SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

На каком оборудовании майнить Биткоин Кэш: грамотный майнинг без купюр

От автора: Bitcoin Cash находится на 5-м месте по капитализации. При этом он позволяет майнить валюту на оборудовании, аналогичном для майнинга его прародителя. Но так ли это эффективно — и на каком оборудовании майнить биткоин кэш?

Мифы и правда

В таблице ниже — развенчание некоторых мифов относительно майнинга Bitcoin Cash:

Чем майнить?

Более-менее эффективно майнить BCH можно исключительно при помощи асинхронного процессора. Почему именно Asic, а не FPGA или более дешевая ферма на видеокартах?


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу
  1. Asic мощнее.
  2. В последнее время на Asic упали цены.
  3. При покупке карт для фермы легко попасть на паленные.
  4. Большая часть пулов и алгоритмов заточена под FPGA и асики.

Но может возникнуть другой, не связанный вопрос — а каким именно Asic майнить? Выбор асиков может быть осложнен огромным количеством разных факторов:

  1. Стоимость Asic выше, чем у производителя.
  2. Соотношение мощность — вычислительная производительность невысокое.

Поэтому нужно брать только топовые и предтоповые модели Asic, имеющиеся на рынке. В случае с биткоин кэшем — для получения хоть какой-то минимальной прибыли подойдут только Asic майнеры от Ant.

Рассмотрим оптимальные решения для майнинга.

Antminer S9

S9-й является оптимальным решением, если у вас есть доступ к дешевому электричеству или местной подстанции. Он непригоден для использования в домашних условиях и требует дополнительных манипуляций перед стартом майнинга. Но зато способен обеспечить наивысший хешрейт.

Antminer S7

В отличие от топовой модели — может использоваться в домашних условиях, но обладает меньшим КПД, хотя все еще может приносить прибыль.

Avalonminer 761

Неплохая альтернатива Antminer’ам. Стабильный хешрейт — работа из коробки. Недостатком можно назвать несовместимость с мощнейшим Antpool’ом.

Whatsminer M3

Бюджетное решение для тех, кто только хочет попробовать себя в майнинге. Малая производительность, небольшая мощность. Недостаток — завышенная цена. Это все, что нужно знать о Whatsminer M3.

Сборка фермы

Для начала понадобится помещение. При его выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Доступ к 3-х фазному трансформатору.
  2. Стоимость аренды.
  3. Хорошая вентиляция.

Трехфазный трансформатор сможет обеспечить достаточной мощностью для нормального функционирования вашей фермы. Хорошая вентиляция нужна для обеспечения охлаждения всей системы. В противном случае, в летний период придется снизить мощность аппаратуры для ее сохранения.

Для фермы на Асиках вам понадобятся:

  1. Асик. Лучшим на сегодняшний день является Antminer S Если нет возможности его купить — то за те же деньги можно взять несколько Antminer A3. Стоимость одного S9 варьируется в пределах от 1200 до 1600 у.е.
  2. Серверный блок питания — на 1,5 кВт — 100–150 у.е.
  3. Кабель RJ-45.
  4. Роутер. Через него будет осуществляться управление асиком и выведение его мощностей в интернет.
  5. Компьютер/ноутбук. Нужен для того, чтобы контролировать и настраивать весь процесс.

Дополнительно можно взять бесперебойник, который уменьшит вероятность выхода из строя оборудования при больших скачках напряжения.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Настройка предельно проста. Для начала втыкаем асики в розетку. После чего, полученную ферму подключаем кабелями к роутеру. Помните, если вы планируете создавать мощную ферму из более чем 5-ти асиков, то и роутер потребуется соответствующий — серверный от Cisco.

Во вкладке General Configuration вводим данные выбранного пула. Можно выбрать несколько пулов, что обеспечит стабильность на случай потери интернет соединения с конкретным пулом. Сохраняем данные настроек и наслаждаемся магией. О выборе пула поговорим чуть позже.

Все предельно просто. Купил. Воткнул. Записал настройки — все заработало. В среднем, такой асик в день может выдавать 13,7 Терахеш. В пересчете на твердую валюту это приблизительно 0,04 BCH в сутки — или 36 долларов. Срок окупаемости при курсе в 800 у.е. за биткэш — 36 дней. Вычтите отсюда 1000 кВт — 56 долларов в месяц. Если курс падает, то и срок окупаемости увеличивается пропорционально.

Создание кошелька

Для начала заходим на сайт Exmo.me. В верхнем правом углу сразу видим кнопку «Регистрация». Нажимаем. Переходим в экран регистрации. Вводим данные. Соглашаемся с соглашением.

Видим пункт «Кошелек» и заходим туда. В кнопке «Настройки» отключаем все ненужные кошельки. Оставляете только то, с чем будете работать.

Для того чтобы создать адрес вашего кошелька, нужно выбрать напротив нужной для вас валюты кнопку «Пополнить», а в новом окне нажать на кнопку «Создать адрес». Это и есть адрес вашего кошелька, на который будут поступать средства с пулов.

Вывод средств осуществляется в 2 этапа. Сначала создаете заявку по удобной для вас и рынка цене на перевод криптовалюты в фиат. А после того как сделка была осуществлена, нажимаете на кнопку «Вывести» напротив удобной для вас валюты — и указываете данные своей банковской карты.

При работе с другими кошельками, ситуация примерно такая же. Если вы хотите создать кошелек для биткэша с повышенной защитой, помните, что обменять его на фиат вы все равно сможете только через биржу.

Пул

Все майнят через пулы. Почему? Люди объединяют свои усилия с другими майнерами, а награда делится поровну (ну или по справедливости).

При выборе пула нужно учитывать три основных фактора.

  1. Его мощность по отношению к общей сети. Чем больше пул, тем лучше.
  2. Комиссия самого пула. Да, да. Они заберут часть вашей прибыли себе.
  3. Его надежность.

Дополнительно можно учитывать оптимизацию под конкретные майнеры. Например, пул Antpool является дефолтным для майнеров, использующих Antminer. Но при этом его можно использовать и для майнинга родительского битка.

На главной странице Antpool.com находим кнопку «Регистрация» и попадаем на сайт Bitmain. Вводим регистрационные данные. Подтверждаем регистрацию через почту.

Далее в личном кабинете указываем данные кошелька для вывода, которые берем из Exmo. Прописываем соответствующие настройки в майнере. И не забываем выводить средства.

Все довольно просто и не требует каких-либо временных затрат. По факту, завести кошелек и пул можно примерно в одно время с покупкой фермы.

Резюме

Майнинг Bitcoin Cash при всех достоинствах и легком доступе к оборудованию — дело не слишком прибыльное из-за высокой сложности майнинга, в совокупности с непропорционально малой ценой криптоактива. Можно майнить даже в минус и лишь надеяться на дальнейший рост курса Биткоин Кэша.

Анализируя текущую ситуацию на рынке можно сделать несколько выводов:

  1. При тех же вложениях BTC обеспечит большую прибыль.
  2. При инвестировании в майнинг нужно делать расчеты исходя из пессимистичного разворота курса.
  3. Майнинг — это долгосрочное вложение. При текущей мощности сети, среднее время окупаемости фермы составляет от 16 до 24 месяцев (при курсе BCC в 800 у.е.).

Если данная статья оказалась для вас полезной, делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на наши группы в соцсетях. Удачи!


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)