SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Золотая лихорадка: как начать майнить биткоины

От автора: здравствуйте, дорогие читатели! Как я посмотрю, золотая лихорадка 21 века забирает все больше людей. Сегодня услышали про биток, завтра почитали пару новостей, послезавтра уже хотят получить первый биток себе на кошелек. Вас это еще не задело? Сомневаюсь, ведь вы заинтересовались этим вопросом. Поговорим о том, как начать майнить биткоины для начинающих.

Немного теории

Да, все мы дико ненавидим теорию. Обычно она скучная, не всегда понятная, а у кого-то может ассоциироваться со сдачей экзаменов. Я вас не заставлю тянуть билет, не буду проверять, списываете вы или нет. Мне это незачем, да и вашей проверкой будет уже сам майнинг. Если подготовитесь хорошо, то получите награду (не пятерку, а 12.5 BTC). В противном случае вас ждет крупный уход в минус.

Весь этот майнинг

Майнинг — это добыча криптовалюты путем… (бла бла бла). Биткоины даются за решение блока. Блок содержит в себе цифровой код. Разгадаете код — получите награду. Процесс разгадывания — майнинг.

По-умному звучит примерно так: чтобы открыть новый блок, нужно решить его хеш-функцию. Чтобы хеш-функция считалась решенной, нужно произвести вычисления и дождаться их подтверждения. Не бойтесь, решать будете не вы, а ваше оборудование.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Продолжаем умничать

Хеш-функция биткоина основана на алгоритме SHA-256. Это достаточно тяжелый алгоритм, и если вы не собираетесь заниматься шифрованием, то не обязательно его понять. Для майнинга нам важно знать, что:

  • среднее время решения каждого хеша — 10 минут;
  • для начала решения имеется результат, а нужно узнать, каким образом он получился;
  • вариантов для получения результата очень много;
  • правильный лишь один.

Из-за огромного количества вариантов решения единственным способом расшифровки является перебор. Но этим будет заниматься ваше оборудование, ибо человеку понадобится пару миллионов лет, чтобы все перебрать и найти правильный ответ. В случае с биткоином этот перебор и будет составлять процесс добычи.

Чем докажешь?

В майнинге это не работает. В случае с биткоином используется протокол Proof of Work (по-нашему «доказательство работы). Для решения хеша BTC вам нужно будет использовать железо компьютера (или ASIC, но об этом ниже), а именно его вычислительную мощность. Проще говоря, этот протокол и проверяет, действительно ли использовалась мощность, и достаточно ли ее было для решения.

Если да, то ваш результат проверяется на правильность и в случае успеха вы получаете награду. В противном случае ваши усилия не вознаграждаются. Протокол очень требовательный, и чтобы его удовлетворить, потребуется потратить немало ресурсов.

Кошелек

За майнинг вы получаете награду в виде bitcoin, но как именно ее получить? На карту VISA или Mastercard? В конверте? Ни один из вариантов. Блокчейн битка — это не бухгалтерия, а вы не работаете на какую-то компанию. Поскольку это цифровые деньги, то хранить их можно в цифровом виде.

Самый надежный вариант — это Bitcoin Core. У вас также есть возможность зарегистрировать мультивалютный кошелек и указать в программе-майнере его адрес.

Чем будем майнить

Золото добывали путем промывания золотоносного песка. Потом начали использовать кирки. Со временем в это дело включили хорошее оборудование, и золотодобыча стала промышленной. Биткоин — это ведь золото? Для добычи в домашних условиях вам подойдет кирка. Про промывание не думайте — слишком сложно…

Ну а на самом деле, кирка и шахта вообще не связаны с добычей цифровых валют. Физических усилий здесь нужно будет приложить по минимуму. Это будет в самом начале во время установки оборудования. Ну и периодически вы будете действительно сильно перетруждаться. Когда придется почистить кулеры.

Теоретически, можно добывать, используя центральный процессор, графический, FPGA или ASIC. Но я напомню, что алгоритм у нас SHA256, а протокол — Proof of Work. Они требуют большого количества вычислительной мощности и энергоресурсов.

На CPU

Потому вариант ЦП можно сразу исключить. Это то же самое, что пытаться иглой пробить металл. В теории это возможно. Если это будет тонкий лист, а игла будет заходить под правильным углом и достаточной силой. Можно еще пробить этот лист, раскалив иглу. Тем самым, дырка будет появляться не только от нажима, но и от температуры.

