SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Что такое майнинг: основы добычи криптовалюты

От автора: майнинг, майнинг, майнинг… Сегодня, заглянув в интернет, каждый из вас рано или поздно наткнется на это слово. Кто-то слышал об этом из навязчивой рекламы, кто-то из новостей про инициативы государств. А кто-то интересуется темой криптовалют еще со времен их зарождения. Тем не менее, далеко не везде рассказывают про то, что такое майнинг, как он работает — и самое главное, почему он и криптовалюты стали такими популярными во всем мире.

Итак, что такое майнинг. Не углубляясь в технические процессы, можно сказать что майнинг — это добыча. Добыча криптовалют. Звучит заманчиво, в особенности, если вы слышали, что для того чтобы майнить, не нужно спускаться в шахту, а достаточно запустить на компьютере программу, которая будет добывать деньги.

На этом познания большинства и заканчиваются. Кто-то после услышанного захочет скептически закрыть ролик. Другие, услышав о «деньгах из воздуха», уже ищут способы быстрее запустить «печатный станок», пока он еще способен приносить доход. Но нужно учитывать множество нюансов. Именно поэтому сейчас уделите немного вашего времени, чтобы прочитать разъяснение простейших механизмов.

Несмотря на кажущуюся простоту, майнинг — это не добыча денег из воздуха. Чтобы разобраться подробно, нужно вернуться к технологии блокчейн.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Если опустить все технические особенности, то любой проект на основе блокчейн — это база данных. Вне зависимости от того, для чего используется база данных, любая из них нуждается в:

  • серверах, где будут храниться данные;
  • обслуживающем персонале, который будет обрабатывать данные;
  • каналах передачи этих данных из базы конечному потребителю.

В случае с блокчейн проектами — неважно, будь это Биткоин, Эфир или какой-нибудь ЗетКэш —база не имеет центрального сервера. Все данные хранятся на компьютерах конечных потребителей. Следовательно, обслуживание этих данных производит тот же конечный потребитель. Учитывая ограниченный размер базы данных, ее нужно не только поддерживать, но и расширять.

Собственно, майнинг — это поддержка и обслуживание сети. Чтобы заинтересовать конечного пользователя в добровольном обслуживании сети, его нужно мотивировать материально. Именно поэтому основные проекты на базе блокчейн реализованы в виде аналогов «электронной валюты». Вы добываете новую электронную валюту, тем самым обслуживаете вычислительную сеть. За это вам дают деньги.

Кому это нужно? В первую очередь, тем, кто использует базу данных в коммерческих целях. Учитывая специфику проектов — людям, которые заинтересованы в использовании этой криптовалюты. Неважно, складирование ли ее для дальнейшей прибыли или осуществление коммерческой деятельности — плата осуществляется за поддержание сети.

Фактически все происходит по обработанной схеме: вы обслуживаете сеть, получаете награду, переводите в реальные деньги. В случае с классическим примером, т.е. Биткоином, вы расшифровываете блоки данных. За каждый блок получаете награду — определенное количество Биткоинов, которые можете обменять на реальные деньги.

Технические тонкости

Теперь вы знаете, за что именно платят деньги, и можно переходить к техническим деталям. Для начала, нужно ответить на вопрос — сколько можно заработать? Заработать можно столько, сколько захотите, но… Кроме вас, за награду борется еще несколько миллионов человек. Поэтому заработок будет прямо пропорционален вашим усилиям и поделен на количество людей, занимающихся поддержкой сети. Это и превратило майнинг в полноценный бизнес.

Как и любой другой бизнес, майнинг использует стандартную схему: использование базовых инвестиций с расчетом потенциальной окупаемости. Для этого нужно учитывать:

  • стоимость майнингового оборудования;
  • стоимость актива, который собираетесь добывать;
  • прочие расходы. Электроэнергия — интернет, аренда помещений и пр.

Начнем с того, чем можно майнить. Подойдет любое устройство, которое имеет доступ в интернет. Теоретически, можно майнить даже на Nokia 3310. Но, как мы помним, доход прямо пропорционален затраченным усилиям. Следовательно, чем более мощное оборудование вы подберете, тем больше заработаете.

Сегодня майнить можно процессором, видеокартами или специальными асинхронными процессорами, разработанными для майнинга. При помощи компьютера, т. е. процессора или видеокарт, майнится Эфир, Зеткэш, некоторые старые форки Биткоина и другие криптопроекты, основанные на необычных алгоритмах шифрования.

Почему именно видеокарты? Это связано с особенностями шифрования блоков — в процессе разработки алгоритма, устойчивого к расшифровке, создатели «случайно» построили такую систему, которая требует большого количества параллельных вычислений. Их лучше обеспечивают видеокарты, которые имеют CUDA ядра (отдельные маломощные процессоры). Чем больше CUDA ядер и видеопамяти, которая выступает в роли промежуточного хранилища для данных, тем эффективней происходит расшифровка.

