SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Делаем разгон Monero с любым доступным софтом

От автора: вопрос майнинга Монеро становится как никогда актуальным, если учесть тот фактор, что в последнее время криптовалюта совсем не коррелирует с BTC — а значит, может показать внушительные инвестиционные показатели роста. Но при этом практически все майнеры поставлены в одинаковые условия, исходя из параметра окупаемости построенной фермы. В соответствии с текущим курсом, окупаемость фермы с учетом всех расходов составляет приблизительно 6–8 месяцев. Но можно ли как-то уменьшить эту цифру, показывая более внушительные результаты и сумасшедшую прибыль? Конечно, можно, если использовать для Monero разгон майнящей аппаратуры.

Общие сведения

Перед тем как продолжить, нужно ввести понятия разгона аппаратной и софтовой составляющей, выявить все риски и посчитать возможную прибыль. Что такое разгон, и почему он возможен? Для этого нужно немого отойти от майнинга и обратиться в особенности архитектуры персональных компьютеров.

Изначально характеристики компьютера сопряжены с определенным завышением частот на повышенном напряжении. Например, компьютер с заявленной тактовой частотой в 100 MHz на самом деле идет с тактовой частотой в 166 MHZ и повышенным питанием на 1 Вольт. Однако, учитывая естественную отбраковку, выпустить все компьютеры, работающие на указанной тактовой частоте с завышенным вольтажом, не получается. Поэтому производитель искусственно занижает частоты на всех выпущенных комплектующих, обеспечивая большую стабильность системы в ущерб ее производительности.

Однако физически все эти заниженные процессоры все еще способны работать, если не на частотах, на которых разрабатывались, то на более приближенных. В итоге, чтобы обеспечить возможность уменьшения этого зазора, производитель оставляет в BIOS (базовой операционной системе) возможность подогнать характеристики компьютера под изначальные спецификации, но не гарантирует работоспособность оборудования при этих характеристиках.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Например, у процессоров можно изменять:

  • тактовую частоту;
  • ширину шины данных;
  • множитель;
  • вольтаж.

Оверклокинг (он же разгон) осуществляется сочетанием оптимального изменения всех характеристик.

Например, при увеличении тактовой частоты количество операций, проходящих через процессор, увеличивается, но оно все еще ограничивается шириной шины данных. при повышении этих параметров увеличивается максимальная потребляемая мощность, что приводит к большему тепловыделению. Но, учитывая ограниченную подачу электричества, возникают проскоки, когда из-за невозможности обеспечить питанием всю систему она начинает сбоить. Поэтому дополнительно ко всему увеличивают питание.

Далее в ход вступают следующие параметры:

  • надежность;
  • стабильность;
  • отказоустойчивость.

Надежность системы обеспечивает то, в каком температурном диапазоне продолжает работать ПК. Если он превышает температурные пределы, то со временем у него вылетают транзисторные цепочки, что может привести к полному выходу из строя ПК или даже к короткому замыканию.

Стабильность системы напрямую вытекает от качества самого комплектующего. Т. е., например, из 10 процессоров только 6 способны работать на повышенных на 20% частотах. Еще 2 способны работать только на 15% повышения частоты. И оставшиеся два не поддаются оверклокингу. Стабильность — это процент рабочих операций и уменьшение проскальзываний. Вычислить его сразу невозможно. Но можно провести стресс-тесты с использованием специального софта (Н-р aida64), который дает субмаксимальную нагрузку на комплектующие. Во время такой проверки шанс диагностирования ошибки при выполнении команды максимально приближается к реальному.

Отказоустойчивость системы — если не учитывать все тонкости, это ее износоустойчивость. Все дело в том, что разогнать аппаратуру можно намного сильнее, чем даже при разработке на заводе — например, подведя усиленное питание и мощное охлаждение. Но вот амортизация оборудования ускоряется в десятки раз. А в некоторых экстремальных случаях время отрабатывания техники сокращается до нескольких часов.

Что касается видеокарты, то по своей сути она представляет графический процессор, слегка отличающийся архитектурой. Следовательно, к ней применимы все те же параметры разгона, но с некоторыми поправками.

Что разгонять

После того как разобрались, что такое разгон, можно перейти к тому, что разгонять для майнинга, и как те или иные параметры влияют на майнинг Монеро и его эффективность.

Для CPU:

  • частота процессора. Влияет на количество проводимых центральным процессором операций;
  • ширина шины. Влияет на количество данных, способных приняться процессором за один круг;
  • вольтаж. Обеспечивает стабильность системы.

Для GPU

  • частота графического процессора. Влияет на количество проводимых графическим процессором операций;
  • частота отрабатывания графической памяти. Аналог шины данных, но только для GPU;
  • вольтаж. Обеспечивает стабильность системы.