Раскалять процессор вам точно не нужно. А если у вас будет самый мощный процессор, он все равно уступит даже самой слабой видеокарте, не говоря уже о чем-то помощнее.

На GPU

Видеокарта уже превосходит в разы ЦП. Она заточена под длительное выполнение одного и того же действия, коим является майнинг. Но мы говорим о биткоинах. Как вы думаете, что нужно, чтобы добывать bitcoin на видеокарте с хорошим профитом? Правильно, нужно 100 таких видеокарт, а то и больше. И все равно, обезличенный Сяо Линь из провинции Ли-Шуань задавит вас своей фермой. Потому добыча BTC на видеокарте тоже отпадает.

FPGA

Программируемая матрица, которая первой начала вытеснять с рынка видеокарты для майнинга. Ее можно полностью настроить на выполнение конкретного действия, в том числе и добычу биткоина. Можете попробовать купить это оборудование. Но учтите, что вам придется самостоятельно его настраивать, ведь изначально конфигурация не заточена под майнинг. Если вы новичок во всем этом деле, то придется туго. Да и потом, зачем себе создавать проблемы, когда есть ASIC?

ASIC

Асики — это десятикилограммовые блоки, размером с кирпич. Как только он появится у вас дома, то ваш кот будет убегать от него к пылесосу. Шумит он так, что сосед, который всегда делает ремонт, будет просить у вас прощения.

Это специально разработанное оборудование для майнинга. Причем, настроено оно под конкретный алгоритм. Одни из лучших асиков сегодня выдают до 20 TH/s. Завидная скорость, но для биткоина мало. Я не имею в виду то, что не найдете хеш. Я опять имею в виду конкурентов с Исландии и Гонконга. У них там ангары с асиками стоят.

На самом деле, именно ASIC является последним, что позволяет майнить биток. А значит поддерживает всю сеть биткоина. Ведь как только прекратится майнинг, блоки перестанут создаваться — соответственно, нельзя будет проводить транзакции.

В целом о железе

Выбор железа для добычи биткоина — это первостепенно важная задача. Ведь биток настолько популярен, что майнят его очень многие, несмотря на сложность сети. Потому нужно создать себе базу для конкурентоспособности. При выборе оборудования самыми важными будут такие показатели:

  • скорость хеширования (количество хешей в секунду);
  • затраты на электроэнергию.

Чем выше ваша скорость, тем больше вероятность разгадать блок и сделать это первым. Ведь именно это и нужно для получения очередных 12.5 BTC.

Ну а от затрат на электроэнергию зависит, в первую очередь, профит, а во вторую — окупаемость майнинга, соответственно и выгода от него. Если затраты превышают прибыль, то начинать майнинг не имеет смысла. Какой вам прок от биткоина, если вы не сможете ним оплатить долги?

Соло или пул

Соло майнинг — добыча биткоина в одиночку. Пул — сообщество майнеров, которые объединяют свои мощности. Объясняю, почему вам нужно выбирать пул, особенно если вы занимаетесь майнингом bitcoin в домашних условиях.

Допустим, вы купили мощный ASIC и готовы к майнингу. Начинаете самостоятельно добывать bitcoin и ждете, когда же решится блок. Алгоритм подразумевает 10 минут, но плюсуется еще текущая сложность майнинга и процесс у вас будет занимать, к примеру, 2 часа.

В то же время, Genesis Mining, что в Рейкьявике, добывает bitcoin и другие альткоины на своих майнинг-фермах беспрерывно. Их мощности в сотни раз превышают ваши. Потому на один блок у них уйдет, к примеру, 40 минут.

Представьте себе бой огнедышащего цербера против дворняжки. Дворняжка сможет победить только в том случае, если цербер будет отсталым, закомплексованным или зашуганным. Но если бы у меня было три головы, отменный нюх, скорость движений и огненное дыхание, то с дворнягой я справился бы при любых условиях. Но представьте, если на помощь вам приходит 100, 200, 300 дворняг. Конечно, конкретно в этой бойне будет много потерь. Но в итоге цербер падет. Не поможет ни дыхание, ни три головы.