Для сравнения — простая статистика. Мощный I9 процессор от Intel имеет от 6 до 10 ядер, в зависимости от комплектации. Количество Cuda ядер у топового Geforce GTX 1080 — около 3000. Следовательно, майнинг при помощи одной видеокарты будет эффективнее в среднем в 200–300 раз.

Альтернативой этому может стать ПЛИС — или более популярное название FPGA — плата, на которой расположено огромное количество вольных элементов. В случае с майнингом используется усовершенствованная технология, в которой в такую схему включено огромное количество маломощных процессоров. Название ASIC получено из-за их асинхронного срабатывания. Т. е. вычисления перехватывает тот процессор, который в данный момент свободен.

На практике Asic процессор обладает большей вычислительной мощностью, но не приспособлен ни для чего, кроме майнинга Биткоина и его форков. Т. е. технология специально затачивалась и оптимизировалась исключительно под добычу этой криптовалюты.

Инструкции

Теперь, зная тонкости, можно приступать к самому главному. Перед тем как смотреть видео дальше, советуем взять в руки блокнот и в процессе просмотра делать небольшие пометки.

Чтобы выгодно вложиться в майнинговый бизнес, нужно составить простой план и действовать строго по нему.

  1. Выбор подходящей криптовалюты.
  2. Выделение помещения и бюджета на ферму.
  3. Создание и регистрация кошелька.
  4. Настройка фермы для предстоящего употребления.
  5. Выбор пула.

Спешу сразу разочаровать — майнинговый бизнес окупается в долгосрочной перспективе. Для того чтобы выйти в ноль, нужно потратить не менее 3-х месяцев чистого времени. Конечно, можно немного заработать и продать оборудование следующему майнеру. Но не факт, что найдется инвестор, готовый купить б/у элементы.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый пункт плана. Это позволит максимально эффективно инвестировать в бизнес, получить большую и скорую прибыль.

Выбор подходящей криптовалюты

Для начала, рассмотрим вопрос выбора подходящей криптовалюты. Конечно, майнить можно что угодно. Но для того чтобы бизнес был в прибыль, нужно помнить простую вещь — вложения в него должны быть пропорциональны потенциальному доходу. Именно поэтому можно сразу выкинуть из списка 99.9% криптовалют, которые стоят копейки, а требуют гигантских вложений в майнинг. На выходе остается золотая пятерка:

  • Биткоин и Биткоин Кэш;
  • Эфир и Эфир Классик;
  • ЗетКэш.

В первую очередь рассмотрим Биткоин, потому что это лучший вариант для инвестиций. Но он потребует серьезных капиталовложений. Т. е. хотите много денег — значит, придется много денег вложить. Конкурентоспособная ферма стоит от 10к у.е. и выше.

Второй по целесообразности — Эфир. Несмотря на меньшие денежные перспективы, он предлагает вход в бизнес с 2–3 тысяч у.е.

ЗетКэш. Его можно майнить на хорошем игровом компьютере или собранной ферме за 600–1000 у.е. Заработок тоже будет меньше.

Выбирайте криптовалюту в зависимости от бюджета. Если вы хотите заработать серьезные деньги, то, конечно, перспективно вкладывать деньги в Биткоин. Если ваша цель — ознакомиться с принципами майнинга, можете попробовать майнить на старом ноутбуке ЗетКэш и другие мало популярные криптовалюты.

Эфир остается золотой серединой по одной простой причине — видеокарты, в отличие от Asic майнеров, есть в наличии практически в любом компьютерном магазине (пускай и с большой наценкой) — следовательно, не нужно ждать, пока подходящая аппаратура приедет из Китая.

Сборка фермы

После того как вы разобрались с тем, что именно хотите майнить, можно приступать к сборке майнинговой фермы. Для начала понадобится помещение. При его выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  • доступ к 3-фазному трансформатору;
  • стоимость аренды;
  • хорошая вентиляция.

Трехфазный трансформатор сможет обеспечить вас достаточной мощностью для нормального функционирования вашей фермы. А хорошая вентиляция нужна для обеспечения охлаждения всей системы. В противном случае, в летний период придется снизить мощность аппаратуры для ее сохранения.

Дальше можно приступать к сборке самой фермы. Рассмотрим сборку на Asic и отдельно на видеокартах.

Для фермы на Асиках нам понадобятся:

  • Асик. Лучшим на сегодняшний день является Antminer S Если нет возможности его купить, то за те же деньги можно взять несколько Antminer A3. Стоимость одного S9 варьируется в пределах от 1200 до 1600 у.е.;
  • серверный блок питания на 1.5 КВатта — 100-150 у.е.;
  • кабель RJ-45;
  • роутер. Через него будет осуществляться управление Асиком и выведение его мощностей в интернет;
  • компьютер/ноутбук. Нужен для того, чтобы контролировать и настраивать весь процесс.