Дополнительные рекомендации. Перед разгоном комплектующих позаботьтесь о том, чтобы все они могли раскрыть разгонный потенциал. Например, не рекомендуется разгонять Geforce gtx 1080ti на процессорах слабее, чем Intel i3 8400k, т. к. процессор будет ограничивать скорость обработки данных видеокарты.

Позаботьтесь о возможностях материнской платы, чтобы она дала максимальный разгонный потенциал, и о том, чтобы она поддерживала SSD и память последних спецификаций. Очень часто именно жесткий диск и оперативная память являются теми тормозами, которые не дают раскрыть разгонный потенциал остальной аппаратуры, в особенности при максимальном и экстремальном оверклокинге.

Как разгон влияет на производительность

Алгоритм майнинга Монеро имеет довольно специфические требования к аппаратуре. Поэтому бездумный оверклокинг может не всегда сыграть на руку, а только уменьшить срок жизни аппаратуры.

Вне зависимости от того, используется ли для майнинга CPU или GPU, важной составляющей является количество хранящейся информации в проход. Поэтому наиболее важными характеристиками, влияющими на стабильность, скорость и эффективность майнинга являются:

  • шина памяти;
  • скорость работы памяти RAM;
  • скорость работы GRAM.

И лишь потом классические частоты. Грамотно подобранная шина памяти (которая изменяется в совокупности с множителем частоты процессора в продвинутых BIOS системах) способна увеличить без риска выхода из строя системы эффективность майнинга на 7–8%.

Скорость работы RAM увеличивает эффективность пропорционально разгону. Например, при базовой частоте памяти в 2000 MHZ разгон ее до 2333 даст прирост порядка 12–13%. Разгон частот процессора и видеокарты даст пропорциональный прирост с коэффициентом 0.6–0.75 (зависит от архитектуры, совместимости и пр.). Т. е., разогнав процессор на треть от его базовой частоты, вы достигните прироста всего в 20–25%.

Совокупный разгон всех составляющих на тестовом стенде:

  • Amd ryzen 7;
  • RX vega 64;
  • SSD;
  • RAM 32.

С материнской платой, поддерживающей разгон шины, позволил достичь увеличения производительности на 73%.

Важное замечание: система тестировалась в течение 15 минут и работала на граничных частотах с применением водяного и активного охлаждения. Дополнительно подводился усиленный радиатор, забирающий температуру от кристалла.

При подобном разгоне не гарантируем долговременной работы всех составляющих. Для достижения лучших показателей дополнительно применялся точечный апвольтинг. Попытка применения такого экстремального разгона может привести к досрочному выходу из строя аппаратуры.

Организация охлаждения

Первое, что нужно сделать перед тем, как осуществлять разгон процессора и других комплектующих для майнинга Монеро — организовать подходящее питание и охлаждение.

Для этого понадобится:

  • открытый стенд. Учитывая, что вся система будет работать на повышенных частотах, нужно понимать, что при такой работе система охлаждения будет выделять огромное количество тепла наружу. Следовательно, нужно сделать теплоотвод. В замкнутых корпусах это сделать нереально. Поэтому открытый стенд обеспечит наилучший отвод теплого воздуха, хотя потребует более частой чистки комплектующих от пыли (примерно один раз в 15–20 дней);
  • набор башенных куллеров с толстым радиатором для каждой разгоняемой комплектующей. Башенный кулер с большим радиатором — это система, подобная той, которая была показана на видео с охлаждением азотом. Мощный кулер с кол-вом оборотов около 5000 RPM способен обеспечить дополнительный отвод тепла за счет потока воздуха. Радиатор, как металлический компонент, увеличивает площадь нагрева и, следовательно, уменьшает скорость набора температуры компонентами;
  • водяное охлаждение. Учитывая тот фактор, что система находится в открытом стенде и работает на повышенных частотах, нужно контактное охлаждение. А нет более теплопроводящего материала с наименьшей скоростью нагрева, чем вода и производные жидкости. Поэтому использование трубок, подведенных на рабочие кристаллы, способно увеличить разгонный потенциал на 20–25%;
  • блок питания. Что касается блока питания, здесь сразу оговоримся, что подбирать его нужно по принципу: номинальная мощность всех компонентов x 3 = заявленная мощность.

Коммутация всей системы с максимальной эффективностью требует определенных знаний, поэтому, если у вас есть лишние 25–30 у.е., лучше потратить их на специалиста, который за час соберет все воедино и протестирует систему на стабильность. Для тех, кто привык все делать своими руками, предлагаем ознакомиться с видеороликом.