Вернемся в реальность. Вместо дыхания у GM будет, к примеру, 8000 TH/s. У вас вместо 300 дворняг будет 300 майнеров в пуле. Мощность объединяется и у вас уже 10000 TH/s. Значит вы потратите на блок 30 минут. Получается, что вы обойдете GM, и награда будет отправлена пулу.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Забыли о GM, думаем о награде. Она будет делиться между всеми участниками добычи конкретного блока. Распределение происходит пропорционально потраченным ресурсам. Допустим, вы внесли 1000 TH/s (это маловероятно, но рассматриваем образно). Значит получите 10% от награды, а это 1.25BTC.

Конечно, вы будете получать меньше, потому что в домашних условиях не сможете обеспечить 1000TH/s. Но зато награда будет, что позволит окупиться и потом уже получать чистую прибыль. Именно поэтому я советую вам использовать пул для добычи bitcoin.

Выбор пула

Посоветую вам несколько неплохих пулов для добычи на асике. Но помните, что это совет, а не установка, можете и погуглить.

  • BTC.com — занимает первое место по общему хешрейту (6.1 EH/s), что на сегодня составляет четверть мощности всех пулов;
  • Antpool — один из самых популярных, содержит в себе почти 4 EH/s (20%) для майнинга BTC, позволяет работать соло в составе пула (в случае успеха вся награда ваша);
  • F2Pool — менее популярный, но достаточно мощный пул (1.6 EH/s на биткоине), но комиссия составляет 4.6%, что уже немного отпугивает майнеров;
  • Bitfury — пул от одноименной компании, которая занимает одно из ведущих мест в развитии криптовалют. Хешрейт составляет 500 PH/s, комиссия пула — 2%.

Как использовать пул

После подключения оборудования и установки кошелька найдите себе пул для майнинга в гугле. Таких сейчас масса, но нужно смотреть на общий хешрейт и статистику пула, а также отзывы о нем. Рассматриваем сразу на примере ASIC через Antpool.

В первую очередь, вам нужно будет дать IP асика для вашего добытчика. В адресной строке браузера введите 192.168.0.1. Увидите окно, которое требует ввода логина и пароля вашего роутера. После ввода вам будет предоставлен адрес майнера. Он нужен чтобы настроить соединение с пулом.

Далее проходим регистрацию. Потом начинаем подключать ASIC к самому пулу. Придумайте себе псевдоним (User ID), который нужен для создания рабочих. Придумали, запомнили, записали… Заходим в панель нажимаем «Create Worker». Так вы создаете виртуального парня, который будет выполнять за вас работу, используя ваш компьютер, пока вы пьете кофе.

Снова вводим IP асика в адресной строке и переходим во вкладку «Miner Configuration» — «General Settings». Потребуется ввести порты пула для устройства. Еще будет поле «Worker», где нужно ввести данные того самого парня, а именно его имя и пароль (их вы должны были указать при создании). Последним шагом будет нажатие кнопки «Save&Apply».

Собственно говоря, пул и асик подключены и настроены. Если в течении 5 минут добыча так и не началась, то стоит перезагрузить ASIC.

Калькулятор

Уже убежали в магазин, чтобы закупиться и начать майнить bitcoin? Надеюсь нет, потому что нужно сделать еще одну очень важную вещь. Посчитать свою прибыль и расходы. Для этого нужно посетить специальные сервисы, которые рассчитывают доходность майнинга. Что нужно знать?

  • Цена железа;
  • хеш-скорость;
  • мощность;
  • стоимость электричества;
  • сложность сети;
  • цена битка.

Где найти эти данные? Первые три параметра найдете при поиске оборудования в интернете. Также некоторые сайты предоставляют информацию о примерном количестве потребляемой электроэнергии. Тарифы по электричеству узнайте у поставщика. Да и я думаю, что вы их и так знаете.

Сложность сети и цену биткоина можно узнать на сайтах вроде Coinmarketcap или bitinfocharts. Цену вы, конечно, предугадать не сможете, так как она зависит от многих факторов. Но вот сложность можете немного завысить, так как со временем она в любом случае увеличиться, значит, решение будет дольше.

Я думаю, и ежу понятно, что если профит нулевой или в минусе, то стоит дальше подбирать себе оборудование. Ну или отказаться от этой затеи, если что-то другое вы себе позволить не можете.

