SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Монеро бенчмарк: выбор эталона для майнинга

От автора: как известно, майнинг зависит от производительности оборудования. Однако существует множество разнообразных сборок или одиночных продуктов для добычи. Особенно, если речь заходит о XMR, который менее требователен к мощности устройств. Сегодня вы узнаете, какое оборудование является для добычи Монеро бенчмарк, и как определяется такой эталон.

Что такое бенчмарк

Многие из вас могли слышать это определение, но не понимали, что оно значит, и как связать его с криптовалютами. В переводе с английского это слово означает «эталон». Таким образом, при использовании данного слова с каким-то существительным, этот продукт называют главным ориентиром.

Если привязываться к технологиям и программированию, то бенчмарк — это лучший тест производительности оборудования. В случае с криптовалютами таковым будет проверка оборудования для майнинга. Соответственно, бенчмарк любой криптовалюты чаще всего используется, чтобы определить наилучшую видеокарту или ASIC для добычи этой монеты.

В последнее время это словосочетание применяют только к ASIC-майнерам или большим фермам. Однако, последние создаются из видеокарт. Более того, такие криптовалюты, как Monero, можно майнить на более слабом оборудовании, потому стоит знать лучшие показатели и одиночных устройств.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Показатели оборудования

Тест производительности майнинга отображает конечный результат за определенный промежуток времени. Поскольку главная задача — это решение блоков через передачу так называемых шар, главным критерием будет именно их количество.

В дальнейшем, это поможет определить, сколько времени потребуется системе, дабы самостоятельно решить один блок при текущей сложности. Кроме того, если работать в пуле, то количество переданных шар влияет и на получение вознаграждения.

Однако этот результат не является показателем характеристик видеокарты или центрального процессора. Он исходит как раз из теста производительности, появляясь в процессе работы оборудования. Зависит он полностью от возможностей системы.

Сразу стоит сказать, что для майнинга Monero (XMR) очень важно иметь хорошую оперативную память. Конкретная модель не особо влияет на изменение эффективности. Здесь нужно выбирать по принципу «чем лучше устройство, тем больше пользы».

Так, безупречным лидером сегодня является Hyper X Fury DDR4 от компании Kingston. Кроме нее хорошие рейтинги имеет такая же ОЗУ, но со скоростью DDR3, а также Samsung DDR4, Crucial Ballistix Sport LT DDR4 и Corsair Vengeance DDR4.

На что смотреть в видеокарте

Разработчики позаботились о том, чтобы видеокарты были немного разгружены при майнинге Монеро. Им это удалось, благодаря чему можно использовать более слабое оборудование и все-равно получать неплохой профит. Тем не менее, выбор GPU очень важен, поскольку они входят в основу решения функций блоков криптовалют.

Объем видеопамяти важен для многих криптовалют, поскольку это позволяет хранить больше информации с блока. Однако в случае с Monero это не так, поскольку большой объем данных сохраняется именно в оперативной памяти. Тем не менее, желательно иметь хотя бы 2–4 гигабайт для стабильной работы системы.

Что касается скорости памяти, то здесь исключений нет. Предпочтительнее выбирать DDR5. Они сами по себе имеют одни из лучших показателей, но кроме этого, такие видеокарты располагают отличным балансом между потребляемыми ресурсами и эффективностью добычи. Также, хороший вариант — HBM, однако они требуют очень много электроэнергии.

Следующий показатель — это потребляемая мощность. Как вы понимаете, при добыче блоков оборудование работает на высоких скоростях, что требует немало киловатт энергии. Потому, очень важно выбирать продукт, который в совокупности с другими нуждается в небольшом количестве ресурсов.

Также стоит обратить внимание на систему охлаждения. На самом деле, при добыче Монеро это уже не столь существенно, поскольку значительная часть нагрузки на видеокарту снижена. Потому она не только не перегревается, но и будет служить дольше. Тем не менее, лучше иметь хорошие кулеры на случай непредвиденной ситуации, чем потом тушить пожары.

Правильный выбор процессора

Если вы решились заняться добычей на основе центрального процессора, то вам будет немного сложнее из-за того, что они в этом плане намного слабее. Тем не менее, XMR можно добывать на ЦП в пуле или через полноценный кошелек.

Нужно выбирать процессор с большим количеством ядер. Компьютер устроен так, что нагрузка распределяется между несколькими «центрами», коими и являются ядра. Чем их больше, тем меньше зависаний будет испытывать система, а значит майнинг будет более стабильным.