Дополнительно можно взять бесперебойник, который уменьшит вероятность выхода из строя оборудования при больших скачках напряжения.

Настройка предельно проста. Для начала подключаем Асики к питанию. После чего полученную ферму подключаем кабелями к роутеру. Помните — если вы планируете создавать мощную ферму из более чем 5-ти Асиков, то и роутер потребуется соответствующий — серверный от Cisco.

Теперь открываем браузер и вводим IP устройства. Вводим дефолтный пароль и логин, попадаем в настройки ASIC.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Во вкладке General Configuration вводим данные выбранного нами пула. Кстати, можно выбрать несколько пулов, что обеспечит стабильность на случай потери интернет-соединения с конкретным пулом. Сохраняем данные настроек и наслаждаемся магией. О выборе пула поговорим чуть позже.

Все предельно просто. Купил. Воткнул. Записал настройки — все заработало. В среднем, такой Асик в день может выдавать 13.7 Терахеш. В пересчете на твердую валюту, это приблизительно 0,004 битка в сутки, или 36 долларов. Следовательно, срок окупаемости при курсе в 9к у.е. за биток — 36 дней. Вычтите отсюда 1000 Кватт — 56 долларов в месяц. Если биток падает до 5000 у.е., то и срок окупаемости увеличивается пропорционально.

Софт для фермы на видеокартах

Разобравшись с Асиками, можно перейти и к более традиционным средствам майнинга — к фермам из видеокарт. Несмотря на то, что видеокарты достать проще, настройка фермы для них несколько сложнее, чем для Асиков. С одной стороны, можно купить решение из коробки. Но в этом случае вы переплатите за настройку, которая займет у вас не более пары часов.

Первым серьезным вопросом станет выбор видеокарты. При ее выборе нужно учитывать:

  • объем видеопамяти;
  • количество процессоров;
  • количество потребляемой энергии.

Есть два принципиально различающихся метода выбора видеокарт. Первый — собираем из топовых (RX64 vega или GTX 1080ti). При том, что для фермы нужно 4–6 видеокарт, потребление энергии составит 1.5 КВатт. Хэшрейт для Эфира составит порядка 3 гигахеша для Radeon или 4 гигахеша для решений от НВидиа. Такая ферма обойдется в 5–6к у.е.

Альтернативой может стать сборка нескольких ферм из более дешевых видеокарт. В этом случае подбираются карты типа RX570 или GTX 1070. Преимущества такой сборки очевидны:

  • меньшее потребление энергии;
  • меньшая стоимость каждой карты.

Т.е. за те же средства и с тем же потреблением энергии можно создать ферму с большим хешрейтом. В случае с Радеонами прирост в 1.5 раза при снижении потребления питания на 15%. В случае с NVidia прирост в 20% при уменьшении потребления энергии в 2 раза.

Вторым серьезным вопросом становится окупаемость фермы. При нормальной работе на майнинге Эфира эта цифра варьируется от 450 до 600 дней. Следовательно, майнить на видеокартах менее выгодно, чем на Asic процессорах. Но ввиду возможности легко продать использованные карты через год, этот фактор практически полностью нивелируется. Кроме того, можно напомнить о том, что Эфир растет в цене гораздо быстрее, чем Биткоин, это дает больше перспектив при долгосрочных вложениях.

В случае майнинга Zcash сроки окупаемости отличаются незначительно, поэтому рассматривать их не будем.

Теперь собственно о сборке фермы. Нам понадобятся:

  • 6 видеокарт Radeon rx570 8GB RAM. — 2280 у.е.;
  • блок питания 800 Ватт. 40–60 у.е.;
  • специальная серверная стойка — 20–30 у.е. Можно соорудить самостоятельно;
  • игровая материнская плата. Процессор I SSD диск. Простенький монитор. 300–400 у.е.;
  • 4ГБ ОЗУ — 50 у.е.;
  • водяное охлаждение на 6 карт — 200 у.е.

Совокупная стоимость — 3000 у.е. Не забываем и про то, что потом можем продать видеокарты (если вы не убили их в процессе, в погоне за дополнительными центами).

Собирается это все, как обычный компьютер. Единственное, что не в корпусе, а на стойке. Карты соединяются последовательно при помощи специальных переходников — райзеров.

На собранную машину ставим операционную систему, самые свежие драйвера, Msi afterburner и программу для майнинга — например, Claymor's Dual Ethereum. Выбираем подходящий пул. После чего настраиваем файл Start.bat в папке с Claymor’s dual ethereum. В файле нужно прописать:

  • epool + адрес сервера пула, на котором будем майнить;
  • -ewal + адрес вашего кошелька;
  • -eworker имя фермы. Нужно для удобства мониторинга.

