SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Можно ли заработать Dash при помощи майнинга на CPU-процессоре?

От автора: криптовалюты и бумажные валюты отличаются в том, как новые монеты генерируются и выпускаются в соответствующих экосистемах. Фиатные деньги печатаются финансируемыми правительством монетными дворами в ответ на прямые распоряжения государственного органа, в то время как криптовалюты выпускаются сетью блокчейнов в соответствии с набором заранее определенных алгоритмов.

Блок-сети, которые создают токены на основе схем Proof of Work, требуют майнинга — сложного процесса. Участники используют аппаратное обеспечение для запуска алгоритмов на конкретном ПО для проверки транзакций на блокчейне и для добавления их, взамен получают вознаграждение за вновь созданную монету. Сегодня разберем процесс майнинга Dash на процессоре.

Dash, ранее известный как DarkCoin, основан на алгоритме доказательства работы X11. С его растущей популярностью он становится очень конкурентоспособным и требует лучшего оборудования, чтобы майнеры могли получить прибыль. Наиболее важной особенностью добычи Dash является скорость обработки транзакций. Подтверждения делаются в течение секунды. Он предлагает конфиденциальность в транзакциях.

Интеллектуальный майнинг все еще может быть выполнен с помощью CPU/GPU, хотя с доступной сегодня технологией он считается устаревшим. С учетом потенциала Dash, было изготовлено несколько новых аппаратных средств на основе ASIC, что повысило уровень конкуренции. Аппаратное обеспечение дорогое, но это не помешало майнерам приобрести его, поскольку они считают это достойным вложением.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

ASIC, который расширяется до специализированных интегральных схем, гораздо более мощный и долговечный, чем графические процессоры. Он создан специально для выполнения только одной задачи — майнинга цифровых валют.

Лучшее аппаратное обеспечение ASIC для интеллектуального анализа данных — ASIC Antminer D3 производства Bitmain. Он обеспечивает наилучшую энергоэффективность и скорость хэширования 15 ГГц в секунду при потребляемой мощности 1200 Вт.

Этот майнер достигает впечатляющей эффективности 1.6j/MH, которая превосходит скорость хэширования 384MH/сек, предложенную iBeLink DM384M — первым ASIC, произведенным для интеллектуального анализа данных. Лучшее оборудование для майнинга, отличное от ASIC, включает в себя Sapphire R9 Nano, XFX 7990, Club 3D и т. д.

Майнеры также могут построить собственную установку, которая, однако, может занять много времени и потребовать от пользователей определенных технических знаний. Компоненты доступны во всех ведущих онлайн-магазинах, таких как Amazon, eBay и т. д. Спецификации оборудования включают в себя персональный компьютер с материнской платой любого типа, ЦП, 4 ГБ ОЗУ, блоки питания, графические карты, компоненты охлаждения и корпус.

Зачем нужен майнинг

Криптовалюта Dash была создана на основе распределенного реестра операций, которые были или будут иметь место когда-либо. Механизм консенсуса должен быть обеспечен с помощью технологии блокчейна, которая известна как PoW — доказательство работы.

Майнер — это аппаратное обеспечение, которое используется для успешного решения сложных алгоритмических математических задач, поставленных блокчейном определенной криптовалюты. Для Dash можно использовать процессоры, графические процессоры, ASIC-майнеры, которые являются специализированными интегральными схемами, или майнинг-установки, предлагаемые компаниями облачных вычислений.

КПД процессора персонального компьютера не так уж и высок, однако люди пытаются вникнуть в суть криптовалюты с помощью своих персональных вычислительных процессоров. Процесс майнинга включает в себя решение сложных математических задач аппаратным обеспечением и прикладным уровнем программного обеспечения над ним.

Если предлагаемое решение соответствует тому, которое было введено в действие алгоритмом криптовалюты Dash, то пользователю предоставляется следующий блок в блокчейне. Далее процесс проверки добавленного блока должен быть завершен узлом, присутствующим в пуле майнинга.

Процесс добычи Dash или любой другой криптовалюты путем развертывания ЦП — задача не из легких. Если человек занимается майнингом ЦП в Dash Crypto, ему предлагается, чтобы он изначально не ожидал слишком многого. Официальный веб-портал криптовалюты Dash также предписывает, что добыча с использованием графического процессора или CPU не является даже экономически эффективной.

