SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Мощная добыча: как зарабатывает ферма Биткоинов

От автора: майнинг очень обширный, а его возможности в области криптовалют огромны. Более того, он приносит прибыль. В противном случае, никто не строил бы майнинг-риги где-нибудь в ангаре. Но как зарабатывает ферма Биткоинов? Разберем процесс в мельчайших деталях.

Весь этот майнинг

Прежде, чем разобраться в работе фермы Биткоинов, нужно понять принципы добычи этой криптовалюты. Майнинг — это поиск новых блоков в блокчейне. Без этих блоков невозможны переводы средств между пользователями. Соответственно, кроме нахождения блока, этот процесс призван еще и обрабатывать транзакции.

Блок содержит в себе зашифрованный код. Вариантов такого кода может быть очень много, а решение подразумевает поиск хеш-суммы, которая меньше определенного числа. Для примера, обычный домашний компьютер решал бы такой блок несколько лет. Соответственно, эти несколько лет владелец такого компьютера не получал бы награду.

Потому сеть обрабатывают тысячи компьютеров. Если майнинг происходит в пуле, то награда делится пропорциональному вкладу мощностей. Чем выше производительность фермы — тем больше прибыли она принесет.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Это будет лишь награда за решенный блок. Сегодня она составляет 12.5 BTC. Через каждые 210 тысяч блоков она сокращается. Последствием этого стало внедрений комиссий за проведение транзакций.

Когда создается новый перевод, то информация об этом попадает в мемпул. Оттуда майнеры берут транзакции и начинают их проверять:

  • действительно ли есть такое количество BTC у адресанта;
  • не использует ли он израсходованные транзакции.

Этот процесс также зависит от использования вычислительных мощностей. Бесплатно этим заниматься никто не хочет. Потому пользователи платят майнерам за их работу. Таким образом, используя вычислительные мощности фермы, можно заработать Биткоин.

Что такое майнинг-ферма

Это комплекс оборудования, которое направлено на майнинг. Можно создать их условную классификацию по размерам: домашние, офисные и ангарные. Название говорит само за себя. Также можно разделить их на GPU-фермы и ASIC-фермы.

Визуально они представляют собой некую серверную стойку, на которой помещены асики или видеокарты, а также бесконечное количество кулеров. Если вы ничего не смыслите в компьютерном оборудовании, то вряд ли что-то поймете. Это будет просто куча железяк, которые издают шум.

Но это железо содержит в себе графический процессор, видеоконтроллер, видеопамять (в случае видеокарт) или чипы, платы, блоки памяти и питания (в ASIC), а также разъемы и систему охлаждения. Нетрудно догадаться, что простой механизм просто не смог бы решать сложные математические функции.

Транзакции в массы

Как уже было сказано выше, осуществление всех переводов возможно благодаря вычислительной мощности оборудования. Роль фермы в этом ключевая. Более того, чем она больше, тем важнее для всей системы.

Биткоин имеет самый большой объем торгов среди всех криптовалют. Это значит, что в день через его блокчейн проходит наибольшее количество транзакций. Из-за этого мемпул и сеть очень перегружены.

Решить проблему можно лишь увеличением хешрейта сети. Одна-две видеокарты погоды не сделают. А вот минимальный риг из 10 карт или пары ASIC, а еще лучше — зал с несколькими такими установками, может в корне изменить ситуацию.

Ближе к математике: техническая сторона

Как уже было сказано, блок содержит в себе цифровую информацию. Она состоит из хеш-суммы самого блока, а также кода предыдущего блока. Чтобы решить хеш, нужно подобрать такое значение, которое будет меньше определенного числа.

Вариантов кода невероятно много, потому единственный способ — просто подобрать его методом перебора. Именно этим и занимается ферма во время майнинга. По факту, это не имеет никакой ценности: просто очередное испытание возможностей компьютера. Однако мы сделали это все ценным, желая видеть определенную цифру напротив своего имени.

Потому многие так погнались за сборкой ферм и добычей Bitcoin. Ведь награда в 12.5 BTC равна более 100 тысячам долларов. Никого не волнует распределение награды, данные о прибыльности от разных мониторов.

Кроме решения блока, ферма проверяет еще и транзакции. Они все неразрывно связаны, как и сами блоки. При поступлении нового перевода в мемпул, каждый раз проверяются все предыдущие транзакции, вплоть до самой первой. Благодаря этому можно убедиться, что перевод правильный.