Примерно строка будет выглядеть так: EthDcrMiner64.exe -epool eth-ru2.dwarfpool.com:8008 -ewal 0xa5d7d2df351ecade0ea7f5886cfffa8d5eec3f79 -eworker komp1 -epsw x pause

На сайте пула можно вводить данные с –ewal и видеть статистику, на которой наглядно показано, сколько денег заработала ферма.

Можно увеличить мощность фермы путем ее разгона. Но это довольно опасный маневр, к которому нужно подходить с умом. Например, в программе Msi afterburner можно увеличить вольтаж на 0.1–0.2 Вольта и поднять мощности на 10%. Это позволит повысить продуктивность майнинга на 7–10%, но вероятность выхода из строя видеокарты увеличивается экспоненциально.

Создание кошелька

Разобравшись с настройками и сборкой майнеров, можно переходить к самому важному — созданию кошелька. Кошельков большое множество, каждый отличается своей программной структурой, безопасностью, удобством интерфейса и прочим. Рассматривать их все абсолютно бессмысленно. Предлагаем рассмотреть один из лучших. Как говорится, «видел один, знаешь их все». На повестке дня у нас Exmo.me.

Почему именно он? Все просто. Имеет русский интерфейс, позволяет при помощи средств биржи выводить в фиат и является самым простым в управлении. Ну и конечно, не забываем про то, что он мультивалютный. А значит, к нему можно будет подключить и ваш Asic miner для битков, и ферму на видеокартах для Эфира или Зеткеша.

Для начала заходим на сайт. В верхнем правом углу сразу видим кнопку «регистрация». Нажимаем. Переходим в экран регистрации. Вводим данные. Соглашаемся с соглашением. Мы на бирже. Но она нам не нужна.

Видим пункт «кошелек» и заходим туда. В кнопке «настройки» отключаем все ненужные кошельки. Оставляем только то, с чем будете работать.

Для того чтобы создать адрес вашего кошелька, нужно выбрать напротив нужной для вас валюты кнопку «пополнить», а в новом окне нажать на кнопку «создать адрес». Это и есть адрес вашего кошелька, на который будут поступать средства с пулов.

Важно: именно этот адрес нужно вводить в адресную строку при работе с Claymor's Dual Ethereum.

Вывод средств осуществляется в 2 этапа. Сначала создаете заявку по удобной для вас и рынка цене на перевод криптовалюты в фиат. А после того как сделка была осуществлена, нажимаете на кнопку «вывести» напротив удобной для вас валюты и указываете данные своей банковской карты.

При работе с другими кошельками ситуация примерно та же. Если вы хотите создать кошелек для Биткоинов с повышенной защитой, помните, что обменять его на фиат вы все равно сможете только через биржу.

Пул

Все майнят через пулы. Почему? Ваши усилия делилятся на мощность всей вычислительной сети. Пул — это выход из ситуации. Вы объединяете свои усилия с другими майнерами, а награда делится в зависимости от вложенных усилий в майнинг блока.

При выборе пула нужно учитывать три основных фактора:

  • мощность по отношению к общей сети. Чем больше пул, тем лучше;
  • комиссия самого пула. Да, да. Они заберут часть вашей прибыли себе;
  • надежность.

Дополнительно можно учитывать оптимизацию под конкретные майнеры. Например, пул antpool является дефолтным для майнеров, использующих Antminer. Но при этом его можно использовать и для майнинга Эфира.

На главной странице Antpool.com находим кнопку «регистрация». Попадаем на сайт Bitmain. Вводим регистрационные данные. Подтверждаем регистрацию через почту. Далее в личном кабинете указываем данные кошелька для вывода, которые берем из Exmo. Прописываем соответствующие настройки в майнере. И не забываем выводить средства.

Все довольно просто и не требует каких-либо временных затрат. По факту, завести кошелек и пул можно примерно в одно время с покупкой фермы.

После всего, осталось несколько систематизировать то, о чем мы говорили в течение всей статьи.

  • майнинг — это бизнес, оплата осуществляется за поддержание работоспособности сети;
  • окупаемость майнинга варьируется от полугода до года, в зависимости от вложений, криптовалют и пула;
  • при выборе пула и кошелька руководствуйтесь простотой управления и надежностью системы.

При необходимости, в дальнейшем можно прошивать, настраивать и модернизировать свои фермы для увеличения «финансового выхлопа». Однако общие принципы останутся неизменными. Купил. Поставил. Настроил. Запустил.

На этом все.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Криптовалюта DigiByte (Дигибайт, DGB) — безопасная, быстрая и передовая «думающая» технология блокчейн

После четырехлетнего периода последовательного развития, быстрого роста сообщества и новых вариантов использования криптовалюта DigiByte (Дигибайт, ...

Криптовалюты и майнинг

518 0

Комментарии

Добавить комментарий