SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Майнинг Монеро от А до Я

От автора: майнинг Монеро столь же прост, как и ETH или ZEC. Более того, с XMR даже немного проще. Почему? Потому что его можно даже сейчас добывать на центральном процессоре. Все нюансы заработка на добыче XMR прямо здесь.

Программные аспекты

Monero — одна из криптовалют, которая полностью отошла от фундамента Bitcoin. Они разработали совершенно новый алгоритма на консенсусе Proof of Work, который зовется Cryptonight. Для транзакций он создал максимум анонимности и защиты средств пользователей.

В майнинге этот алгоритм внес множество изменений, которые позволяют добывать Монеро даже на слабом оборудовании. Благодаря Cryptonight сложность и хешрейт уже не так сильно влияют на майнинг.

Сложность — это условный показатель, который определяет, насколько производительным должно быть оборудование, дабы решать блок за 2 минуты (примерное время для одного блока в сети Монеро). Во-первых, он зависит от того, сколько времени потрачено на предыдущий блок. Во-вторых, от общей скорости решения всеми майнерами сети.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

В большинстве криптовалют основным показателем эффективности майнинга является хешрейт оборудования. Чем выше сложность, тем больше нужно хешей (при этом требования увеличиваются очень сильно). Однако, в Монеро вычислительная мощность не так важна, а значит при повышении сложности требования к скорости вырастают практически незаметно.

Технические аспекты

Сначала стоит еще раз вернуться к сложности. Сегодня она составляет примерно 54.5 G (согласно bitinfocharts) и каждый день растет на 2%. Возьмите во внимание, что полгода назад ежедневный прирост составлял 7.5%. С одной стороны, это говорит о снижении активности майнеров. Но с другой — конкретное оборудование будет эффективным намного дольше, если сложность не будет расти столь быстро.

Второй пункт — это частота решения блоков. Она напрямую зависит от сложности и отображает корректность работы алгоритма. При среднем времени решения хеш-функции за час должно быть порядка 30 блоков, а за сутки около 700. Bitinfocharts сообщает, что первый показатель равен 31 блоку, а второй — 745.

То есть, сеть справляется немного быстрее, но при этом корректировка работает без сбоев. Это очень положительная черта как раз для оборудования, потому что при таком функционировании алгоритма нагрузка будет равномерной. Соответственно, никаких ошибок или внезапного перегрева системы не будет.

Аппаратные аспекты

Выбор оборудования крайне важен при начале майнинга. Во-первых, оно не должно быть слишком дорогим, во-вторых — потреблять мало электроэнергии, в-третьих — быть достаточно производительным. Выглядит, как «постройте дом быстро, дешево и качественно». Многие скажут, что такого не бывает, однако статистика говорит об обратном.

Алгоритм был задуман как новая свобода для майнеров и перекрытие кислорода ASIC. Идея успешно воплощена в реальность. Все асики ориентированы на повышение вычислительной мощности, однако для Cryptonight она не играет большой роли. Для этого алгоритма нужна именно скорость доступа к памяти оборудования. Такими данными обладают центральные процессоры и ОЗУ.

При добыче на SHA-256 майнер просто ищет единственное значение, путем перебора всех возможных. Для каждого блока оно разное, потому запоминать нечего. Подбор каждый раз происходит по-новому.

Но в Cryptonight эта система работает несколько иначе. Говоря простыми словами, в каждом блоке сети выделяется небольшой объем данных. Сохранив этот объем, на решение следующей хеш-функции нужно будет тратить меньше производительности. Размер такого объема определен 2-мя мегабайтами для каждого блока. Такое количество информации намного эффективнее хранить, нежели постоянно вычислять. Объясняется это следующим образом:

  • идеально подходит для хранения в кэше процессора;
  • 1 мегабайт такой памяти — это уже через чур для ASIC;
  • значительное увеличение блока памяти повлечет за собой уязвимость к DDoS-атакам.

