SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Кто создал Ripple, и на ком он держится сегодня

От автора: если вы думаете, что Риппл появился в 2012 году, то немного ошибаетесь. Этот год считают выходом на рынок самой криптовалюты, но проект зародился намного раньше. Откуда же растут корни Ripple, кто создал криптовалюту и каким образом были переданы бразды правления? Кто стоит за развитием платформы сегодня?

Как появилась криптовалюта

Ripple впервые увидела свет в 2012 году, однако ее становление началось намного раньше. В уже далеком 2004 некий Райан Фуггер разработал платежную систему Ripplepay. Эта идея осенила его голову после того, как он начал работать с торговой системой местного обмена. Он захотел улучшить ее, ускорив процесс оплаты.

Райан уже тогда был очень увлечен децентрализованными системами. Более того, он желал извлекать максимальную пользу для общества из работы финансовых учреждений. Его разработки в направлении Ripplepay были нацелены на создание новой денежной системы, основанной на обычном доверии, социальных и деловых отношениях, изолированной от контроля бюрократии.

Как сказал сам Фуггер, деньги сделаны лишь из обещаний, в частности банковских, в виде баланса на счету. Его проект призван воплотить эти обещания в реальность, дабы работоспособность новых систем была не только фактом, но и доказательством усовершенствования.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Концепция Ripplepay появилась в 2005 в виде отдельного сайта. Сервис позволял пользователям передавать свои кредитные линии друзьям и партнерам, дабы было проще осуществлять финансовые операции. Более того, эти переводы были основаны на безналичном расчете, гарантируя при этом максимальную безопасность.

Разработки последователей

RipplePay не взлетел. Проект не получил должного финансирования, или же просто не заинтересовал потенциальных инвесторов. Но главное здесь в том, что идея была положена. В 2011 году ее подхватил известный многим Джед Маккалеб. Сегодня его знают, как одного из разработчиков Stellar Lumens. Но тогда он был известен как автор идеи «лучшего Биткоина».

В свое время он основал биржу MtGox, которая держала передовые позиции по торговле BTC на то время. После он продал площадку и сейчас не имеет к ней никакого отношения. К тому времени он как раз начал заниматься Ripple.

Его познания в программировании и цифровых валютах играли немаловажную роль в развитии проекта. Джеда многие несколько раз называли тем самым неизвестным Сатоши Накамото, поскольку его идеи об улучшении BTC были действительно необычными и создавали впечатление грядущего прорыва.

В команде с Артуром Бритто и Давидом Шварцем он начал разработку новой системы, которая уходила от протокола Биткоина. Главная идея — подтверждение переводов консенсусом пользователей сети, а не майнингом. Это моментально позволило ускорить транзакции. Кроме того, эта система улучшила Ripplepay, поскольку была нивелирована зависимость от онлайн-обменников.

Передача наследства

Команде нужно было дополнительное финансирование. В 2012 году к ним присоединился бизнесмен Крис Ларсен. Ранее он известен по основанию кредитовых компаний E-loan и Prosper. Первая из них положила начало онлайн займам, а вторая стала открытием Американских пиринговых рынков кредитования.

Ларсен имел хороший опыт в становлении больших компаний, потому его идеи должны были помочь становлению Ripple как платформы нового поколения. Ведь обе упомянутые компании достигли ожидаемого успеха и вошли в историю.

Крис и Джед обратились к Райану, как автору идеи новой системы платежей. Они предоставили ему свои разработки по улучшению платформы, после чего Фуггер смело передал наследство новой команде. Таким образом была разработана OpenCoin.

Усовершенствование свежего продукта

Маккалеб, Ларсен и Бритто начали работать над новым блокчейном для Ripple. Они выдвигали промежуточные идеи, а вот главным разработчиком в этом плане был как раз Давид Шварц. Он идеально разбирается во всех тонкостях блочных цепей, потому мог быстрее других исправлять проблемы во время тестирования сети.

Сегодня Давид является генеральным директором в области усовершенствования технологии Ripple. Прежде он был техническим директором в WebMaster Incorporated — компании, которая занималась разработкой программного обеспечения. В то время он разработал защищенное облачное хранилище, а также предоставил новую систему безопасного обмена сообщениями для CNN и АНБ.