Простую процедуру майнинга Биткоина или любой другой криптовалюты, такой как Dash, следует попробовать с майнерами ASIC с улучшенной скоростью хэширования или с майнинг-установками. Использование CPU нерентабельно даже с точки зрения амортизации оборудования.

Центральный процессор (CPU)

Центральный процессор (ЦП) — это мозг любого компьютера или сервера. Любой выделенный сервер будет иметь физический процессор (иногда два или четыре) для выполнения основной обработки операционной системы. Облачные VPS-серверы имеют виртуальные ядра, выделенные из физического чипа.

Исторически сложилось так, что, если у вас есть задача, требующая большой вычислительной мощности, вы увеличиваете мощность процессора и выделяете больше тактов для задач, которые должны выполняться быстрее.

Многие базовые серверы имеют от двух до восьми ядер, а некоторые особо производительные — 32, 64 или даже больше процессорных ядер. Последние имеют высокую тактовую частоту, обычно в диапазоне 2-4 ГГц.

Графический процессор (GPU)

Графический процессор (GPU) — это тип оборудования, специально разработанный для использования на видеокарте. Графические процессоры, которые не используются специально для рисования на экране компьютера — например, на сервере — иногда называются графическими процессорами общего назначения (GPGPU).

Тактовая частота графического процессора может быть ниже, чем у современных (обычно в диапазоне 500–800 МГц), но количество ядер на каждом чипе намного плотнее. Это позволяет оборудованию выполнять много основных задач одновременно. По своему прямому назначению оно может делать вычисление сотен тысяч задач одновременно и определение быстрой визуализации изображения, скажем, для видеоигры.

Базовая видеокарта может иметь 700–1000 процессорных ядер, в то время как современные мощные карты могут иметь 3000 или более ядер! Кроме того, скорость ядра на картах постоянно увеличивается, причем последние имеют более 1,2 ГГц на ядро.

Ограничения GPU

Одним из основных ограничений является то, что все ядра в GPU предназначены для одновременной обработки только одной и той же операции (это называется SIMD: одна инструкция, несколько данных). Таким образом, если вы делаете 1000 отдельных аналогичных вычислений, графический процессор может отлично работать, выполняя каждое из них, как поток на своем собственном ядре с одинаковыми инструкциями.

Но использование ядер для таких операций, как запись файлов на диск или управление состояниями системы, будет намного медленнее.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Графические процессоры имеют большую задержку в работе из-за их более низкой скорости и того факта, что между ними и памятью больше «компьютера», по сравнению с процессором. Время транспортировки и реакции ЦП лучше, так как он предназначен для быстрой обработки отдельных инструкций.

Графические процессоры настроены на большую пропускную способность, что является еще одной причиной, по которой они подходят для массовой параллельной обработки. Они не были предназначены для выполнения быстрых индивидуальных вычислений, на которые способны процессоры. Таким образом, если вы генерируете хэш с одним паролем, а не взламываете его, то процессор, скорее всего, будет работать лучше.

Применение графических процессоров в суперкомпьютерах предназначено для любой интенсивной математической обработки общего назначения, но исследования обычно носят научный характер:

  • белковая цепь складывания и элементное моделирование;
  • моделирование климата, такое как обработка сейсмических данных или предсказания ураганов;
  • физика плазмы;
  • структурный анализ;
  • глубокое машинное обучение для ИИ.

Одним из наиболее известных применений для графических карт является майнинг для криптовалют, таких как Dash.

Криптовалютный майнинг: шаг за шагом

Когда транзакция выполняется через блокчейн (например, когда один пользователь отправляет несколько монет на адрес другого), информация о ней должна быть записана и, таким образом, помещена в блок. Он нуждается в защите и шифровании, и его могут использовать все участвующие майнеры в сети.

Чтобы зашифровать этот блок, майнеры должны разгадать криптографическую головоломку с помощью метода «угадай и проверь», чтобы найти подходящий криптографический хеш для блока. Они, как правило, нуждаются в больших установках надежного аппаратного обеспечения для конкретных приложений, чтобы на самом деле иметь хорошую возможность первыми проверить и обезопасить блок.