Долгое время было «модно» повышать тактовую частоту при разработке нового продукта. Однако производители поняли, что это дороже и менее целесообразно для системы, потому начали выпускать многоядерные ЦП. Тем не менее, они не забыли о тактовой частоте.

Вы тоже не должны забывать об этом показателе, поскольку он говорит о скорости выполнения разных задач. При этом, не стоит входит в заблуждение, что количество ядер, умноженное на частоту каждого, покажет суммарную частоту всего ЦП. Ибо по такой ошибке можно выбрать более слабое оборудование.

Для объяснения можно сравнить это с машинами. Допустим, по дороге едет автомобиль со скоростью 100 км/ч. Но когда едет 4 таких же авто с такой же скоростью, вы не говорите, что они едут 400 км/ч. Вы скажете, что едет 4 машины, каждая со скоростью 100. Также и с процессором: если у него 5 ядер по 5 GHz, то он имеет не 25 GHz, а пять по пять. Но на производительность это все-равно влияет.

В некоторых процессорах существует технология гиперпотока. Как она работает? Каждый ЦП имеет определенное количество потоков, которые справляются не только с вашими задачами, но и с операционными. Когда одна из них выполнена, свободный поток переходит к следующей или же помогает другому потоку завершить его задачу.

Соответственно, они призваны увеличить производительность процессора и компьютера в целом. Для майнинга это как никогда важно, поскольку он является постоянной задачей. Соответственно, чем больше потоков смогут к нему подключиться, тем выше будет эффективность добычи.

При майнинге Монеро очень важно обращать внимание на такой показатель, как L3 — кэш. В нем будут храниться данные расчетов предыдущего блока. Соответственно, чем больше L3 кэша, тем больше он сможет в себе хранить. Благодаря этому будет уходить меньше времени на обработку следующих блоков, что позволит разгрузить систему, а также получить больше денег.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Как и с видеокартами, при выборе ЦП очень важно выбрать продукт с низким потреблением энергии. Причины те же — вы будете платить меньше за счета по электричеству, что прямо скажется на периоде окупаемости и прибыльности майнинга.

Результаты тестов

Итак, теперь вы знаете, что именно влияет на интерес к тому или иному продукту со стороны майнеров. Однако, любая уважающая себя компания обязательно проводит тест производительности для использования товара в разных областях.

К примеру, для игр или видео важным результатом всегда будет количество кадров в секунду. Чем их больше, тем приятнее и проще играть пользователю. Кроме того, отслеживается стабильность работы системы и интенсивности работы кулера. Чем быстрее он крутится, тем сильнее греется видеокарта. Так определяют минимальные и рекомендуемые требования к играм.

В майнинге из всех вышеуказанных показателей исходит лишь одно — скорость хеширования (обработки данных). Именно по этому показателю и определяется бенчмарк процессора или видеокарты для майнинга.

В общем, средние показатели видеокарт — около 25–30 тысяч H/s. Однако такие продукты не всегда попадают в топ, особенно в случае с XMR. Ведь помимо скорости хешировния, важна еще долговечность продукта и окупаемость. Согласно monerobenchmarks.info, у эталонной видеокарты всего 3000 H/s.

Выбор ASIC

Когда был разработан Monero, команда утверждала, что создание ASIC под добычу данной криптовалюты практически невозможно. Это сделано с целью привлечения более слабых майнеров и увеличения доступности майнинга криптовалюты, что поможет лучше работать всей системе.

Однако, это был очередной маркетинговый ход. Так или иначе, это алгоритм хеширования, для которого нужно использовать какое-то оборудование для решения определенных функций. Потому, создать асик вполне реально, что и доказала компания Bitmain, выпустив Antminer X3.

Нельзя назвать его именно бенчмаркой, поскольку сегодня это единственный ASIC для Монеро. Однако, его нельзя не упомянуть, поскольку данный продукт показывает отличные результаты при добыче XMR. Да и по стоимости он не уступает фермам из видеокарт. При выпуске, конечно, цена была около 10 тысяч долларов, но сегодня его можно приобрести за 2–3 тысячи.

Эталоны среди видеокарт

Как уже было сказано, согласно таблице производительности Monero от monerobenchmarks.info, самая лучшая видеокарта имеет 3000 H/s. Это известная многим XFX Radeon RX 550. Она имеет 4 гигабайта памяти с типом DDR5 и потребляет 80W мощности. Данная карта лучше всего сочетается с Windows 10 x64 и приложением XMR-Stack, которое позволяет добывать комбинировано с использованием ЦП.