Опять-таки, нужно было дополнительное финансирование. Здесь на помощь пришел фонд Андрессен Хоровиц, который основан Марком Андрессеном и Беном Хоровицем. Инвестиции помогли улучшить защиту протокола и закрыть основные проблемы, которые могли бы повлиять на скорость проведения транзакций.

В сентябре 2013 года OpenCoin был переименован на RippleLabs. Сегодня эта компания существует параллельно с Риппл и занимается дальнейшим развитием проекта. Председателем по сей день остается Крис Ларсен.

Джед Маккалеб вскоре покинул проект, поскольку его видение будущего Ripple не совпадало с остальными членами команды. Он создал похожий проект, однако со своими усовершенствованиями, который зовется Stellar.

Новые лица

В 2015 году к проекту присоединился Бред Гарлингхаус, который сегодня является генеральным директором компании. Тогда он пришел как главный операционный директор, а нынешнюю должность получил после Криса Ларсена в 2017 году.

Когда Бред пришел в проект, первые слова были такими: «Биткоин показал нам новые возможности, но сегодня не может решить множество проблем. Мы с проектом Ripple теперь покажем Биткоину, как нужно заходить в будущее…». При этом он все равно остается преданным BTC, поскольку без него новые разработки появились бы не так скоро.

Ранее, Бред был генеральным директором облачного хранилища Hightail. Тогда он хотел достичь уровня таких сервисов, как DropBox. Разработки были успешными, однако аналогичной славы все же добиться не удалось. Еще раньше он занимался пользовательскими приложениями от AOL, а также занимал руководящие должности в Yahoo.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Опыт Гарлингхауса безусловно играет важную роль в сегодняшнем развитии проекта. Конечно, нюансы блокчейна все еще лежат на плечах Шварца, однако Бред располагает идеями по внедрению продукта в большее количество финансовых организаций и установления новых связей. Ведь главная задача — объединить все банки и платежные системы в сети Ripple.

Совет директоров

О Крисе Ларсене уже было сказано многое. Сегодня он остается преданным проекту и занимает главную должность в совете директоров. В многих ситуациях его слово может стать решающим, особенно если это касается установления новых партнерских связей.

Следующим членом совета является Сьюзен Эти. По совместительству она профессор экономики Стенфордской старшей школы бизнеса. Сьюзен имеет огромный багаж за плечами. Так, степень бакалавра получена в университете Дьюка. В 2007 году она стала лауреатом медали Джона Бейта Кларка, которую ей вручила Американская экономическая ассоциация. Сьюзен играет важную роль в становлении Риппл на рынке и закреплении позиций криптовалюты.

Зои Круз в свое время была вице-президентом Морган Стенли. Там она была ответственной за становление основного дохода от бизнеса. Зои занималась минимизацией рисков и улучшением информационной безопасности банка. Таким образом, сегодня она является одним из основных членов, которые отвечают за продвижение проекта в массы.

Кен Карсн — главный редактор Observer Media. Он хорошо разбирается в планировании финансовых расходов и инвестициях в разные проекты. В Риппл он занимает одну из главных ролей по привлечении новых вложений в последующие разработки.

Такаши Окита — генеральный директор компании в азиатском регионе. Ранее он был одним из основателей и генеральным директором сервиса онлайн-платежей VeriTrans в Японии. В 2012 году Такаши начал работать над расширением возможностей оплаты бизнес-сделок путем электронных платежей. Что примечательно, он является «Одним из 100, призванных изменить Японию». Благодаря Такаши Риппл имеет хорошую поддержку на множестве азиатских бирж.

Сегодняшняя команда

Одним из вице-президентов является Этан Берд. Всю свою карьеру он был сфокусирован на становлении отношений с компаниями, работающими над новыми технологиями. Кроме того, Этан активно вкладывает средства в новые старт-апы, а также дает советы их разработчикам.

Эшиш Бирла, второй вице-президент, ответственный за разработку вторичных продуктов от Риппл, вроде мобильных приложений. Он является одним из главных экспертов в криптовалютном сообществе по развитию блокчейна.

