SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Эталон будущего NEM или Ripple

От автора: в криптовалюте уже многие увидели альтернативу обычным деньгам. Но рынок насчитывает более 1000 проектов. Тем не менее, лишь единицы предоставляют все больше возможностей и перспектив. И одним из актуальных вопросов на сегодня является, кто получит первое место по признанию мировыми компаниями? При этом выбор остается между двумя платформами: Nem или Ripple.

Зачем их сравнивать

Ripple и Nem стали проектами, которые внесли на рынок новые и, наверное, эталонные вещи. Особенностью каждого стало то, что они усовершенствовали многое от Биткоина, при этом не сделали похожих на него платформ. Вопреки прогнозам, ни Ripple, ни Nem не оказались обычной улучшенной версией Bitcoin – они стали проектами, на которые ему стоит равняться.

Разработчики обоих платформ поставили задачи, которые уникальны для всего рынка. При этом они кардинально отличаются между собой. Что самое важное, каждая уже была достигнута, но никто на этом не останавливается.

И вы скажете, зачем сравнивать, если это разные проекты? А суть как раз в первоначальной идее, воплощении ее в реальность и сегодняшнем статусе. Кроме того, каждый из них задумывался как «лучший Биткоин». Но из каждого получилось что-то намного большее.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Идея

Ripple – централизованная сеть, главной задачей которой является улучшение качества и скорости международных переводов. Одна из изюминок – это сотрудничество с банками. Криптовалюты должны были стать альтернативой всем финансовым организациям. Но Ripple стал проектом, который призван сделать их лучшими.

Nem – децентрализованная одноранговая сеть, направленная на предоставление места для хранения данных и активов, создание новых приложений, цифровых активов и токенов, а также проведение ICO. New Economic Movement – именно так расшифровывается данная аббревиатура. Проект действительно стал чем-то вроде нового экономического движения именно из-за своей цели.

Как и говорилось, задачи у платформ очень разные. Но каждая из них уникальна и, очень вероятно, станет эталоном для множество последующих проектов.

Принципы работы

Одной из самых частых ассоциаций с криптовалютами сегодня является майнинг. При чем майнинг в его классическом понимании: море оборудования, затраты электроэнергии, настройка устройств и постоянный контроль за их состоянием. Но Nem и Ripple ушли от всего этого.

Риппл вовсе не строится на майнинге. Его здесь просто нет. Отсутствует протокол Proof of Work, который уже многим стал привычным при разговоре о криптовалютах (хотя в теории его можно добавить, но особого смысла в этом нет). Более того, здесь нет блокчейна в его классическом виде.

Проект взял лишь принципы его работы. Но осуществление платежей построено на шлюзах и путях. Первые призваны для зачисления средств на аккаунт. Благодаря этому узлы знают, что пользователь имеет возможность отправить средства. Вторые как раз отвечают за саму транзакцию.

Проверка и подтверждение происходит за счет доверенных узлов. Основным является центральный сервер Ripple. Остальные, в основном, привязаны к каким-то банкам.

NEM имеет что-то похожее на майнинг. Нужны отдельные пользователи, нужен компьютер и использование его ресурсов (по сути, требуется лишь его работоспособность). Но опять-таки, вычислительная мощность в данном случае не задействуется.

В данной сети реализован протокол Proof of Importance (доказательство важности). Его суть в том, что пользователь, у которого есть определенное количество монет на счету (минимум 10 000 XEM) может стать доверенным узлом и проверять транзакции. Но при этом играет роль не только сама сумма, но и качество транзакций. Как часто они осуществляются, на какие суммы и адреса и так далее. То есть, в данном протоколе все зависит от того, насколько сильно пользователь поддерживает сеть.

Также есть суперузлы. Если обычные просто могут подтверждать транзакции, то эти постоянно подключены к сети и полностью отвечают за всю ее работоспособность. Важно, что обычный пользователь может подключиться к такому узлу и начать проверять правильность переводов. Иными словами, в иерархии майнинга NEM суперузлы занимают наивысшую строчку.

Общие и отличительные черты концепций

Основное преимущество каждой из систем над обычным майнингом в том, что они не поддаются атакам. Ведь вычислительная мощность здесь неважна, а значит самая известная атака 51% просто невозможна. Все связанные с ней попытки взломать сеть также нельзя реализовать.

Помимо того, обе системы добились минимального потребления электроэнергии. Согласно недавним исследованиям Принстонского университета, майнинг потребляет 1% электричества мира. Казалось бы, что такое 1%? Но ключ именно в том, что его нужно считать от потребления ресурсов 7ью миллиардами людей, включая заводы и фабрики.

