SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Криптовалюта Эфир: все о главном сопернике Биткоина

От автора: сегодня Эфир криптовалюта является главным конкурентом классического Биткоина. Многие к нему относятся с большим недоверием — вполне возможно, из-за агрессивной маркетинговой компании, проводимой на территории стран бывшего СССР.  В то же время, сама технология Эфира дает значительно больше возможностей для анонимизации пользователей в сети. К тому же, она гораздо проще в обращении.

Итак, постараемся «на пальцах» разобраться, что же такое Эфир.

История появления

В 2013 году, на момент пика активности Silkroad 2.0, а также при стоимости Биткоина в 1000 долларов началась первая бит-лихорадка. В свою очередь, популяризация Биткоина и наличие в нем некоторых программных дыр (таких как эффект 51% мощности от сети) спровоцировали многих программистов создать свои собственные форки. Некоторые из реализаций были сделаны на том же блокчейне, что и сам Биткоин. Другие же использовали абсолютно иной алгоритм шифрования.

Основная проблема криптовалют того времени заключалась в их целесообразности. Так, несмотря на большой криптографический потенциал форков, их основной задачей являлось зарабатывание средств на капитализации. Если внимательно рассмотреть графики криптовалют того периода, то можно заметить, что большая часть из них была подобна пузырю, начиная с феноменального роста и заканчивая полным забвением. Уже мало кто может их вспомнить.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

В это тяжелое время для большинства криптовалют и появилась идея создания Эфира. В частности, некий Гэвин Вуд, руководствуясь недостатками основной системы блокчейн и используя «желтую книгу» создал асинхронный алгоритм шифрования на базе блокчейн. Изначально система существовала только на бумаге. Однако, переждав основной бум создания криптовалют, Гэвин начал краудфандинговую компанию.

Собрав 32 тысячи Биткоинов, Гэвин приступил к реализации программы. В первую очередь, полученные средства он обменял на Ethereum, тем самым ограничив количество всей валюты на 60 миллионах единиц. Общая капитализация Эфира в то время составляла феноменальные 18 миллионов долларов.

Совершив первое публичное предложение, он активно привлек банки.

Так, как основной целью Эфира было не только создание защищенной криптографической системы, но и реализация возможностей ее, как платежной системы. В отличие от Биткоина, который должен был давать пользователям максимальную анонимизацию в сети, Эфир предлагал людям простоту оплаты при несколько меньшей анонимизации и большей упрощенности системы.

Примечание: желтая книга — документация для разработчиков криптографического шифрования, которая остается актуальной и по сей день.

Причины высокой популярности

В 2016 году Эфир наконец вышел из стадии тестирования и начал свое победоносное шествие. Так, всего за полгода стоимость Эфира выросла в несколько сотен раз, по сравнению с изначальной капитализацией.

Есть несколько причин того, почему сегодня Эфир является, возможно, самой популярной криптографической валютой из существующих:

  • удобство использования. Вместо денежных единиц в ходу единицы «контракты». В частности, они могут использоваться не только как денежные средства, но и как залоговые фьючерсы или платежные обязательства;
  • официализация. Изначальная политика разработчика заключалась в создании интереса к валюте со стороны крупных организация в т. ч. банков. На сегодняшний день в Эфире задействованы такие мастодонты как JPmorgan Group, Microsoft, IBM, и ряд европейских банков;
  • возможность использования с любого приложения. Не обязательно иметь доступ к единому Wallet.dat — теперь Эфир можно использовать и со смартфонов, и даже привязать его к своей банковской карте;

Примечание: привязка Эфира к банковской карте, лишает его главного достоинства — относительно высокого уровня анонимизации платежных транзакций.

  • защита от майнинга Asic. За счет особенностей системы, Эфир остается пользовательской криптовалютой, майнить которую может позволить себе каждый, а не только огромные пулы, построенные китайцами и финнами;
  • низкие требования к энергоемкости фермы. Одной из главных причин является окупаемость майнинга Эфира, даже в том случае, если его цена упадет до 1 доллара США за единицу;
  • меньшая мощность общей вычислительной сети. Так, как большинство современных майнеров используют мощные Asic-системы, а инвесторы держат феноменальных размеров пулы — меньшая вычислительная мощность оставляет возможность фармить соло. При этом в системе реализован механизм защиты от 51% процента.