Каина Ван Дайк отвечает за развитие Ripple как корпорации. Ранее она возглавляла Global Financial Services, а также занимала руководящие должности в MasterCard и Citibank. Основной задачей Каины было установление международных связей. Послужной список наград пополняется благодаря умению сочетать знания в области промышленности и ИТ. Каина пришла в Риппл, поскольку заинтересована в быстрой эволюции глобальной финансовой системы.

В команду также входят Маркус Тречер, который долгое время был членом совета Swift, Джон Митчелл (занимался продажами продукции IBM), Бринли Лир (бывший генеральный консул PayPal). За Ripple стоят люди, которые знают, как правильно продвигать проект, чего требует глобальная финансовая система и чего хотят люди для удобства использования международных переводов.

Возможные изменения

Сегодня в составе совета директоров или костяка команды Ripple никакой ротации не предвидится. Последний и единственный громкий уход — это как раз решение Джеда Маккалеба, который стал недоволен действиями руководства по отношению к развитию самого проекта. Дело доходило до суда и заморозки всех XRP Джеда. Но закончилось это мирным уходом Маккалеба и созданием аналогичной платформы.

Остальные участники (от руководства до рядовых работников) остаются преданными идее Риппл. Об этом говорит и постоянная работа над проектом, и открытие новых офисов по всему миру, и улучшение собственного приватного блокчейна.

Кроме того, команда постоянно устанавливает партнерские отношения как с обычными крупными компаниями, так и с организациями, предоставляющими именно финансовые услуги. Потому сегодня не предвидится никаких заявлений о том, что проект покидает человек, который играл ключевую роль в развитии любой из составляющих Ripple.

Перспективы Ripple

Сегодня криптовалюта занимает передовые позиции на рынке. Несмотря на централизованный блокчейн и контроль над токенами, люди доверяют идее проекта. Вполне вероятно, что это связано с работой команды над развитие Ripple.

При такой же слаженной работе этот проект имеет все шансы объединить мировые банки, дабы транзакции стали в разы быстрее и дешевле. Сегодня платформу протестировали уже порядка сотни организаций. 42 финансовых учреждения интегрировали Риппл в свою систему. Среди них есть и такие, как MUFG Bank, который занимает 5 место в мировом рейтинге.

Перспективы XRP довольно многообещающие. Развитие не стоит на месте, потому остается только ждать очередных нововведений и улучшений от команды. Возможно они готовят самое лучшее на десерт.

Заключение

Проект Ripple можно считать началом децентрализованной оплаты услуг и товаров. Пускай об этом знает далеко не каждый, но факт в истории есть. Именно в истоках Риппл лежит платежная система, идеей которой стало равноправное использование финансовых услуг и проведение транзакций на высокой скорости.

Райан Фуггер первым задумался о проекте, который позволит создавать собственные деньги отдельной группе лиц. Сегодня криптовалюты как раз и являются такими деньгами. Кто знает, может после неудачного старта Ripplepay именно Райан начал заниматься Bitcoin? Хотя, его идеи не совсем совпадают с принципами работы BTC.

Так или иначе, 15 лет развития привело к тому, что сегодня проектом занимаются одни из лучших финансистов, а также экспертов в области блокчейн. Что более важно, как команду, так и совет директоров наполняют люди, которые имеют богатый опыт и работу на руководящих должностях в успешных проектах.

Нельзя уверенно говорить, что они выведут глобальную финансовую систему на новый уровень. Нельзя ставить их во главу мировых платежей. Однако можно уверенно сказать, что команда преданна своему проекту и сделает все для закрепления его идеи.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Криптовалюта BitShares

Что такое BitShares?
Одна из самых динамичных платформ в мире криптовалют. BitShares криптовалюта (BTS) считается спящим гигантом по многим ...

Криптовалюты и майнинг

1 627 0

Где купить Ripple быстро и дешево

От автора: искали у валютчиков — там нет. Были в банке — они не в курсе (очень странно). У некоторых создается ощущение, что даже популярное ...

Криптовалюты и майнинг

194 0