Кстати, в связи с последним пунктом разработчики придумали «наказание» каждому майнеру, который попытается отправить в сеть блок памяти, который намного больше 100 предыдущих.

GPU и ASIC не способны долго хранить большие объемы данных (2 минуты и 2 мегабайта в данном случае считается высокими показателями). Однако ОЗУ изначально задумана как устройство с произвольным доступом, а центральные процессоры способны на это благодаря кэш-памяти. Таким образом, они способны добывать блоки в сети Monero намного эффективнее.

Правильный выбор оборудования

Но в таком случае появляется вопрос: как же правильно выбрать каждую составляющую компьютера или фермы, дабы добиться максимум эффективности? Более того, как добиться хорошей совместимости?

Что ж, если видеокарта здесь не так важна, то сразу начнем о ЦП. Хороший CPU для майнинга — это тот, который имеет много ядер, потоков и высокую тактовую частоту. Но главным для добычи XMR будет количество L3 кэша, который отвечает за хранение тех самых объемов данных. Иными словами, чем больше такого кэша, тем больше он может хранить блоков данных и будет быстрее справляться с майнингом.

Лучшими в этом плане являются центральные процессоры линейки Xeon от Intel. Большинство из них имеют 32 и 64 мегабайта L3 кэша. Чтобы было более понятно новичку, это как iPhone с 128гб и 256гб внутренней памяти соответственно. К ним также добавляется AMD Threadripper 1950x, который располагает 32мб.

Однако, если Xeon продаются по 3-4 тысячи долларов (речь идет о лучших экземплярах), то AMD можно найти на рынке всего за тысячу. При этом, он потребляет на 20-30W меньше электроэнергии, что очень важно при расчетах прибыльности. Также, более дешевым вариантом станут CPU i3, i5, i7, однако они заметно проседают в эффективности, поскольку имеют мало потоков.

Что касается выбора оперативной памяти, то здесь нужно действовать по принципу: чем больше, тем лучше. Опять-таки, говоря простыми словами, чем больше ядер процессора, тем больше нужно ОЗУ. Так, если CPU 2-ядерные, то памяти нужно в 2 раза больше, если 4 — то в 4. Вот и вся математика.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Чем майнить

После постройки своей фермы одним из ключевых аспектов станет выбор способа майнинга. Новички уже, наверное, задаются вопросом, на какие такие способы может быть поделена добыча криптовалюты?

  • cpu;
  • gpu;
  • штатный (с использованием толстого кошелька);
  • в браузере.

Поскольку майнинг на видеокарте в данном случае менее эффективен, то разбирать его не имеет смысла. Да и по сути, он очень похож на настройку добычи на GPU любых других криптовалют, потому можете настроить его по примеру того же Bitcoin Cash, только изменить некоторые данные (адреса серверов, кошелька).

Добыча на центральном процессоре станет основой и для остальных способов. Настройка, на самом деле, практически ничем не отличается от конфигурации майнинга на видеокарте. Однако, для этого нужно скачивать отдельное приложение. В случае с Monero таковыми являются XMR Stak и XMRig.

Предварительно вам нужно зайти в BIOS и отключить режим экономии энергии, переключившись на максимальную производительность. Так вы сможете добиться от своего устройства больше эффективности.

Xmr Stak

Универсальный майнер как под CPU, так и под GPU. Более того, он поддерживается почти всеми операционными системами. Это отличает данную программу от остальных, поскольку некоторые процессоры лучше всего работают при конкретной ОС и далеко не всегда таковой является Windows.

Настройка покажется одной из самых простых в мире, поскольку большинство установок будут установлены автоматически. При запуске вы пройдете некий опрос, который касается вашего оборудования. Исходя из предоставленных ответов будет создана наилучшая конфигурация. В папке с программой появится три файла:

  • config.txt — общие параметры (указан файл запуска, адрес кошелька и пулов, имя рабочего);
  • txt — конфигурация процессора;
  • nvidia.txt и amd.txt — настройки работы соответствующих видеокарт.

