции. После ухода платформа со временем была ликвидирована, но проделанная работа принесла много пользы.

Самое интересное в данной персоне то, что он разработал проект «лучшего Биткоина». Команда самой криптовалюты не сильно воспринимала его идеи, потому он начал работать над собственным. Большинство инвестиций он получил от Криса Ларсена. Вместе они пошли к основателю системы Ripplepay, от которого получили первые наработки.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Таким образом, вложив в систему собственную идею, Джед совместно с Крисом основал Ripple, которая тогда еще называлась OpenCoin. Можно смело сказать, что в какой-то мере появление Риппл связано с самим Биткоином.

Идея общая?

Bitcoin считается самой первой криптовалютой, хотя полная история Ripple может несколько поддать сомнению это утверждение. Так или иначе, официальных заявлений по поводу того, что BTC не первый, никто не делает. А значит, идею многих альткоинов в первую очередь сравнивают именно с ним.

Биткоин задуман как будущее платежей. В его основу заложены децентрализация, анонимность, низкая стоимость и высокая скорость транзакций. Он должен был превзойти систему Swift, которая сегодня до сих пор считается одной из лучших для международных банковских переводов. Кроме того, разработчики даже хотели обойти пропускную способность Visa. Однако пока этого никому не удалось. Тестовый режим показал, что Visa спокойно справляется с 50 000 транзакций в секунду.

Риппл также направлен на улучшение переводов. Соответственно идея у них общая. Но вот воплощение несколько отличается. В принципе, он даже является своеобразным антиподом Биткоина.

Две стороны медали

Сущность Bitcoin в том, что он стал полной альтернативой банкам или другим финансовым организациям. Разработчики исключили возможность контроля или легального отслеживания переводов. Иными словами, создано платежное средство, которое призвано предоставить пользователям максимум приватности.

Работоспособность системы воплощена через публичный блокчейн и майнинг. То есть, контроль над системой отдали самим пользователям. Хотя сегодня существует уже множество факторов, противоречащих этой идее.

Риппл и его токены не стали альтернативой. Более того, разработчики решили сотрудничать с банками и предоставлять собственные продукты для интеграции в систему. То есть, идея заключается не просто в улучшении условий для клиентов, но и развитии переводов через банк.

Ripple имеют приватный блокчейн и даже не думали о воплощении майнинга в свою систему. Самое главное отличие в реализации проекта — это контроль. Как уже было сказано, в BTC он за пользователями, но вот в XRP он полностью принадлежит Ripple Labs и банкам, которые интегрируют продукты платформы.

Уже начиная с этого момента можно смело утверждать, что разработчики Риппл пошли совершенно по другой тропе. Собственно говоря, когда появляется идея «лучшего проекта», то логично уйти ото всех особенностей первоначальной идеи и разработать свою. Именно так сделал Джед Маккалеб. И хоть в итоге он оказался не совсем доволен платформой, Риппл, безусловно, стал успешным.

К вопросу о централизации

Биткоин — это полностью децентрализованная система. Так указано в «Белом Листе» проекта, так его рекламируют, с этим он в первую очередь ассоциируется. Риппл же изначально является централизованным. Многие утверждают, что это нивелирует анонимность и надежность, но что можно увидеть сегодня?

Сначала система BTC действительно была полностью децентрализованной. Контроль был в руках сразу всех пользователей. Они же, общими силами, обеспечивали работоспособность блокчейна и проведение транзакций. Но развитие технологий внесло свои коррективы. Одним из ключевых этапов стало появление ASIC-майнеров.

При создании криптовалюты разработчики заявили, что одно подтверждение (добавление транзакции в один блок) — это более чем достаточно. Это должно было значить, что перевод надежный. Но как-то один и тот же майнер смог решить 6 блоков подряд. Это свидетельствует о том, что на протяжении целого часа он полностью мог контролировать систему в одиночку.

Таким образом, многие смогли осознать возможности ASIC. Это действительно мощные устройства. Но загвоздка в том, что кто-то купил лишь одно, а кто-то построил из них целую ферму, которая естественно обходит по вычислительной мощности большую часть всех пользователей.

Именно такие изменения поставили под сомнение децентрализацию Биткоина. Сегодня многие понимают, что большая часть мощностей сосредоточена в руках нескольких крупных компаний. Соответственно, при должном желании любая из них может начать атаку на систему. Более того, всегда есть вероятность, что они объединятся и возьмут блокчейн под свой контроль.

Блокчейн Риппл же не заставить вас сомневаться. У них блокчейн изначально централизован. Да, первое время это многих пугало. Но в итоге продукты Ripple Labs были интегрированы во множество передовых банков со всего мира. Особых нареканий нет и криптовалюта уверено держится в топ-3.