За такую проверку майнеры получают свою комиссию. Сегодня ее минимум составляет 0.001 BTC (при использовании Bitcoin Core). Но чем она выше, тем быстрее возьмутся за нее майнеры. Люди это понимают и как только им нужно быстро оформить перевод, они поднимают эту сумму.

Независимо от размера комиссии ферма потратит одинаковое количество ресурсов, но принесет больше или меньше денег соответственно. Согласитесь, что всегда хочется ухватить кусочек побольше?

Если вы понаблюдаете за консолью программы-майнера, то поймете, что ключевыми факторами являются скорость и количество шейров (share). Оба показателя зависят от мощности оборудования. Со скоростью понятно, но что же такое share?

Допустим, сложность блока составляет 10 000. Имея 4 видеокарты GeForce GTX 1060, вы сможете выдавать примерно 30–40 шаров на блок каждый час. Но это меньше, чем нужно для его решения. Совместная работа майнеров позволяет быстро открывать блок.

По достижении 10 000 пул вычисляет, кто и сколько share предоставил за период решения. Получается, что share — это та доля, которую вы вкладываете для решения хеш-суммы. По их общему количеству распределяется награда. Какой вывод? Ферма зарабатывает Биткоины предоставляя эти share в пул.

Материальная сторона: как собрать ферму

Вам уже стало ясно, что ферма — это гора оборудования. Обычно сюда входят привычные вам составляющие компьютера (материнская плата, блок питания, видеокарта и т.д.). Дополнительно к ферме нужно покупать райзер (переходник для видеокарты), систему охлаждения и каркас. Есть еще второстепенные элементы (к примеру, эмулятор монитора), которые на работоспособность не влияют.

Мать должна иметь достаточное количество слотов под карту. Процессор можно выбирать средний: главное, чтобы он спокойно обрабатывал все действия. Блок питания должен быть достаточно мощным, поскольку видеокарты потребляют много энергии.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Видеокарта — это ключ вашей фермы. Именно она и будет передавать те самые шейры. Нужно выбирать так званные «майнерские» карты, поскольку у них не занижены частоты и размер памяти, как это сделано на «геймерских». Кроме этого стоит посчитать доходность на калькуляторах, дабы оценить профит от той или иной карты.

Кроме прочего, нужно позаботиться о проводке в вашем доме. Ферма не только зарабатывает BTC, но еще и потребляет в это время огромное количество энергии. Очень часто при одновременном включении фермы и чайника выбивает свет, а то и вовсе случается замыкание.

Новый уют — special for you

Совершенно другим подходом является использование ASIC. Он один превосходит фермы из 10 видеокарт. Тем не менее, даже из асиков собирают фермы. Они эффективнее и прибыльнее благодаря своей огромной мощности.

В них встроены чипы, которые специально заточены под майнинг. Более того, конфигурация идет на конкретный алгоритм. Именно благодаря этому они быстрее решают блоки при меньшем потреблении энергии.

Как вы понимаете, ферма из нескольких ASIC подарит вам новый уют, поскольку скорость добычи и количество шейров возрастает в несколько раз. Однако немного уюта он заберет, поскольку шумит как пылесос.

Из преимуществ можно выделить лучший период окупаемости. Кроме этого, ASIC не нужно собирать, ведь они продаются в готовом виде. Хотя фермы из видеокарт также можно купить. Среди недостатков главными являются высокая стоимость, высокий уровень шума и большую нагреваемость.

Конфигурация

После сборки и подключения фермы она требует настройки. Так, для ускорения работы нужно отключить все ненужные контроллеры и разъемы в BIOS. Также нужно отключить ненужные службы, обновления, утилиты и даже антивирус. Он может принять майнер за вредоносное ПО. Это повлечет за собой остановку работы фермы и заработка Bitcoin.

Также нужно зарегистрироваться на пуле. После, создаете там рабочего и скачиваете программу-майнер. Ее нужно настроить через bat-файл (делается это с целью исключения надобности постоянно вписывать команды в консоли). Можно запускать майнер: началась добыча криптовалюты.

На кого надеяться? Только на себя

Ферма работает очень интенсивно, принимая большую нагрузку. Потому вам нужно будет все время следить за температурой, интенсивностью работы кулеров, их чистотой. Она не терпит халатного отношения и за каждый прокол наказывает вас отключением. В худшем случае это могут быть сбои и даже выход оборудования из строя.