Разгон биосом VS CPU-Z

После того как вся ферма собрана, пора приступать к разгону оборудования. Начать, по традиции, стоит именно с центрального процессора. Т. к. даже если вы собираетесь майнить при помощи видеокарты, только хороший разогнанный процессор способен раскрыть весь потенциал имеющейся фермы.

Самым простым способом будет разгон при помощи Bios.

Примечание: дальнейшая инструкция может отличаться в деталях, в зависимости от производителя оборудования и версии BIOS.

Для того чтобы попасть в базовую операционную систему (которая, кстати, зашита на чипе), необходимо прожать специальную комбинацию клавиш во время включения ПК. Традиционно это клавиша “Delete”.

После того как вы попали на главный экран Bios, необходимо найти пункт «Advanced settings» и внутри него «Overclocking». Здесь вы найдете основные параметры:


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу
  • CPU frequency. Частота процессора;
  • CPU multiple. Множитель процессора;
  • Voltage core. Питание процессора. Пока-что этот параметр не трогаем.

Для того чтобы проверить базовые возможности к разгону, желательно открыть спецификации процессора на официальном сайте Intel или AMD. Далее установить рекомендуемые параметры и запустить ОС Windows.

После этого запускаем программу Aida64 функцию стресс-тест. Параллельно смотрим за температурой оборудования. Она не должна приближаться к 80% от критической, указанной в спецификациях к нему.

Если компьютер выдержал порядка 40–50 минут в стресс-тесте, не показывал артефактов, не перегревался и позволял параллельно комфортно работать (например, просматривать видеоролики или играть в нетребовательные игры), значит, эту частоту и показатель множителя можно считать стабильным.

Далее необходимо повысить частоту на 5–7% от текущей и повторить эксперимент. Повторять до тех пор, пока процессор не подберется к критической температуре, или не полезут баги (перезагрузки, синие экраны, затормаживания, артефакты на экране и пр.). После чего необходимо откатить на шаг назад. Это и будет ваш стабильный показатель максимального разгона частоты.

После этого вы понижаете Multiple показатель процессора и повторяете операцию разгона частоты. Задача заключается в том, чтобы подобрать максимально эффективное сочетание multiple и Frequency.

После того как вы достигли стабильных показателей, можно изменять вольтаж. Но об этом далее.

Альтернативным способом станет проделывание тех же манипуляций в программе CPU-Z. Но для того чтобы осуществить максимально эффективный разгон при помощи этой программы, необходимо будет скачать драйверы под ваш процессор.

Фактически, если вы используете майнинг исключительно ресурсами CPU без GPU, на этом процесс разгона процессора можно заканчивать и приступать к работе.

В процессе майнинга желательно проводить контрольные замеры вычислительной мощности и, возможно, даже откатиться на еще один шаг по разгону назад.

Разгон видеокарты

Видеокарты не гонятся в BIOS. Но есть замечательная программа MSI Afterburner, которая позволяет сделать с видеокартой то же самое, что и с процессором. Процесс разгона очень похож.

Выкачиваем программу и самые свежие драйвера для видеокарт. Потом устанавливаем дополнительные базовые драйвера в MSI afterburner, которые открывают доступ к разгону. Открываем спецификации видеокарты. Смотрим показатели, которые заявлены производителем. Далее нужно установить рекомендуемые параметры разгона и запустить ОС Windows.

В отличие от процессора, видеокарта гонится по следующим параметрам:

  • GPU core frequency. Частота видеокарты;
  • Gpu ram Frequency. Частота видеопамяти;
  • Gpu Fan Percent work. Мощность работы вентиляторов. Для хороших ферм рекомендуется установка параметров на 75–80% от максимальной мощности;
  • Gpu core voltage. Вольтаж пока не трогаем.

После этого запускаем программу Aida64 и функцию стресс-тест. Параллельно смотрим за температурой оборудования. Она не должна приближаться к 80% от критической температуры, указанной в спецификациях к нему.

Если компьютер выдержал порядка 40–50 минут в стресс-тесте, значит, эту частоту и показатель множителя можно считать стабильным.

Для наиболее объективного стресс-теста дополнительно рекомендуется воспользоваться программой Furmark, которая в паре с Aida stress test gpu способна выдать гораздо большую нагрузку, и реально проверить видеокарту на прочность.

Далее необходимо повысить частоту на 5–7% от текущей и повторить эксперимент. Повторять до тех пор, пока GPU не подберется к критической температуре, или не полезут баги (перезагрузки, синие экраны, затормаживания, артефакты на экране и пр.). После чего необходимо откатить на шаг назад.

После этого повторяем аналогичные действия с видеопамятью. При разгоне видеопамяти желательно откатить частоту ядра на один шаг назад. Вот и все — базовый, так называемый, безопасный разгон окончен.

