SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Различия базовых элементов блокчейн: почему эта технология не способна совершить революцию

Такие слова, как Биткоин и блокчейн иногда используются как взаимозаменяемые, но на самом деле между ними имеются некоторые недоразумения. Такого мнения придерживается Кевин Вербах, профессор юридических наук и деловой этики Уортонской школы бизнеса. Он заявил о том, что в технологии блокчейн базовые элементы обладают определенными различиями, при этом речь идет о криптовалюте, криптоанализе и самой блочной системе.

В наши дни трудно не заметить ажиотажа вокруг заявлений о том, как криптовалюты и технология blockchain могут изменить все (или, по крайней мере, сделать многое). Тем не менее, такая шумиха вокруг этого является риском масштабной аферы, бесполезной и опасной. Удивительно, что столь огромная аудитория до сих пор не понимает, что происходит. Одной из главных причин путаницы является то, что все говорят о разных вещах.

Представители сообществ всех трех составляющих блокчейна разделяют базовый набор принципов проектирования и технологических основ, но в целом их цели и перспективы практически полностью отличаются друг от друга. Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Существует криптовалюта — идея о том, что сети могут безопасно передавать цифровые активы без центральных точек контроля. Существует блок-цепочка — идея о том, что сети могут коллективно достигать консенсуса относительно информации через установленные границы доверия. И есть криптоанализ — идея о том, что виртуальные валюты могут играть роль торгуемых активов.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Первое — поистине революционное понятие, но это еще не знает, что революция будет успешной. Второе и третье — инновации, изменяющие игру и способные к существенному эволюционированию.

Криптовалюты

Цифровые деньги — это то, о чем многие, наверняка, слышали больше всего, начиная с Bitcoin. Самый простой способ понять их — не изучать детали майнинга или внутреннего устройства. Вместо этого лучше сосредоточиться на децентрализации доверия.

Многие действия требуют доверия. Без доверия проект закона стоимостью в несколько миллионов долларов — это всего лишь лист бумаги, а голосование на выборах — бессмысленный ритуал. Традиционно под словом «доверие» подразумевалась зависимость от партнеров, учреждений или посредников. Эти централизованные архитектуры доверия являются мощными. Среди всего прочего, они принесли нам современную индустриальную цивилизацию. Но есть и недостаток в доверии. Он подразумевает уязвимость. Люди, правительства и компании, которым мы доверяем, могут оказаться ненадежными по ряду причин. Биткоин показал, что можно создать нечто ценное (например, деньги), которым можно доверять без необходимости доверяя конкретному лицу или организации, в частности в плане проверки транзакций.

Эта идея, если она будет полностью реализована (в этом случае «если» несет в себе кране важный смысл), может изменить общество. Мир может получить прозрачные компании, которые действительно отражают волю заинтересованных в их развитии сторон, правительства, которые действительно отражают волю своих граждан, и интернет, освобожденный от цензуры и влияния извне. Это способно положить конец фейковым новостям и массовой автоматизации повседневной жизни для улучшения уровни жизни человечества. Или, по крайней мере, люди могут получить решения, которые заметно улучшат их статус-кво. Децентрализация несет в себе ценность в любом виде независимо от способа.

Затраты

Этот термин применим практически ко всем сферам деятельности. Для Биткоина затраты связаны с очень медленной сетью с ограниченной функциональностью, которая тратит огромное количество электроэнергии и обогащает сообщество майнеров. Возможно, это того стоит. Однако, может быть, в будущем технологические решения благодаря усовершенствованию блочной технологии приведут к снижению издержек. Пока мы этого не знаем. Да, рыночная капитализация Биткоина составляет миллиарды долларов, но это на самом деле просто криптоаналитическое мышление. Кто-нибудь использует его, чтобы делать что-то, кроме стремления разбогатеть путем торговли или избежать внимания со стороны правоохранительных органов? Он становится все хуже и хуже, так как на рынке появляются все новые и новые крриптовалюты. Некоторые из них не уступают, а зачастую и превосходят Биткоин по техническим характеристикам и возможностям.

Прибыль

Что справедливо для небольших групп, ограниченных приложений и «особенных» пользователей, не обязательно может стать мейнстримом. До тех пор, пока не появился Facebook, было неясно, кто и как может зарабатывать реальные деньги на социальных сетях, которые изначально были место простого общения подростков и молодежи. Однако сам факт появления Facebook не доказывает, что это было неизбежно.

Некоторые из ставок на криптовалютную революцию могут быть доказаны правильно. Такие ставки имеют широкий потенциал роста, но на самом деле это все же просто игра. В реальности настоящие революции происходят не так часто. И когда это случается, то происходит с серьезным побочным ущербом.

Blockchain

Блокчейн имеет общие корни с криптовалютами, но его цель совершенно иная. Вместо попытки обойтись без доверия блокчейн стремится чрезмерно ограничить доверие. Мы действительно доверяем себе или своей собственной организации. Но ни один человек или компания не является островом в океане. Но даже островные государства вынуждены взаимодействовать с другими участниками нашего мира через воду.

Мир наполнен процессами, особенно среди крупных компаний и правительств, где их нужно отслеживать из одной доверенной зоны в другую. Фирмы ежегодно тратят около $10 трлн на «логистику», что сокращает затраты на транспортировку через системы, контролируемые кем-то еще. Производители, дистрибьюторы и розничные торговцы хранят собственные надежные (но независимые) записи данных о потоках через цепочки поставок.

