SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Крипта есть? А если найду? Разрешена ли криптовалюта в России

От автора: меня часто спрашивают, как я отношусь к криптовалюте и вопросу о ее регулировании. Всегда я отвечаю вопросом на вопрос. Как вы можете создать контроль того, что в корне создавалось неконтролируемым? Децентрализация криптовалюты все решила изначально. Тем не менее, попытки регулирования продолжаются. Давайте же поговорим о том, разрешена криптовалюта в России, и что происходит вокруг этого вопроса.

Что теоретически возможно

Итак, криптовалюта и блокчейн — это полностью децентрализованные вещи. Какие их основные черты?

  1. Нет единого сервера. Сеть состоит из всех компьютеров, которые к ней подключены, чем поддерживают ее функционирование.
  2. Анонимность. Известны адреса кошельков и суммы переводов. Но законными методами невозможно узнать, к кому они привязаны. Два варианта узнать эту информацию: спросить у человека или взломать кошелек.
  3. Контроль. Вернее, его отсутствие. Никто не может отследить транзакции или ввести на них ограничения.
  4. Отсутствие регулятора. Имеется в виду, что при мошенничестве, взломе, или простой ошибке ввода адреса кошелька жаловаться будет некому.

Как с этим всем справиться? Никак, ведь это огромная система. При этом она не несет хаоса и внутри нее все довольно стабильно. Ну кроме курса, который скачет, как будто играет в классики.

В теории можно сделать несколько вещей:


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу
  • запретить торговать;
  • запретить проводить платежи и осуществлять переводы;
  • ввести лимиты по операциям;
  • обложить налогами.

Это не полный перечень возможных действий, однако, это самые основные. Некоторые страны даже пытаются что-то сделать из этого (подробнее об этом ниже), но для меня встает лишь один вопрос: как они за этим следят, если сеть крипты децентрализована?

Как на практике

На практике это кажется невозможным, противозаконным и нелогичным. Запрет на торговлю и переводы не подействует, и проверить его соблюдение не получится. Люди просто будут делать это все через иностранные биржи, вроде Poloniex. Тоже самое и с лимитами по операциям.

Ну и соответственно невозможно будет обложить это дело налогом. Ведь на просторах российских платежных систем признаков оборота крипты не будет. Тогда за что брать налоги? Конечно, можно попытаться взломать компьютер чтобы найти хоть какую-то информацию. Но на взлом нужно разрешение. Получить его можно только при наличии обоснованных фактов. Где взять такие факты, если перевод полностью анонимен и происходит на иностранном сервисе?

Боитесь?

Наше правительство всерьез занялось вопросом использования криптовалюты еще в 2014 году. С тех пор разговоры об этом не утихают, многие боятся какой-то ответственности. Так вот, я пишу эту статью в марте 2018 года. И если вы спросите, могут ли запретить крипту в России, я скажу, что никакого официально принятого положения, указа или закона о запрете или регулировании криптовалюты нет.

Последнее, что на сегодня есть — это законопроект о регулировании криптовалют, который представили 28 декабря 2017 года. Но он еще не принят, значит, не имеет законной силы. Более того, даже в случае принятия, он не будет вводить никаких запретов. Он отведен законному определению многих понятий, а также вопросам налогообложения и регулирования купли-продажи криптовалют.

Немного о майнинге

Этот законопроект отдельное внимание уделил майнингу, так как именно благодаря ему поддерживаются транзакции. Он будет определен как предпринимательская деятельность. Соответственно, чтобы им заниматься, нужно будет зарегистрироваться как юридическое лицо либо как ИП.

Также это подразумевает налогообложение майнинга. Но в законопроекте пока что не указана ни база, ни единица измерения, ни ставка для вычисления налога по майнингу. Этим должна будет заняться Федеральная налоговая служба.

Трейдинг

Также в законопроекте отведено внимание обороту криптовалюты, а именно ее купле-продаже. Заниматься ею можно будет свободно, но только используя легальные организации. Конкретнее, нужно будет использовать биржи, которые получили лицензию на предоставление таких услуг. Таким образом, биржи тоже должны будут пройти регистрацию.

Ответственность

Законопроект прямо не указывает на наличие какой-либо ответственности. Но давайте порассуждаем логически.

Во-первых, налогообложение майнинга и определение его как предпринимательской деятельности. То есть, если вы не зарегистрировали свои мощности, то вам грозит штраф и вероятная конфискация оборудования. Также возможен штраф за неуплату налогов. Если к вам отнесутся более жестоко, то можно получить и срок.

Во-вторых, торговля лишь через лицензионные биржи. Если нарушить это правило, то полагается штраф. Если вы содержите биржу без лицензии — штраф и блокирование площадки. Это самые вероятные исходы событий, которые основываются на нынешнем законодательстве.

