SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Готовы начать Ripple майнинг?

От автора: попробуйте, а заодно и всем расскажете, как у вас получилось. Задача довольно сложная. Если быть точным — невозможная. Почему? Потому что Ripple майнинг даже не предусмотрен разработчиками.

Но это же криптовалюта

Стандартная ассоциация: криптовалюта равно майнинг. Во-первых, она возникает у каждого, кто лишь слышал эти слова, но вообще ничего не знает об этом рынке. В данном случае это простительно. Главное, чтобы они не стояли до последнего, что добывать Ripple (вернее токены платформы — XRP) реально.

Во-вторых, часто она появляется у новичков рынка. В данном случае это вообще неудивительно. При изучении криптовалют и принципов их работы любая статья или даже эксперт в этой области одним из пунктов обязательно расскажет про майнинг. Ведь рынок начал существовать с Биткоина, который построен на майнинге.

Соответственно, новичков тоже можно простить. Они еще не успели разобраться с основами работы крипты и блокчейна, а тут оказывается в топ-3 есть проект, который с блокчейном связан косвенно, а к майнингу вообще отношения не имеет.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Но вот проблема именно в последней категории людей. Есть такие пользователи, которые более-менее знакомы с рынком, но не изучали нюансы многих проектов, даже таких как Риппл. Вы с ними общаетесь, понимаете, что человек разбирается в теме, но как только доходите до чего-то более конкретного, оказывается, что это чайник.

Вот таким пользователям простить подобную ошибку нельзя. Уж если интересоваться рынком, а тем более говорить о нем в обществе, то такие вещи, как отсутствие майнинга на топовой криптовалюте нужно знать.

Почему его нет

Можно было бы сказать, что это вопрос к разработчикам. Но они дали полные объяснения такому решению. Что интересно, оно позволило сделать сеть Риппла в разы лучше того же Биткоина. Но сейчас не об этом. Причины следующие:

  • особая и уникальная концепция;
  • другая специфика согласования;
  • закончена эмиссия;
  • другая задача комиссии.

Концепция

Итак, Риппл является централизованной сетью с распределенной базой данных. В ней записываются все счета, а также операции по проведенным транзакциям и, соответственно, остатки средств на каждом аккаунте. Потому пользователи не принимают участия в создании блоков, а значит и майнинг не нужен.

Более того, блочной системы, как таковой, здесь нет. Транзакции основаны на трех столпах: шлюзы, пути и доверенные узлы. Шлюзы являются неким проводником денег в сеть. Когда пользователь зачисляет средства, шлюз добавляет об этом информацию в базу, после чего баланс пополняется.

Пути отвечают за осуществление транзакции. То есть, при отправке XRP они попадают на путь, чем-то похожий на банковский перевод. Однако вместо корреспондентских счетов и банковской проверки здесь работают доверенные узлы.

Они, во-первых, руководствуются информацией, которую дают шлюзы. Благодаря этому можно узнать, действительно ли была соответствующая сумма на аккаунте отправителя. Во-вторых, когда транзакция попадает на путь, они проверяют ее правильность, после чего дают подтверждение.

Концом пути является получение уведомления получателя о зачислении средств. Более того, особенностью такой системы является возможность отмены транзакции. О завершении транзакции поступает сигнал и отправителю. Если он понимает, что перевод ошибочный, то может его отменить в течении определенного времени.

Согласование

На пути есть еще один этап, который проходит вровень после проверки транзакции доверенными узлами. Согласование происходит между источником (он же отправитель), конечным пользователем (получатель) и Ripple Connect (центральный сервер платформы).

Именно на этом этапе сумма перевода фиксируется и изменить ее нельзя. После этого генерируются коды, которые предоставляют доступ к проведению транзакции. Когда все три стороны ее согласуют, будет осуществлен перевод. При этом, он проводится одновременно для всех сторон.

Таким образом, средства списываются с одного баланса и записываются на другой одновременно. В тот же момент в реестре появляется информация о соответствующей сделке. При такой системе майнинг не нужен, поскольку он лишь усложнит операцию.

Эмиссия

Обычно, наградой за майнинг является энное количество монет. Таким образом пользователи не только формируют блоки и записывают в них транзакции, но еще и пополняют общее количество монет в обороте.