Сервера находятся под контролем команды проекта. Но поскольку уже можно быть уверенным, что они стоят за свою идею, никого это не пугает. Пользователи Ripple (а их уже сотни тысяч) доверяют этому блокчейну. Примерно на том же уровне, насколько они доверяют своему банку. Почему? Потому что он полностью защищен от атаки 51%, в отличие от того же Биткоина.

В итоге, разрекламированная децентрализованная система уступила централизованной. Последней больше доверяют как пользователи, так и банки. Соответственно, у нее больше шансов и перед правлением любого государства (речь идет конкретно о сравнении Биткоина и Риппла). А все потому, что она меньше зависит от воли всего сообщества.

Децентрализация не всегда лучше

Кажется каким-то ограничением? Стоит заметить, что любая система хороша развивается, только если ее контролирует конкретная и известная всем группа, а не все и сразу. Несколько примеров из реальной жизни.

Во-первых, все страны управляются ограниченным числом политиков и министров. Иными словами, люди выбирают, кто именно будет делать их страну лучшей.

Во-вторых, почти все успешные компании построены на идее одного человека. Возьмите Apple: Стив Джобс не разбирался в программировании. Самой разработкой продукции занимались специалисты. Но он знал, какой хочет получить результат. И требовал его любой ценой.

Да, управление компанией сосредоточено в руках нескольких человек. Некоторые полностью не соглашались со Стивом. Джеф Раскин, который был главным в работе над Macintosh хотел, чтобы Стив покинул проект. Тем не менее, Джобс настоял на своем и Macintosh стал одной из лучших разработок того времени.

Вы скажете, что это не связано с централизацией, но будете неправы. Ведь ее сущность — это сосредоточение контроля над чем-либо. Здесь идеально подходит народное поверье, что «на кухне не может быть несколько хозяек». Лучше сразу предоставить контроль кому-то одному, чем потом сталкиваться с множеством проблем, типа пересоленного борща (в случае с криптовалютами, как пример, с двойной тратой).


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Майнинг и эмиссия

В этом плане криптовалюты противоречат друг другу. Биткоин реализован через майнинг. Благодаря этому процессу добываются новые блоки в сети, подтверждаются транзакции, а также появляются новые монеты в обороте (награда за каждый решенный блок). Если майнинг забросят, то Биткоин просто исчезнет.

Риппл же не поддается добыче. Поскольку блокчейн централизованный, то проверка транзакций не требуется. Значит и награждать, по сути, не за что. Потому эмиссии через нахождение блоков здесь не было бы. Она и не нужна, поскольку одним махом было выпущено 100 миллиардов монет.

20 из них заморожены и в оборот вряд ли попадут. 80 миллиардов предоставили Ripple Labs для развития проекта. 40 из них сегодня лежат на кошельках у пользователей. Остальные полностью работают на сам проект. За их счет сегодня улучшаются имеющиеся продукты платформы и разрабатываются новые.

Какой вариант лучше

Более целесообразным и простым является как раз вариант Ripple. Во-первых, отсутствует потребность в каких-то идейных пользователях, которые будут постоянно обслуживать сеть криптовалюты. А ведь Биткоин в этом нуждается очень сильно.

Во-вторых, тем же пользователям не придется тратить массу ресурсов на поиск оборудования, его настройки и непосредственно на сам майнинг. Тем более, что это далеко не самое интересное занятие. Скорее оно валидольное и истощающее, чем расслабляющее.

Опять-таки, стоит задуматься, как поощрят майнеров, когда 21 миллион Биткоинов будет в обороте? Вы скажете, за счет комиссий сети. Но теперь подумайте, какими они будут к тому времени? Сегодня загруженность блокчейна BTC настолько большая, что за желаемый час осуществляются транзакции с комиссией в 10 и больше долларов. Кажется, что это дешево, в сравнении с банковскими переводами.

Но когда награда за блок будет равна нулю, плата вырастет в несколько раз. Ведь майнинг очень затратный процесс, а работать себе в убыток никто не будет. Соответственно, уйдут либо пользователи, либо майнеры. В обеих случаях Биткоин ждет крах. Но это лишь догадки. Ведь никому неизвестно, какие идеи решения этой проблемы у самих разработчиков.

Потому все сводится к очередному преимуществу Ripple. Нельзя уверенно сказать, что он никогда не потерпит крах. Но в списке возможных причин точно не будет ухода майнеров или пользователей из-за высоких комиссий.

Скорость работы сети

Коль уж речь пошла в русло безоговорочных преимуществ Ripple, то нельзя забывать о скорости подтверждения каждой транзакции. В этом плане проект сегодня занимает призовые места среди всех способов переводов (уступает Visa и Mastercard). Вы уже, наверное, и не удивитесь, но одна из причин кроется в принципе работы сети.

Пока майнеры тратят массу ресурсов и времени (не менее часа), дабы включить транзакции в блок размером 1 мегабайт, каждый перевод через XRP обрабатывается в течении 4 секунд. Для сравнения, даже Эфириум сегодня нуждается в 2 минутах минимум. Просто почувствуйте эту разницу: 4 секунды и целый час.