Даунвольтинг и апвольтинг

Теперь настало время для того, ради чего собиралась сверхмощная система охлаждения и покупался блок питания. Сразу нужно оговориться. Повышение вольтажа снижает срок службы железа, может привести к короткому замыканию и пр. Но в правильных руках именно он дает те пресловутые 50% от мощности.

Как это делается. Есть два подхода к изменению вольтажа: апвольтинг и даунвольтинг. Начнем с более безопасного. Даунвольтинг.

Даунвольтинг — это уменьшение подачи питания на ключевые элементы в сети для снижения их энергопотребления. Зачем это нужно? Все просто. Процессор и видеокарта могут быть разогнанными даже при пониженном питании, а значит, будут потреблять меньше энергии и выдавать большую мощность Per watt — что важно, если вы собираете ну очень большую ферму, и затраты на электричество являются важной статьей расходов в вашем случае.

Принцип даунвольтинга предельно прост. Вы берете программы CPU-Z и MSI afterburner. Помним, что ранее уже нашли стабильное положение, при котором железо выдает максимальную допустимую работоспособность.

Теперь начинаем даунвольтинг. Понижаем питание на каждом элементе на 0.01 mv. После чего проводим стресс-тесты. Находим нижнюю точку стабильности. После того как нашли ее (принцип тот же — стресс-тестим железо до появления проблем, откатываем до предыдущего значения). Уменьшаем частоты GPU и CPU на 10 MHz и пробуем продавить вольтаж еще ниже. Вполне возможно, что, снизив частоту всего на каких-то 50–60 MHz, вы сможете пробить дополнительные 0.1V и снизите потребление вашей фермы на пару десятков киловатт в месяц.

В этом случае вы не только уменьшаете расход электроэнергии, но и увеличиваете срок продолжительности жизни вашего железа. Кроме этого, вы можете снизить мощность вентиляторов, что позволит продать ферму даже спустя два–три года интенсивного майнинга.

Теперь про апвольтинг. Это повышение подачи питания. Как следствие:

  • возможность продавить большую частоту;
  • увеличение потребления электроэнергии;
  • большее тепловыделение.

Принцип апвольтинга похож с даунвольтингом, но в обратную сторону. Сначала вы продавливаете питание до тех пор, пока не сможете шагнуть на один шаг разгона частоты вверх. Стресс-тестите. Достигаете стабильности. Смотрите на температуры. После того как нашли максимальную рабочую частоту, желательно откатиться на полшага назад для увеличения износоустойчивости.

Простая математика — с повышением вольтажа на 0.1 V от номинального можно разогнать видеокарту в среднем на дополнительные 150–200 MHz и процессор на 25–30 MHz c каждого потока (при среднем Multiple в 30 — дополнительные 900 MHz на каждое ядро).

Облегчение ОС

На этом, в принципе, можно было бы заканчивать мануал, если бы не несколько «но». Порой выбор операционной системы может кардинально изменить работоспособность всей фермы (на 10–15%). К примеру, специализированные *nix системы по дефолту более оптимизированы под майнинг.

Но если вы являетесь пользователем Windows, то есть несколько рекомендаций. Для начала установите Windows server 2016 или 2018 — это серверные операционные системы, аналоги Windows 8.1 и Windows 10 соответственно.

Далее нужно отключить все ненужные службы. Отключить графический интерфейс. И после этого с командной строки запускать майнеры и необходимые приложения. Облегченная система занимает до 50% меньше ресурсов фермы и способна обеспечить прирост до 15%.

Разгон майнингового оборудования, конечно, дает определенные преимущества, но всегда стоит помнить о том:

  • производитель не принимает оборудование, бывшее в разгоне, на гарантийный ремонт;
  • у железа, работающего в разгоне с апвольтингом, гораздо больший риск выхода из строя раньше времени;
  • не стоит экономить на блоке питания, материнской плате и охлаждении.

Взамен разгон может дать серьезное преимущество и продлить жизнь вашей фермы, снизив сроки ее окупаемости в полтора два раза.

Примечание: если вы хотите подробнее ознакомиться с вопросами майнинга Монеро, устройстве самой криптовалюты или алгоритмом, используемым для майнинга, рекомендуем прочитать соответствующие статьи, размещенные на этом портале.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Bitcoin Cash обменник Betatransfer: годен или нет?

От автора: сеть заполонили множество сервисов для работы с криптовалютами. На любой запрос поисковики предлагают миллионы ответов. Естественно, при ...

Криптовалюты и майнинг

67 0

Что принес миру хардфорк Монеро

От автора: расколы в блокчейне — привычное дело. А вот сразу 4 новых монеты уже повод для удивления. Предвидеть такого никто не мог, но хардфорк ...

Криптовалюты и майнинг

26 0

Комментарии

Добавить комментарий