Итого

Сегодня этого ничего нет, потому никакой ответственности вы пока не понесете. Следите за новостями вокруг этого законопроекта. Когда его примут, внимательно прочитайте и следуйте его требованиям.

Я считаю, что этот законопроект более-менее логичен. Если все будет сделано правильно, то он не ограничит никаких прав и свобод граждан, не будет нужды влезать в децентрализованную систему, и при этом можно будет контролировать использование криптовалюты в стране. Будем ждать результатов.

Как все было

Власти не могли так просто оставить то, что в России активно ходит целое множество новых денег, при этом такой оборот ничем не регулируется. Потому начали активно обсуждать это и искать рычаги.

Самое первое заявление ЦБ и последующие слова Генпрокуратуры несли полностью информационный характер. Конечно, они имеют смысл, криптовалюта действительно часто используется для оплаты не совсем законных действий. Но подтверждение этому мы найти не можем, скорее это просто основано на логике и здравом смысле.

Законопроект Министерства финансов о введении уголовной ответственности практически за все, что связано с криптовалютой, вызвал всеобщее негодование. Дело в том, что он предусматривал слишком жесткие меры и неким образом даже ограничивал свободу информационной деятельности:

  • наказание за эмиссию;
  • санкции за использование;
  • и даже санкции за распространение любой информации о крипте (история, как производится, как торгуется и тому подобное).

Представьте, если бы подобное было одобрено. Россияне в таком случае могли бы стать несколько ограниченными. Ведь криптовалюта активно обсуждается во всем мире, и ей прогнозируют большое будущее. А такие изменения в законодательстве просто не давали бы возможности спокойно знакомиться с криптомиром. Благо, в Минэкономразвития такой законопроект не одобрили.

Следующий факт — блокировка множества Интернет-ресурсов, посвященных крипте. Так, был заблокирован даже официальный сайт биткоина. Однако большинство сервисов были разблокированы. Кроме этого, организация РосКомСвобода начала кампанию за легализацию крипты.

Начиная с осени 2016 года в правительстве начали двигаться в либеральном направлении. Все также предлагались рычаги регулирования, но уже более логичные (вроде налогов). Кроме этого было предложено создание РАБИКа, проявлялась инициатива о легализации биткоина. Владимир Путин очень точно высказался о том, что необходимо создать условия для улучшения финансовой системы РФ. Он подкрепил это тем, что в вопросе контроля за криптовалютой не нужно создавать лишних преград.

Таким образом мы видим, что после массы обсуждений и спорных ситуаций, криптовалютам в России скажут «да», и запрещать их никто не собирается. Однако это все же является денежным средством, значит требует некоторого регулирования. Будем надеяться, что власти продолжат двигаться в том же русле, и будет принято решение, которое не отпугнет россиян от того, что так популярно во всем мире.

Легализация биткоина

Поскольку биткоин сегодня наиболее распространенная криптовалюта, встает вопрос о возможности его легализации в стране. Как уже стало понятно, что это однозначно коснется регулирования операций с ним. Но как таковой легализации не будет.

Дело в том, что национальной валютой в России является рубль, и власти обязаны всячески его поддерживать и развивать. Официальное признание биткоина станет этому преградой. Ведь криптовалюты по многим параметрам превосходят фиатные деньги. Если его признают, то рубль будет использоваться реже, что скажется на его курсе и ценности.

Что скажет мир

Мир не определился со своим отношением к крипте. Есть страны, запретившие ее использование, есть те, которые одобряют, а некоторые признали официально.

  • Бангладеш — запрет, 12 лет тюрьмы;
  • Китай — запрет;
  • Эквадор — запрет, создали свою цифровую валюту, которая под полным контролем властей;
  • Таиланд — запрет;
  • Исландия — запрет купли-продажи;
  • США, Япония — официальное признание, налогообложение;
  • страны ЕС — никаких запретов, некоторые страны регулируют обращение.

Как мы видим, запреты логике не поддаются. Исландия и Китай славятся тем, что имеют самые большие майнинг-фермы в мире (но они же не торгуют криптой). В Таиланде зарегистрированы несколько успешных компаний, занимающиеся криптовалютами. Это создает впечатление, что жители страны, где запрещены криптовалюты, не слушают свое правительство.

Пища для ума

Теперь, дорогие мои читатели, подумайте сами о целесообразности запрета криптовалюты и такой возможности в целом.

До скорого!


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Криптовалюта Waves

Что такое Waves?
Waves криптовалюта – это платформа, основанная на блокчейне, которая используется для краудфандинга и продажи/купли денежных ...

Криптовалюты и майнинг

986 0

Комментарии

Добавить комментарий