Средняя цена такой видеокарты 200–250 долларов. Пару лет назад на Монеро она окупалась за полтора месяца. Однако события последнего года кардинально изменили ситуацию. Средний период составляет около года. Однако это все-равно один из самых быстрых вариантов. Тем более, что служить эта карта будет еще долго.

Следующая в списке RX 550 MSI Aero It. Она имеет всего лишь 2 гигабайта DDR3 памяти, однако майнит на скорости 2850 H/s. При этом она потребляет 290W. Период окупаемости у этого продукта не самый быстрый, однако она берет стабильностью и высоким сроком службы. Несмотря на небольшой проигрыш по характеристикам она не сильно уступает предыдущему варианту.

Третья видеокарта — это Gigabyte GeForce GTI 1050 OC с 2 гигабайтами памяти DDR5 и 128 битной шиной. Для добычи криптовалют вроде Биткоин Кэш или Лайткоин она считается одной из худший, однако не забывайте, что изюминка Монеро как раз в доступности майнинга. Именно потому она занимает почетное 3 место среди эталонов, хотя имеет всего 336 H/s. Средняя цена 250 долларов, а потребляемая мощность всего 75W.

Эталоны среди процессоров

При выборе CPU для майнинга Монеро чаще всего ориентируются на всю линейку XEON, а также продукты серии I3, I5, I7 от Intel и некоторые товары от AMD. Первые имеют наивысшие рейтинги благодаря своему высокому хешрейту (как для ЦП) при низкой стоимости.

Согласно monerobenchmark.info, бенчмарк процессора для добычи XMR является Intel XEON e7-8867L. Он располагает 10 ядрами и имеет целых 40 потоков, благодаря чему очень быстро обрабатывает все задачи. Тактовая частота каждого ядра — 2.13 GHZ с возможностью разгона до 2.53.

Одно из преимуществ — это 30 мегабайт кэша, что позволит временно хранить большие блоки данных (один такой блок у XMR имеет около 2мб) и очень быстро решать следующие задачи. Это основная изюминка данного продукта, которая и сделала его эталоном.

Среди недостатков можно выделить то, что он стоит около 4 тысяч долларов. Кроме того, данный процессор идеально совмещается с операционной системой Ubuntu. Конечно, вы можете использовать его и с Windows, однако из-за этого немного пострадает эффективность. Тем не менее, он все-равно будет эталоном.

Следующий, практически не отстающий CPU, AMD Epyc 7401p, имеющий 24 ядра, в распоряжении каждого из которых по 2 GHz тактовой частоты (разгон до 3). Этот процессор имеет, внимание, 64 мегабайта L3 кэша, что очень хорошо скажется на эффективности добычи Монеро.

Преимущества над предыдущим продуктом, кроме объема кэша, в стоимости. AMD Epyc стоит около 1000 долларов. Тем не менее, он потребляет 170W мощности. Так или иначе, общий период окупаемости будет меньше, чем у XEON E7. Эти два товара стоят практически на одной позиции в рейтинге. Среди недостатков также идеальная совместимость лишь с Linux системами.

Третье место занимает AMD Ryzen Threadripper 1950 X, имеющий в своем распоряжении 16 ядер и 32 потока. Что примечательно, тактовая частота составляет 3.4 GHz с возможностью разгона до 4.0 GHz, благодаря чему он обходит большинство других продуктов. Этот процессор имеет 32 мегабайта L3 кэша. Потребляемая мощность — 180W. Идеально совместим с Windows.

Всегда берите лучшее

Бенчмарк процессора или видеокарты для добычи любой криптовалюты был выделен не зря. Даже если вы вообще не разбираетесь в этих технологиях, не сложно будет понять, что эталонный продукт всегда самый эффективный. Пускай он станет дороже, однако прослужит намного дольше, благодаря чему прибыль от него также будет выше, чем от более дешевого варианта.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Кошелек для Bitcoin Cash на iOS — надежный выбор

От автора: самый актуальный вопрос — как получить максимум безопасности для своей криптовалюты? Мобильные хранилища этого не обеспечат, но из них ...

Криптовалюты и майнинг

151 0

Bitcoin против Ripple: сравнение, доводы, итоги

От автора: уже сколько лет многие уверены, что Биткоин сдает позиции. Другие смело утверждают, что он переживает небольшой кризис, но по-прежнему ...

Криптовалюты и майнинг

67 0

Увеличиваем баланс: как пополнить Litecoin

От автора: век живи — век учись. Оказалось, что еще многое неизвестно нашему миру. Появление криптовалют добавило еще больше вопросов. Занимайте ...

Криптовалюты и майнинг

550 0

Комментарии

Добавить комментарий