Когда пациент идет в новую больницу или к новому врачу, то не располагаете при себе всеми медицинскими записями в виду отсутствия единой базы. Все такие недостатки в потоке информации являются своего рода транзакционными издержками. Согласно сегодняшней доминирующей школе экономики, усилия по уничтожению этой проблемы являются важной движущей силой в экономике.

Значительная часть транзакционных издержек между фирмами (а иногда и внутри них) вытекает из ограниченной эластичности доверия. Если каждая сторона транзакции доверяет вовлеченной информации, даже если они не доверяют друг другу, затраты могут снизиться, а производительность — резко измениться. В этом и заключается суть видения блочной цепочки.

Многие известные компании уже участвуют во всех процессах блочных испытаний и консорциумах, потому что видят в этом огромный потенциал. Децентрализация в этом случае имеет иное видение, а не является просто базовым требованием, как в случае с криптовалютами.

Криптоанализ

Под этим термином понимается анализ цифровых токенов, превращаемых в инструменты торговли. Потенциальная шкала этого направления огромна. Объемы рынков достигают триллионы долларов, что нельзя назвать необычным в современной финансовой сфере. При этом, они рассматриваются не как способ облегчения действий без централизованного доверия, а как новый класс инвестиционных активов. Поскольку они изначально являются цифровыми, они могут теоретически торговаться более эффективно, чем существующие инструменты. По своей сути они более гибкие и глобальные. Практически все основные игроки Уолл-стрит стремятся принять участие в различных стартапах в роли институциональных инвесторов.

Как только будет установлено фундаментальное значение цифровых токенов в децентрализованной сети, то почему бы просто не использовать их для зарабатывания денег? В любом случае они будут зависеть от криптовалют, потому что торговля возможна только чем-то действительно ценным. Однако они также должны быть и безопасными. Но криптоанализ игнорирует или отвергает идею криптовалют о том, что доверие — «почти непристойность» (вырезка из цитаты эксперта, который делал первоначальный аудит безопасности Биткоина). Для трейдера криптоанализ доверия и отсутствие доверия — это не что иное, как средство для достижения цели, называемое ликвидностью.

Другой способ подумать об этом заключается в том, что криптоанализ предусматривает своего рода слияние функций токенов и криптовалют. Если вы хотите использовать Биткоин для оплаты покупок, Эфириум для приобретения вычислительных циклов для распределенных приложений, Filecoin для покупки облачного хранилища файлов или Augur Rep для проверки результатов рынков прогнозов, вы обеспечиваете ценность этих токенов на основе того, что вы получаете за счет их использования.

Теоретически, большая потребность в использовании приложений означает сокращение предложений и рост спроса, что толкает курс вверх. На практике пока ни одно из приложений не имеет существенной важности, поэтому цена токенов остается весьма спекулятивной. Спекуляцию не обязательно всегда рассматривать, как нечто плохое. Это аппетит к риску, который управляет финансовыми рынками. Однако иногда спекуляция стимулирует рынки расти слишком высоко. Ключевым вопросом для криптовалют является вопрос о том, можно ли будет контролировать столь умозрительные инстинкты.

В процессе развития рынков могут возникать всевозможные интересные возможности для «токенизации» физических предметов, таких как товары, недвижимость, цифровые вещи, такие как интеллектуальная собственность и другие виды прав, с использованием инструментов финансовой инженерии и аналитики. В этом направлении Уолл-Стрит развивается уже на протяжении многих лет, создавая необходимые основы.

Не стоит пересекать черту

Истории не являются взаимоисключающими, как таковые. Успех или неудача какого-либо одного видения не обязательно означают, что аналогичное может произойти с другим. Криптовалюты имеют самый разрушительный потенциал, потому что они обещают децентрализовать власть. Это также создает большие препятствия для их успеха.

Как блочные системы, так и цифровые валюты уменьшают децентрализацию среди прочих своих преимуществ. Они различаются в целях и могут обладать значительными возможностями, но их нужно оценивать со своей точки зрения. Например, стоит ли рассматривать ICO как новую форму краудфандинга или способ положить начало децентрализованной экономике? То, что считается успешным или неудачным, выглядит по-разному в зависимости от ответа.

Любые суждения об успехах или неудачах, связанных с блочной технологией должны быть сформулированы с точки зрения соответствующей подкатегории. Когда наблюдатели указывают на принятие блокчейна той или иной компанией или высокие цены на криптовалюты в качестве доказательства их жизнеспособности, они пересекают черту. Тот факт, что в мире ICO существует массовое мошенничество и кражи, никак не относится к ряду правительственных инициатив в сфере блокчейна.

Независимо от того, идет ли речь о бизнес-модели, которая предусматривает внедрение блочной цепочки в банки, этого недостаточно, чтобы говорить о перспективах децентрализованных автоматизированных организаций в целом.

Чем раньше мы перестанем рассматривать блокчейн и криптовалюты как унитарное явление, тем более точно и качественно мы сможем оценить происходящие события.

Источник:

http://knowledge.wharton.upenn.edu/

Редакция: Команда BlockChainWiki


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Чем примечателен Antpool для добычи BCC

От автора: объединиться с кем-то для совместного дела — одна из лучших затей в любой сфере. В криптовалютах таким проявлением стало использование ...

Криптовалюты и майнинг

22 0

Комментарии

Добавить комментарий