Если не верите, можете посетить официальный сайт Ripple. Они опубликовали видео полного проведения перевода 8000 долларов из ATB в Reisebank с использованием сети Риппл. Так вот, она заняла 8 секунд. Именно такой скорости хотят, как банки, так и их клиенты.

Как пенни в фонтан

Еще одно преимущество, о котором сегодня упоминалось — комиссия за переводы. Минимальная плата в сети Биткоина составляет 0.0001 BTC, что равно примерно доллару. Кажется, что не так и дорого. Но в случае такой оплаты транзакция получит необходимое количество подтверждений дней через 5 минимум. Это уже не уровень криптовалют.

Потому пользователи вынуждены платить большие комиссии. Согласно графикам Bitinfocharts рекордная средняя комиссия составила 55 долларов. Чем же тогда Bitcoin лучше банков? Разве что анонимностью. И то, она сегодня тоже под большим сомнением. Хакеры научились получать доступ к монетам Monero. Что уж тогда говорить о Биткоине?

Знаете, сколько вы заплатите при переводе через Ripple? Менее цента. И это никак не повлияет на скорость перевода. Деньги будут у получателя в течении тех же 8 секунд, что и на видео. Это отличный конкурент многим существующим платежным системам. И речь уже не идет о Swift платежах, которые обрабатываются в течении 3-5 дней и стоят не менее 50 долларов при сумме перевода в 500.

Масштабируемость

Очередной камень в огород Биткоина. Команда проекта уже давно не может решить эту проблему. Софт форки по типу SegWit2x не помогают, хард форк Bitcoin Cash и последующие также положение не улучшили. Все, на что способен BTC сегодня — до 6 транзакций в секунду. И это просто смешно.

Тестовый режим блокчейна Риппл показал полторы тысячи. Сегодня такое количество пока не появляется. Тем не менее, перспектив и амбиций у сети намного больше. В идеале они хотят достичь уровня Visa.

Здесь даже хочется пустить слезу. Ведь Биткоин должен был решить проблему мировых переводов со скоростью. Но буквально через несколько лет популярности и прироста пользователей он сам оказался в этой яме.

Следующий этап в попытке решить проблемы масштабируемости — Lightning Network. Многие возлагают на это обновление большие надежды. Но ведь и здесь не исключен риск провала. А пока разработчики в состоянии поиска, команда Ripple изначально основала проект, который с такой проблемой не столкнется еще очень долго.

Что же лучше

В начале статьи было сказано, что Биткоин — это децентрализованная, анонимная, дешевая и быстрая система международных платежей. Первый пункт вроде есть, а вроде нет. Ввиду сосредоточения вычислительных мощностей в нескольких компаниях децентрализация уже не кажется такой надежной.

Анонимность вроде как еще на плаву, но все больше факторов противоречит этому. Да и начало положено не сегодня, а еще в 2013. Тогда был закрыт самый большой черный рынок SilkRoad, пользователи которого активно работали с Биткоином. Более того, программисты показали, что самую анонимную криптовалюту Monero все же можно отследить. Что тогда говорить о Биткоине?

Что касается скорости и стоимости, то Bitcoin проиграл Ripple с огромным разрывом. Менее цента против 10 долларов, 4 секунды против целого часа и больше: такие цифры даже сравнивать не нужно, все понятно сразу.

Нельзя просто так отрицать явное преимущество XRP над BTC. Риппл задумывался Джедом Маккалебом как «лучший Биткоин». Эта идея вполне успешно воплощена и уже тысячи раз себя оправдала. Намного целесообразнее пользоваться Рипплом, если вы желаете отправить средства быстро и дешево.

Варианты разворота событий

Может ли BTC хоть в чем-то сегодня обойти XRP? Возможно. Это приватность. Даже Давид Шварц, один из экспертов блокчейна Риппл говорил о том, что их проект пока недостаточно развит в этом плане. Собственно говоря, именно эту причину он назвал главной, по которой пока что банки не будут массово интегрировать продукт в свою систему.

Но ведь это поправимо. Да и более того, еще не один пользователь не пострадал из-за централизованного блокчейна XRP. Конечно, нельзя забывать, что самому Джеду Маккалебу не нравится такая система. Но он просто ушел с проекта, нежели стал делать все, чтобы он рухнул. Хотя ему, по сути, никто не мог запретить сделать что-то подобное.

Он сам понимает, насколько успешной оказалась данная платформа. Самое главное, что его мечта была действительно воплощена. Как бы там не было, но нельзя сводить все к простому сравнению. Ripple лучше по ключевым критериям.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Как выбрать калькулятор майнинга Монеро

От автора: добычу криптовалют можно считать практически полноценным бизнесом. Есть вложения и прибыль, существуют риски, нужно иметь хорошие знания ...

Криптовалюты и майнинг

109 0

Комментарии

Добавить комментарий