Но Ripple и Nem в этот 1% просто не попадают. Потому проекты хороши не только для финансовой системы, но и для экономии энергоресурсов. А значит их системы намного дешевле в обслуживании. В свою очередь это позволяет направить большую часть средств на развитие платформ.

Главной отличительной чертой стала централизация. В случае с Ripple есть единый сервер, от которого все зависят. Только он может управлять базами и заниматься учетом. Остальные могут лишь читать данные (доверенные узлы получают разрешение от центрального сервера и действуют согласованно).

В NEM же такового нет. Узлами и суперузлами может стать кто угодно, если его действий в сети достаточно для протокола PoI, а также на его балансе есть необходимая сумма. И многие, безусловно, скажут, что это огромное преимущество. Но на самом деле, именно для этих проектов огромной роли это не отыгрывает, поскольку каждый из них обеспечивает приватность на отдельном уровне (об этом ниже).

Получается, что NEM, а точнее его протокол, определяет, кто делает больший вклад в развитие сети и отдает им предпочтение как доверенным узлам. Ripple же такой схемой не обладает, а узлы определены заранее. Можно сказать, что сеть NEM более справедлива к участникам в данном случае.

Майнинг

Как уже было сказано, в Ripple майнинга нет. За работу сети отвечают конкретные узлы, потому обычные пользователи не могут таким образом зарабатывать.

Процесс майнинга в NEM называют сбором урожая (harvesting). Как именно он работает уже описано выше. Но как же награждают за это пользователя? Он получает в свою копилку комиссии от всех транзакций, которые были обработаны его узлом. Поскольку переводов довольно много, то комиссий также появляется немало. Именно поэтому процесс и называют «сбором урожая».

Приватность

Вокруг этого вопроса крутится все криптовалютное сообщество. Все как будто помешались на сокрытии транзакций. Это даже дало начало новому стереотипу: нет анонимности и возможен контроль – проект плохой. Но NEM и Ripple являются сильным опровержением этому факту.

Касательно Риппл все понятно: сеть централизована, потому контроль здесь возможен в любом случае. Тем не менее, никто не может отменить транзакцию или заморозить счет, кроме самого пользователя. Центральный сервер просто имеет доступ ко всем данным, которые привязаны к аккаунту.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

В случае с NEM все транзакции прослеживаются. И уже видно тех критиков, которые называют это недостатком. Но на самом деле, это помогает дополнительно защитить покупателя и продавца. Если одна из сторон захочет обмануть вторую, то можно будет найти виновника и поддать его наказанию.

Более того, возможность отслеживания позволяет узнавать потребительские привычки клиентов. Это положительная черта для любого корпоративного пользователя сети, ведь таким образом он может улучшать свою продукцию.

Ну так кто сказал, что отсутствие анонимности в криптовалюте – это плохо? Ripple и Nem считают одними из лучших сетей для проведения транзакций. Многие компании с ними сотрудничают. И скептических взглядов на их будущее намного меньше, чем у Биткоина.

Характеристики

Любое сравнение не может обойтись без цифр, особенно когда речь идет о криптовалютных проектах. И в данном противостоянии каждый проект имеет достаточно сильные показатели. Делая небольшой спойлер можно сказать, что однозначного лидера нет.

Как видите, в некоторых случаях один проект лучше, в некоторых другой. Но общая картина такова, что выделить безусловно лучшего не получится. Так или иначе, они идут примерно на одном уровне.

Рыночные показатели, конечно, за Ripple. Это обусловлено не столько временем существования, сколько идеей проекта. Сотрудничество с банками привлекло много организаций. Много передовых финансовых учреждений уже интегрировали сеть Риппла в свою систему. Естественно это сказывается на курсе и капитализации.Как видите, в некоторых случаях один проект лучше, в некоторых другой. Но общая картина такова, что выделить безусловно лучшего не получится. Так или иначе, они идут примерно на одном уровне.

Что касается скорости переводов, то разница в 10 секунд не особо играет роль на практике. Но вот в плане масштабируемости NEM имеет значительный перевес. И это очень хорошо для проекта, поскольку в случае активного использования сети, он сможет спокойно справляться с нагрузкой.

Что примечательно, XRP и XEM не боятся инфляции, поскольку больше не будет выпущено ни единого токена. Это говорит о том, что разработчики нацелены на стабильный курс, благодаря которому услуги проектов можно будет предложить кому угодно.

