SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Сколько подтверждений нужно для разблокировки средств Monero

От автора: многие до сих пор не понимают механику работы криптовалют. На самом деле это неудивительно, поскольку нюансов очень много, и в них не так просто разобраться. Вот, например, транзакции должны быть проверены. Что это значит? Сегодня вы узнаете на примере Monero сколько подтверждений надо для доступа к средствам, и что это вообще такое.

Что такое подтверждение транзакции

Когда вы решаете отправить кому-то средства, вы создаете своего рода письмо в сеть о том, что создана новая транзакция. Для получения этой информации другим кошелькам нужна всего лишь 1 секунда. Однако вы не увидите такого уведомления сразу. Из-за того, что платеж не подтвержден, нужно будет использовать консольную команду «show_transfers pool».

Подтверждение — это включение перевода в новый блок. Оно происходит благодаря работе майнеров. Так, они используют свои вычислительные мощности для так званого прогона хеш-суммы перевода через весь Blockchain с целью проверить, не была ли она использована раньше.

Таким образом, неподтвержденные транзакции не видны в сети, а значит совершенно недоступны для использования. Подтвержденные же дают второй стороне понять, что средства действительно были отправлены и они существуют. Тем не менее, торопиться с выполнением своих обязательств после первого включения не стоит.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Зачем это нужно

Данный процесс нужен для обеспечения защиты средств, а также предотвращения двойной траты.

Двойная трата — это использование одних и тех же монет с одного баланса. Осуществляется путем создания нескольких объявлений о транзакции в сеть.

Есть несколько способов атаковать сеть, чтобы повторная трата была успешной:

  • race attack — используется в случаях, когда магазин принимает нулевые платежи;
  • finney attack — похоже на предыдущий способ, однако требует участия майнера;
  • brute force — считается успешной, если злоумышленник успеет решить больше блоков, чем требует магазин для принятия платежа (удача зависит от мощности оборудования);
  • 51% — то же самое, что предыдущая, но имеет шанс успеха 100%. Подразумевается, что злоумышленник владеет 51% мощности всей сети.

Таким образом, дабы вас не обманули, всегда ждите, пока транзакция наберет хотя бы несколько подтверждений, прежде чем выполнять свою часть обязательства. Ибо сегодня ни один человек не владеет 51% мощности Монеро, потому он не сможет открыть больше блоков чем нужно за конкретный промежуток времени.

Требования сети XMR

Если осуществляется перевод между обычными пользователями, в большинстве криптовалют есть определенное количество подтверждений, без которого деньги нельзя использовать. Например, у Bitcoin оно равняется шести. Это обусловлено тем, что на сегодня одному майнеру удавалось открыть максимум 6 блоков подряд.

Полученные XMR становятся доступными после 10 подтверждений. По времени это занимает примерно 26 минут. Это обусловлено тем, что каждый блок открывается примерно за 2 минуты. Так, когда становится известно о новом переводе, он попадает в мемпул.

После этого она ждет, пока появится следующий блок. Затем нужно как раз эти 2 минуты, чтобы она была записана в него. Так, первое включение занимает может занимать до 4 минут. Последующие занимают лишь 2, поскольку в один из блоков перевод уже включен.

Кто в приоритете

Как вы понимаете, каждый платеж имеет свой размер. При включении в блок он занимает часть его объема. Таким образом они заполняются, что иногда может создавать задержки в сети. Так происходит, если в мемпуле больше транзакций, чем может принять один блок.

Если нет места для включения перевода, данный процесс будет отложен до нахождения следующего блока. А это значит плюс 2 минуты к ожиданию. И так за каждый последующий, в котором не хватило места для вашей транзакции.

С такой проблемой очень часто сталкиваются пользователи Bitcoin, поскольку эта криптовалюта очень популярна и активно используется по всему миру, но размер блока ограничен лишь одним мегабайтом. В случае с Монеро такое бывает реже.

Тем не менее, случаи уже зарегистрированы. Вы спросите, как же защитить себя от этого и не ждать разблокировки средств несколько часов, а то и сутки. Ведь их видно на балансе после первого подтверждения. И бывает так, что они срочно нужны, но использовать их нельзя до 10 включений.

В таком случае вам нужно поднять комиссию за проведение вашего платежа. Чем она выше, тем быстрее будет включена в следующий блок. Это связано с тем, что все комиссионные сборы получают майнеры, которые и занимаются подтверждением. Чем выше оплата работы — тем выше приоритет выполнения.

Не бывает строгих рамок

Иногда в сети бывают несовпадения. Block Time Monero рассчитано, в среднем, на 2 минуты. Данный показатель корректирует сложность майнинга. В зависимости от того, сколько было потрачено на предыдущий блок, она растет или падает. Соответственно следующий может быть решен как за 2:30 минуты, так и за полторы.

Вам не стоит пугаться, если сеть не перегружена, и вы установили хорошую комиссию, но транзакция все равно задерживается, или приходит слишком быстро. Это напрямую связано с временем блока. Ведь если будет много задержек и сильно растущая сложность, то придется ждать не 26 минут, а полчаса.

Заключение

Количество подтверждений напрямую зависит от криптовалюты, которую вы будете использовать. В случае с XMR таковым числом является 10. Разработчики считают, что этого достаточно для полного углубления транзакции в сеть и спокойного использования полученных средств. Но на самом деле, если кто-то будет владеть 51% сети, то и 100 включений будет мало.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Комментарии

Добавить комментарий