Файлы можно изменить, если вы считаете, что какие-то установки будут более полезными, или просто не хотите сильно нагружать систему, хотите поэкспериментировать и тому подобное. В нем прописаны следующие команды:

  • low_power_mode (от 0 до 5 или true/false) «true» означает увеличения эффективности одного потока. При этом снижено потребление энергии. Оборудование будет работать на 80%;
  • no_prefetch (true/false) — может увеличить эффективность на 5%, или ухудшить результаты, если ваше оборудование недостаточно мощное;
  • affine_to_cpu — указывает конкретный поток ядра, который должен работать. Чтобы запустить все потоки, нужно прописать такую команду для каждого ядра.

XMRig

Данный майнер намного проще предыдущего, однако он не предоставляет возможности воспользоваться автоматической конфигурацией. Единственное, что он установит сам — это параметры потоков. Данные майнинга (название пула и алгоритма, адрес кошелька и т.д.) нужно вводить пользователю.

XMRig ни чуть не уступает предыдущей программе по производительности. Можно использовать на многих операционных системах, однако лучше всего он сочетается именно с Windows. Учитывайте это и при выборе оборудования.

Соло майнинг

Добыча блоков Monero через полную ноду подразумевает лишь соло майнинг и никакого подключения к пулам. Есть два варианта: майнинг через консольный кошелек и через официальный GUI.

В первом варианте нужно скачать консольный кошелек (с официального сайта проекта) и запустить monerod. После этого нужно дождаться синхронизации с сетью. Далее нужно ввести команду: monerod —start-mining номер кошелька —mining-threads (количество потоков процессора). После этого процесс будет запущен.

Во втором варианте все намного проще. Во-первых, Monero GUI имеет графический интерфейс, потому не нужно вводить разные команды. Начало процесса осуществляется через раздел «Дополнительно» — «Майнинг». Вам нужно будет указать лишь количество используемых потоков.

Во-вторых, данный кошелек располагает системой SmartMining. Это значит, что добыча будет подстроена под ваше оборудование и нагрузку на компьютер других приложений таким образом, что все отрицательные воздействия майнинга (перегрев, зависания, энергопотребление) будут снижены. Этот режим призван обеспечить постоянный майнинг, который не будет мешать пользователю заниматься чем-то другим.

Браузерный майнинг

Один из самых незамысловатых вариантов добывать Монеро. Он реализуется с помощью приложений, построенных на Javascript. О чем это говорит? Что способ самый простой, но в тот же момент — наименее эффективный.

По сути, вам понадобится сервис (один из таких — moneroocean), который предоставляет подобную возможность и кошелек XMR, на который будут поступать средства. Перейдя на сайт нужно просто следовать инструкциям. Здесь также за основу взят центральный процессор.

Но будьте осторожны с таким способом. Очень часто подобный площадки внедряют coinminer в компьютеры своих пользователей. Эти файлы являются скрытыми майнерами. То есть, ваше оборудование работает на сеть, однако выгода от этого переходит распространителю coinminer.

Прибыльность

Добыча Монеро считается одной из самых лучших среди остальных криптовалют. Одна из причин — это изоляция от ASIC, что дает доступ к данному процессу множеству пользователей со слабым оборудованием. И, как уже было сказано, за основу взят центральный процессор, который намного легче настроить, и он быстрее окупается.

Средняя прибыль от блоков составляет около 90 центов в день за 1 KHash/s. Кроме того, можно неплохо поднимать на комиссиях. Несмотря на низкую загруженность сегодня она составляет почти доллар за транзакцию (согласно Bitinfocharts).

Поскольку оборудование недорогое и нетребовательное к потреблению электричества, период окупаемости будет довольно низким. При этом, центральный процессор сможет прослужить намного дольше, чем видеокарта, а значит вы имеете полноценную возможность заработать больше чистых монет.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Комментарии

Добавить комментарий