Комиссия невероятно низкая. И вы уже задаетесь вопросом, почему бы просто не убрать ее? В NEM она является поощрением для майнеров. Но помимо этого, наличие комиссии обеспечивает дополнительную защиту сетей. Таким образом невыгодно осуществлять DDoS атаку избытком транзакций, поскольку это будет невыгодно самому злоумышленнику.

Обе системы легко интегрируются с любыми учреждениями, поскольку они были разработаны для этого. Потому как Ripple, так и NEM одинаково ориентированы на клиента и качество своего продукта, нежели на обычное получение прибыли.

Преимущества и недостатки

Общие преимущества сетей уже были разобраны. Во-первых, они вытекают из характеристик систем. Так, каждая из них обеспечивает высокую скорость транзакций при низких комиссиях. При этом, обе будут легко справляться с высокими нагрузками.

Кроме этого можно выделить наличие открытого кода, что позволяет пользователям его прочитать и найти изъяны или явные преимущества, а также интегрировать продукт в свою систему. Также, оба проекта хорошо защищены как от программных взломов, так и от информационных вбросов, благодаря чему уверенно держат свои позиции.

Отличительным преимуществом только NEM является наличие собственного кошелька, который можно установить на любое устройство. Ripple таким похвастаться не может, а это было бы неплохим плюсом к защищенности средств.

Что касается недостатков, то многие выделяют отсутствие приватности. Это может повлиять на доверие пользователей к каждому из проектов. Но как уже было сказано, на репутацию Ripple и Nem это никак не влияет, поскольку никаких фактов о пропажи средств или личной информации не зафиксировано.

Nem чуть больше страдает из-за дефицита сотрудничества. В общем, проект признали многие компании. Но идея Ripple в улучшении финансовой системы безусловно привлекает куда больше внимания. Потому его проекты пользуются большим спросом.

В то же время Ripple имеет риск закрытия проекта, если средства, которые находятся в распоряжении компании будут блокированы. Кроме того, контроль над большим количеством токенов со стороны Ripple Labs несет риск добавления чрезмерного объема токенов на рынок, что повлечет за собой падение курса.

Все же, NEM также подвержен закрытию, поскольку зависит от майнеров. Как было сказано, полными или суперузлами можно стать при наличии определенной сумме на балансе. Если пользователи массово начнут продавать эти средства, то они потеряют возможность обработки транзакций, а значит сеть станет неработоспособной.

Убийцы Биткоина

Как сказано ранее, оба проекта задуманы как лучший Биткоин. Но в итоге они оказались его убийцами. Да, по курсу и капитализации он все еще «король», но вот отношение и репутация давно упали.

Bitcoin сильно страдает в недостатке технологического развития и крепкой привязке к оригинальному строению криптовалюты. Ripple и NEM же стали чуть-ли не главными открытиями в этом плане. Более того, они не так сильно привязаны к конкретной концепции и свободно улучшают свои системы, осуществляя изменения любой сложности.

Кроме того, BTC неприятен для банков. Он медленный, перегруженный, дорогой в обслуживании. А легализация криптовалют в таких странах как Япония или США привела как раз к тому, что многие финансовые учреждения начали интегрировать себе разные блокчейны. Естественно, их выбор пал на Ripple и Nem, что в свою очередь сказалось на положении Биткоина.

Кроме того, события прошлых лет на китайском крипторынке сильно ударили по битку. Правительство страны ужесточило контроль за оборотом монет, из-за чего вывод с бирж стал возможен только в юани. Поскольку для этого нужна регистрация, далеко не каждый выводит свои монеты. Сейчас каждый BTC на китайской бирже, по сути, заморожен.

В итоге, Ripple и NEM потихоньку заходят в будущее. И пока Биткоин ищет решение проблемы масштабируемости, эти два проекта подписывают множество соглашений с компаниями разного характера по всему миру. К тому времени, пока Bitcoin выйдет на их уровень, Риппл и НЭМ могут стать недосягаемыми эталонами криптовалютного рынка.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

XMR-аналитика Monero на ближайшее время

От автора: в последнее время крипторынок все больше трясет, несмотря на кажущуюся точку баланса, достигнутую в конце мая. Новые новости о регуляции и ...

Криптовалюты и майнинг

136 0

Fork Monero: 4 альткоина за 2 минуты

От автора: 6 апреля 2018 года мир увидел Fork Monero. Но он пошел немного не по плану: вместо простого обновления появилось 4 новых монеты.

...

Криптовалюты и майнинг

115 0