Ну и, пожалуй, самое главное: Ethereum — это не только криптографически устойчивая система и валюта, но и программная среда разработки для новых форков и блокчейнов. Благодаря этому возможности Эфира шагнули на несколько порядков дальше.

Конечно, нельзя забывать и о том, что на фоне популярности Биткоина в 2017 году прямо пропорционально ему начали расти все альткоины и все коррелируемые форки, благодаря чему инвесторы видят большой потенциал Эфира с точки зрения возможности заработать денежные средства.

Разделение форков

Несмотря на свою популярность, этот форк все же является для многих переоцененным. Все очень просто. В свое время, сразу после тестирования, в блоках была обнаружена уязвимость, благодаря которой злоумышленники смогли украсть около трети находящегося в обращении Эфира.

Этот факт вызвал бурю в общественности, из-за чего популярность Эфира упала почти до нуля. С одной стороны, инвесторы хотели вернуть свои средства. С другой стороны, многие пользователи сетовали на то, что, если признавать транзакции недействительными, то и сама концепция децентрализации в платежной системе станет неакутальной. А значит, все потуги сделать Эфир новым Биткоином — это лишь очередная трата производительной мощности.

Разработчиками Эфира было принято решение вернуть инвесторские средства, после чего большая часть пользователей отделилась и основала Ethereum classic, в котором эти транзакции по возврату средств не были признаны.

В то же время — как в classic-версии форка, так и в оригинальной — были внесены изменения, которые устранили недостаток. Однако наличие таких дыр в системе, провоцирует многих на мнение, что это далеко не предел, а значит форк, с такими уязвимостями скомпрометирован.

Примечание: напомним, что за всю историю существования Биткоина фактов взлома его не было, были лишь факты взлома сайтов, на которых хранились кошельки, или факты взлома биржи MtGox, но никак ни самого битка.

Особенности майнинга

Майнинг Эфира построен на принципиально иных постулатах. Во-первых, криптографическое шифрование устроено таким образом, что майнящее устройство должно одновременно обрабатывать и сохранять большой объем данных. Это исключает возможность использования Asic-систем ввиду небольшой памяти. В итоге, на первый план становится не только быстродействие системы, но и наличие большого количества оперативной памяти — в частности, GDDR. Из-за этого можно считать, что наиболее продуктивный майнинг будет осуществляться исключительно на видеокартах. Является ли такой ход маркетингом, или же защитой от перенасыщения сети мощными пулами, сказать сложно. Ведь сегодня стоимость фермы на видеокартах, которая приближается по вычислительной мощности к Asic, ненамного выше.

На данный момент, для успешного майнинга Эфира нужна видеокарта чуть больше, чем с двумя ГБ ОЗУ. В итоге, популярными решениями стали Radeon R470 с 8 ГБ на борту или SLI системы на базе GTX 980.

Что можно сказать по итогам на 2017-ый год: как криптографически защищенная система, Эфир был скомпрометирован. Кроме того, не всегда популярные решения со стороны разработчика накладывают определенные ограничения на использование. Однако, ввиду грамотной маркетинговой политики и обещаний «золотых гор», Эфир продолжает свое существование, увеличивая денежный оборот как в classic версии, так и в основной.

Его стоит рассматривать исключительно как кратковременное капиталовложение с целью заработать, но считать его правомерным заменителем Bitcoin не стоит. Если же рассматривать Эфир исключительно как платежную систему, то большая часть упрощений, созданная для облегчения использования его в качестве аналога Webmoney, также нарушает основополагающие концепции криптографической валюты.

В общем, это довольно неплохой альткоин, который чрезмерно переоценен на рынке, но имеет право на существование. Будет ли за ним будущее? Сказать сложно, так как после пика популярности Биткоинов начнется большой спад, и лишь выжившие форки смогут при сохранении капитализации сражаться за право называться «анонимной платежной системой».


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

От чего зависит капитализация Биткоин Кэш

От автора: трейдерам и инвесторам постоянно приходится изучать разные показатели, чтобы свести риски к минимуму. Одним из таких является общая ...

Криптовалюты и майнинг

156 0

Комментарии

Добавить комментарий