SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Fork Monero: 4 альткоина за 2 минуты

От автора: 6 апреля 2018 года мир увидел Fork Monero. Но он пошел немного не по плану: вместо простого обновления появилось 4 новых монеты.

Предпосылки

Монеро задумана как самая анонимная криптовалюта. Помимо этого, разработчики постарались максимально уйти от технологии Bitcoin, построив свою монету на Cryptonight, дабы исключить возможность создания ASIC-майнеров. Этим они сделали майнинг в сети XMR более доступным.

Тем не менее, все это привлекает только больше внимания злоумышленников и производителей оборудования для добычи криптовалюты. Ведь подобные идеи проекта — это новый вызов для остальных пользователей.

Таким образом, Bitmain доказали, что нет невозможного. Вся реклама об изоляции ASIC была нивелирована, когда компания смогла выпустить Antminer X3, который добывает исключительно криптовалюты, основанные на алгоритме хеширования Cryptonight.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Кроме того, передовые институты США (Бостонский, Массачусетский, Принстонский) начали проводить исследования кода с целью поиска возможности отследить настоящие монеты. Стоит напомнить, что в транзакциях Монеро каждая монета смешивается с фейковыми, что уменьшает шансы узнать их адресата.

Результаты показали, что при должном умении и желании можно обнаружить до 90% монет. Это сильно подрезало репутацию криптовалюты. Ведь ее анонимность была практически стерта таким заявлением. Более того, разработчики не стали этого отрицать, но сразу предупредили о грядущем обновлении.

Решения

Что касается анонимности, то решение довольно логичное. Команде стоит заниматься своим продуктом и закрывать все дыры, а без обновлений это практически невозможно. Но стоит вопрос, насколько правильным стало решение снова сделать ASIC бесполезным?

До появления Antminer X3 майнинг Monero был доступен практически каждому, поскольку в его основе лежит использование оперативной памяти. Более того, данную криптовалюту можно добывать на центральном процессоре. Собственно говоря, благодаря этому не получалось сконцентрировать все мощности в руках нескольких компаний.

Асики довольно дорогие, потому далеко не каждый может их себе позволить. Именно поэтому их появление очень негативно влияет на сообщество майнеров. Ведь большинство из них в таком случае просто покидают сеть. Тем самым, она становится более централизованной, что в свою очередь влияет и на анонимность криптовалюты.

Потому решение обновить версию Monero таким образом, чтобы все специальные устройства стали бесполезными, было правильным. Именно из соображений сохранения идеи всего проекта.

Откуда 4 вилки

Каждое обновление так или иначе согласовывается с сообществом криптовалюты. Все прошлые разы пользователи соглашались с действиями разработчиков, однако в данном случае появилось много противоречий.

Все, кто были против, пошли по стопам пользователей Ethereum Classic, оставшись верными предыдущей, 11 версии протокола (сегодня настоящей является 12). Однако такое развитие событий не может не сказаться на блокчейне. Поскольку противники обновления следовали нескольким идеям, появилось сразу 4 новых форка.

Monero Classic — часть первая

Как вам то, что появилось сразу два классических Monero? Какой из них лучше? Кому верить? Первый проект появился благодаря команде из Сингапура. Как они сказали сами: «Мы настоящие энтузиасты Монеро, и сейчас наступило время действовать».

Известный журнал Bitcoin Magazine взял интервью у одного из представителей XMC. Согласно его словам, избегать ASIC бессмысленно. Появление подобного оборудования — это обычный процесс, происходящий во время эволюции технологий. Их изоляция — это ограничение выбора для многих пользователей.

Кроме того, он заявил, что действия команды XMR ограничили свой же проект в дальнейшем развитии, поскольку на него не влияют передовые компании. Но, подумайте, какая же это противоречивая информация. Ведь одна из причин обновления — это как раз появление тех самых асиков.

Monero Classic — часть вторая

Вторая команда (или один человек) не такая активная и открытая. Он работают под псевдонимом PZ. Сам пользователь утверждает, что он один из первых приверженцев Биткоина, а также разработчик многих экосистем, основанных на блокчейне.

Тем не менее, также, как и предыдущая команда, он уверен, что ASIC—майнеры нужны любой криптовалюте, включая XMR. Помимо того, что они стимулируют улучшение системы, такие устройства позволят защитить сеть от атак ботов. Но действительно ли блокчейн XMR настолько слаб, что требует такой защиты?

Кстати, именно этот вариант XMC компания Bitmain признает и поддерживает. Так, 6 апреля в своем твиттере они сообщили, что все получать столько же Monero Classic, сколько у них было XMR на момент обновления.

Monero 0

Один из самых интересных проектов. Разработчики, наверное, одни из самых несерьезных во всем криптовалютном сообществе. Они просто заявили, что стали «заинтересованными», а майнинг — это не более, чем хобби. Скорее всего, что и основанный ими проект — это тоже хобби, а не желание внести что-то новое.

Главным аргументом этой команды является то, что идеология разработчиков XMR уже давно стала нестабильной. Всю систему нужно еще раз обновить, перестроив ее на протокол от Сатоши Накамото. Все остальные действия команды Monero подвергают опасности всю его систему.

Кроме карикатурного высказывания о майнинге как хобби, на сайте проекта можно найти утверждение, что настоящим Monero является именно Monero 0.

Monero Original

Когда произошел хардфорк сети Bitcoin, многие предложили называть его Bitcoin Original, а Биткоин Кэш сделать основным блокчейном. Несмотря на то, что все пользователи были за ответвление, никто из них не согласился к переменам с названием.

Но в данной сети все немного по-другому. Одновременное появление нескольких вилок привело к тому, что нужно придумать название своему проекту. При этом оно должно любым образом привлекать пользователей. Так званная уникальность и новаторство проявились у разработчиков XMO, когда они решили назвать свою монету «оригинальной».

Они выступают за свободу выбора, но в том же время призывают пользователей остаться именно на этом блокчейне. Одна из известных платформ, которая поддержала данную монету, стала биржа HitBTC. Но пока что XMO не добавлен в список на торгах.

Риски

Любой хардфорк — это улучшение старой системы, но новые риски для следующей. Обновление до 12 версии помогло избавиться от ASIC и повысить число кольцевых подписей с 5 до 7, что значительно укрепляет анонимность криптовалюты.

Но появление нескольких веток привело к угрозе двойной траты монет. Но даже пока не будет исправлена эта проблема, вы сами можете ее избегать. Определить настоящую сеть (XMR) можно благодаря большему количеству колец. Ну а вообще, просто выбирайте тот проект, который в первую очередь ценится на рынке.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Биткоин Кэш инвестинг: что нужно знать

От автора: хотите подсказку о вложениях в BCH? Не поступайте как кто-то, ведь у вас есть голова на плечах. Данная статья поможет вам решить, стоит ли ...

Криптовалюты и майнинг

478 0

Криптовалюта Qtum (QTUM). Новое китайское чудо?

Что такое Qtum
В настоящее время, две из наиболее известных блокчейн экосистем, биткоин и эфириум, имеют несовместимые платформы. Qtum криптовалюта ...

Криптовалюты и майнинг

445 0