Однако в Риппл эмиссия не только ограничена, но и проведена. Выпущено 100 миллиардов XRP одним разом. Почти 40 из них на руках у пользователей. 20 навсегда заморожены разработчиками на случай нестабильности проекта. Еще 40 в распоряжении Ripple Labs и предназначены для развития проекта.

Поскольку майнеров нечем награждать, то и работать они не захотят.

Задача комиссии

Вы скажете, что можно выдавать средства от комиссии в качестве премии. Ведь сеть Риппла не так требовательна к потреблению электроэнергии, потому этого должно вполне хватить. Представители NEM именно так и сделали.

Однако в NEM она составляет 0.1% от суммы перевода, а значит имеет какую-то ценность. В Ripple же комиссия составляет всего 0.00001 XRP. То есть, чтобы заработать хотя бы 1 токен, пользователю придется обработать 10 000 транзакций, на что обычный компьютер не способен.

Более того, в этой сети она отыгрывает скорее защитную роль, нежели является платой за использование услуг. При проведении транзакции эта частица просто сгорает. Ведь благодаря возможностям сети (а именно, пропускной способности) ее повышение не нужно, как это делают в Биткоине для ускорения обработки.

Защитная функция заключается в том, что злоумышленникам даже при такой мелочи невыгодно осуществлять DDoS-атаки на сервера платформы путем формирования большого количества транзакций.

Во-первых, для этого нужно создать не менее 1500 переводов. А учитывая скорость обработки, объемы увеличиваются, дабы атака была успешной и положила сеть надолго, а не на несколько секунд.

Таким образом, атакующий вынужден потратить большое количество ресурсов машины на одновременное создание транзакций, что уже само по себе влечет немалые затраты. Так ко всему этому добавится еще и куча комиссий, которые просто сгорят. То есть, даже в случае успеха их нельзя будет вернуть.

Потому подобные атаки будут просто убыточными. Внешне все кажется очень простым. Но благодаря этому обеспечивается высокая устойчивость сети. И именно поэтому майнинг в этой системе просто не актуален. Ведь она из его функций как раз защитная.

Нет майнинга — нет проблем

Изначально, такой способ обработки транзакций как майнинг, должен был обеспечить высокую надежность сети, а также скорость переводов. Но в нем же, как оказалось, и заключается главная проблема.

Он построен на предоставлении вычислительных мощностей множеством пользователей. При этом, их количество растет из-за популярности процесса как способа заработка. Соответственно, увеличиваются и требования сети, поскольку в каждой криптовалюте блок должен быть найден за конкретный промежуток времени.

Чем больше пользователей, тем выше сложность, тем больше надо ресурсов. Постепенно многие пользователи понимают, что их оборудования не вытягивает такую сложность и бросают добычу. Это приводит к перегрузке системы и задержки в транзакциях.

Конечно, потом сложность снижается, все становится на круги своя. Но это предоставляет новую волну более слабых майнеров. И все начинается сначала. Таким образом система становится довольно нестабильной.

Более того, другая каста, с обширными возможностями, концентрирует у себя большое количество мощностей. В итоге, они становятся ближе к атаке 51% шаг за шагом. Она полностью рушит децентрализацию, что приводит к контролю над системой в одних руках. При этом, узнать конечного майнера невозможно. Единственный выход вернуть децентрализацию — увеличить свои мощности остальным пользователям.

Все это приводит к большим затратам. Из-за этого увеличивается потребление электроэнергии. И рентабельность майнинга постепенно снижается. Разработчики Ripple прекрасно это понимали. Потому построили сеть на консенсусе, который идеально работает без майнинга во всех смыслах.

Ну и что, то централизован? На приватность и безопасность пользователей это никак не влияет. Зато сеть работает стабильно, а потребление электроэнергии не увеличивается. Более того, сосредоточение контроля в руках неизвестного невозможно. Разве такая система может стать плохой?


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Как заработать 1 Биткоин: миллионы идей

От автора: не в деньгах счастье, а в их количестве. Так говорят, но действуют по-другому. Раньше все хотели золота, немного позже появилось желание ...

Криптовалюты и майнинг

2 296 0

Какая биржа хороша для торговли Ripple

От автора: любите трейдинг? Предпочитаете XRP, но не можете найти подходящую площадку? Для любой криптовалюты, включая Ripple, биржа имеет огромное ...

Криптовалюты и майнинг

229 0