Нужно вести себя с ней очень осторожно, ведь с помощью фермы вы будете зарабатывать драгоценное «цифровое золото». Каждый неверный шаг — это упущенная выгода.

Плюсы и минусы ферм

Плюс на минус дает минус. Однако речь не о математике, а об оборудовании, потому нужно рассматривать каждый фактор отдельно. В данном случае преимущество может перекрыть недостаток. Позитивные стороны:

  • контроль процесса добычи, получение чистой прибыли;
  • возможность продать BTC в любой момент, при наилучшем курсе;
  • видеокарты всегда в продаже, даже несмотря на ограничения по количеству карт в одни руки;
  • можно взять б/у оборудование (кроме видеокарт), чтобы сэкономить на закупе.

Негативные:

  • нужно разобраться в оборудовании и его работе, а также уметь правильно настраивать процесс;
  • высокий риск поломки;
  • занимает много места;
  • высокая энергопотребляемость.

ASIC-майнеры сами по себе можно называть фермами благодаря их огромной производительности. А если собрать несколько ASIC в одну стойку? Какие от этого плюсы:

  • лучший доход;
  • меньшее энергопотребление;
  • не требует особой настройки;
  • живет дольше.

Они занимают намного меньше места, но дома их ставить нет смысла по причине шума. Шумоизоляция мало чем поможет, поскольку их можно услышать даже в соседней квартире из другого подъезда. Кроме этого, при поломке или браке ASIC намного сложнее заменить, поскольку они не производятся так массово, как видеокарты.

Выгода от Биткоин-ферм

Исходя из размеров фермы, которая используется, получится примерно посчитать, сколько можно заработать. Так, домашняя BTC-ферма вовсе неприбыльна. Более того, она убыточна. Она не даст достаточного количества шейров даже для окупаемости.

А вот большие фермы уже имеют место быть. Но в одиночку ими тяжело заниматься: нужно собирать хотя бы небольшую команду. Кроме этого, они используют очень много электроэнергии, потому скрыть такую деятельность не получится. Нужно будет получить разрешение и платить налог на доход, несмотря на то, что криптовалюты и все, что с ними связано, не урегулированы.

На самом деле, Bitcoin-фермы могут принести прибыль, иначе на них не строили бы крупный бизнес. Но в одиночку ничего не получится. Потому при желании заработать Bitcoin на ферме, нужно искать единомышленников.

Советы новичкам

Даже если у вас есть такие друзья, не стоит сразу же собирать или покупать ферму. Нужно пройти долгий подготовительный процесс.

Во-первых, стоит учитывать, что они стоят дорого, а служат мало. Даже асики могут быстро выйти из строя. Но вот продать слетевшее оборудование будет очень сложно.

Во-вторых, подумайте об окупаемости. Средний период сегодня составляет 9–10 месяцев, а ферма на видеокартах служит около года. Нужно точно все просчитать, чтобы ферма действительно окупилась менее чем за год, ибо дальше ее работоспособность снижается. Заработок зависит от производительности, стоимости электроэнергии, сложности сети, курсов и комиссии.

В-третьих, ферма является очень неудобной штукой. Плохая проводка? Риск сбоя. Недостаточно шумоизоляции? Ждите визита соседей. Не обеспечили хорошую циркуляцию воздуха? Возможен пожар.

Перед покупкой или сборкой фермы для заработка Bitcoin почитайте как можно больше статей и форумов, получите консультации экспертов. Хладнокровно оцените всевозможные проблемы и риски. Возможно лучше купить мощную видеокарту и поиграть, а Биткоин заработать другим способом?

Придумайте место для фермы, где она не помешает комфорту. Найдите компанию, которая занимается подобным бизнесом. Договоритесь с ними о тестировании фермы. Рассчитайте нагрузку на проводку с учетом того, что ферма будет работать непрерывно. И следите за делами в стране. Вдруг ваши власти хотят запретить криптовалюту, майнинг и все тому подобное.

Перспективы

По примерным расчетам последний блок Bitcoin будет открыт в 2140 году. Пока что это прибыльно. И до тех пор, пока награда за майнинг будет хорошей в долларовом эквиваленте, фермы будут жить. Но если курс не вырастет, то майнинг станет убыточным, соответственно и майнинг-фермам места не будет.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Громкий период: как менялся Ripple курс за год

От автора: скорость света — самая быстрая вещь на земле. Но как вам частота изменения стоимости криптовалют? Конечно, не конкурент свету, однако ...

Криптовалюты и майнинг

64 0