Как только майнер защищает его, блок добавляется в цепочку и должен быть проверен другими узлами (компьютерами) в сети в процессе, известном как консенсус. Если проверка и защита пройдут успешно, майнер будет вознагражден только что созданной монетой.

Этот процесс вознаграждения называется доказательством работы. Для таких задач процессор компьютера не подходит. Лишь на заре блокчейна такая деятельность могла быть прибыльной.

Проблемы майнинга и прибыльности

Майнинг называется так потому, что это процесс, в который добровольцы вкладывают большие усилия в надежде получить «золотую монету». Большинство майнеров, которые хотят внести свой вклад в блокчейны, находятся в игре с целью получения прибыли.

Самой большой проблемой для них всегда была возрастающая сложность вычислительных головоломок, связанных с защитой блоков. По мере того, как решается больше задач, сложность следующей значительно возрастает, иногда даже в геометрической прогрессии.

Чтобы сделать майнинг прибыльным, организации вложили значительные средства в исследования и разработку более совершенных алгоритмов решений и более эффективных аппаратных средств. Некоторые зашли так далеко, что перенесли свои установки в сельскую местность и в страны, где электроснабжение дешевле.

С точки зрения аппаратного обеспечения, организации со значительным капиталом вложили средства в ASIC или в специализированные интегральные схемы. Этот класс оборудования предназначен для выполнения очень специфических задач, а именно, майнинга.

В первые дни добычи Dash майнеры могли получать прибыль, просто используя центральный процессор домашнего компьютера. Проблема с процессорами заключается в том, что они предназначены для одновременного управления несколькими вычислительными задачами, такими как выполнение сразу нескольких программ на экране компьютера. К сожалению, для любителей использование обычных процессоров просто невыгодно в большинстве блокчейнов.

Важно отметить, что большинство монет в наиболее успешных блокчейнах, использующих схемы Proof of Work, станут прибыльными для майнинга, только если люди захотят сделать большие инвестиции в аппаратные средства, источники питания или какую-то их комбинацию. Корпорации уже знают об этом факте, выходя на горнодобывающую арену с полной силой, чтобы получить значительное увеличение прибыли от добычи.

Аналогичным образом, небольшие организации и частные лица в настоящее время пытаются конкурировать в этом пространстве. Большой проблемой здесь является растущая централизация майнинга: если процесс создания монет полностью контролируется горсткой централизованных организаций, то как блокчейн будет продолжать приносить пользователям децентрализованные решения?

Решение проблем

В ответ на эти проблемы с централизацией новые блокчейны и альткоины применяют более сложные алгоритмы и схемы проверки, чтобы ограничить влияние ASIC и крупных корпораций. Некоторые инвесторы в технологии блокчейна, которые добились большого успеха в первые дни добычи, создали фонды майнинга для поддержки небольших международных майнеров.

Это попытка децентрализовать процесс для блокчейнов, которые требуют Proof of Work. И хотя эти схемы предпочитают самые большие аппаратные средства, появились новые, такие как Proof of Stake и Proof of Burn. Они поощряют майнеров, основанных на другом наборе факторов.

Еще одна серьезная проблема, которую хорошо решают Ethereum, Ethos и другие газовые блокчейн-системы — это неэффективность майнинга. Например, если много майнеров пытаются выполнить блок одновременно, и только один из них получает блок. Или если они пытаются решить неразрешимую, бесконечно сложную головоломку, то вынуждены тратить огромное количество вычислительной мощности.

Решение? Газ! Приведенные в действие блокчейн-системы требуют, чтобы разработчики добавляли его к транзакции, и он будет обеспечивать вычислительную мощность до тех пор, пока операция не будет полностью подтверждена или пока не закончится газ.

Это создает более безопасный способ внести вклад в решение новых блоков. Без риска тратить ненужную вычислительную энергию майнеры гарантируют более быстрое и эффективное обслуживание блокчейна.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Как купить Ripple на Сбербанк-онлайн

От автора: а вы знали, что криптовалюту уже можно покупать картой? Это не так просто, но с другой стороны не займет много времени. Как же приобрести ...

Криптовалюты и майнинг

320 0

Ripple и банки – новое будущее транзакций

От автора: банковские переводы уже не поражают своей скоростью и низкой стоимостью. Еще несколько лет подобной работы и они просто не будут успевать ...

Криптовалюты и майнинг

694 0