Проблематика

Как бы мне ни хотелось избавить вас от этого, но с проблемами вы столкнетесь при любых условиях. Некоторые из них решаемы, а некоторые остаются неизменными и даже более того, будут лишь усложняться.

Первая проблема связана с выбором оборудования. Как я говорил, использовать центральный или графический процессор для майнинга bitcoin уже бесполезно. А если вы будете создавать ферму из видеокарт, чтобы добиться мощности хотя бы одного асика, то очень сильно увеличите расходы на электроэнергию. Можно конечно подключить FPGA, но конфигурация под добычу тоже займет немало времени, да и требует некоторых знаний.

Вторая проблема заключается в сложности добычи. Для него требуются большие вычислительные мощности и большие затраты энергоресурсов. Добавьте к сложности алгоритма текущую сложность майнинга и получите еще больше требований. Это также исключает возможность добычи на CPU или GPU.

Это сводит к тому, что единственным эффективным способом добычи bitcoin остается использование асиков. Это мощное оборудование, легко настраивается, но также имеет ряд проблем.

Проблемы асиков

Первая проблема: изначальная стоимость. Есть более дешевые варианты, которые в цене равны топовым видеокартам, подходящим для майнинга. Но все равно их брать нет смысла, так как мощности будет немного, соответственно и награду от пула вы тоже будете получать меньше. Потому нужно брать что-то подороже. Сегодня средний ASIC стоит 1500 долларов. Не каждый может сразу выложить на стол такую сумму.

Вторая проблема: шум. Как я уже говорил, кот полюбит из-за него пылесос. И это действительно так. На заводе проще услышать друг друга, чем возле работающего асика. От этого можно избавиться, прочистив кулер или же приобрести новый. Но это дополнительные затраты.

Третья проблема: требуют пространства. Несколько натянуто за уши, но ему действительно нужно пространство. Располагать стоит таким образом, чтобы перед кулером оставалось достаточно свободного места для циркуляции воздуха. Иначе ваш асик будет перегреваться и постоянно отключаться.

Выгода

Допустим, вы подобрали хорошее оборудование и посчитали, что профит у вас будет. Откуда же возьмется этот профит и насколько он хорош?

Во-первых, за решение каждого блока вы (или ваш пул) будете получать 12.5 bitcoin. Цена биткоина на момент написания статьи составляла 8 тысяч долларов. Итого это 100 тысяч долларов за каждый блок. Если вы вносите хотя бы 1% мощности, то будете получать 1000 долларов от каждого блока, который решит ваш пул. Вроде неплохо, верно?

Во-вторых, следует помнить, что сеть биткоина уже сильно перегружена транзакциями. Чтобы транзакция прошла, ей требуется подтверждение. Подтверждение тоже происходит за счет майнеров. Путем майнинга они добавляют транзакцию из мемпула в сам блок. За это они получают вознаграждение в виде комиссии от сумы перевода. Чем больше комиссия, тем приоритетнее транзакция для майнера. Соответственно, участники перевода часто ставят комиссию немного выше обычного, потому это второй источник дохода.

В общем, если у вас достаточно мощное и правильно подобранное оборудование, то выгода от этого всего есть. Учитывайте сначала период окупаемости. На биткоине сегодня он составляет примерно год. Потом уже можете считать чистую прибыль.

Стоит ли?

Выражаю сугубо личное мнение и говорю, что стоит. Почему так? Потому что от криптовалют уже отказываться никто не будет. Золото ценится, потому что его мало. Биткоина также мало, потому он будет цениться всегда. Но для транзакций с использованием bitcoin нужны майнеры, значит они никогда не вымрут. Сегодня добыча битка выгодна. Я уверен, что в будущем придумают способ, чтобы сохранить профит.

Несмотря на критику добычи битка, негативные отзывы о самой криптовалюте и увеличении нагрузки на его сеть, он будет жить, а значит будет жив и майнинг. Если вы всерьез над этим задумались, то стоит попробовать свои силы.

Желаю вам высокого хешрейта и быстрой добычи! Удачи и до скорого!


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Как получить Bitcoin Cash из Bitcoin Core?

От автора: каким бы кошельком вы ни пользовались, хард форк в сети BTC дает вам шанс внезапно заработать без затрат. Даже если у вас официальный ...

Криптовалюты и майнинг

439 0

Комментарии

Добавить комментарий