SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Ripple майнинг на видеокарте: в чем подвох

От автора: вы думали, что хорошая GPU — это путь в эффективную добычу? Увы, нет, и дело даже не в ASIC, которые в сотни раз превышают производительность графических процессоров. Ripple майнинг на видеокарте имеет одну очень важную особенность, о которой многие даже не догадываются.

Видеокарты — основа

В классическом понимании майнинг — это добыча криптовалюты с задействованием вычислительных мощностей компьютера. Таковыми в достаточном количестве обладают видеокарты и центральные процессоры. Однако последние намного больше уступают в этом плане. Потому основой добычи стали именно видеокарты.

Помимо высокой скорости решения хеш-функций они имеют еще одно важное преимущество: карты отлично справляются с постоянными долговременными задачами, которой майнинг и является. Именно потому они показывают себя лучше, чем любое другое оборудование (кроме некоторых алгоритмов, которые заточены под ЦП или оперативную память).

Когда пользователь связывается с майнингом, в первую очередь его интересует выбор GPU (если не ASIC), совместимость конкретной модели с определенным алгоритмом, период окупаемости устройства и примерный срок службы при максимальных нагрузках. Без правильного подбора видеокарты майнинг точно не будет эффективным.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Какие криптовалюты можно добывать

Рынок располагает более, чем тысячью проектов. Большая часть криптовалют построены на майнинге. Соответственно, добывать можно почти каждую. Есть исключения, когда майнинг на видеокарте доступен, однако он менее производителен из-за алгоритма.

Так, Cryptonight (на нем основаны Monero, Karbowanec, Bytecoin) вообще не поддается видеокартам. Вернее, он возможен, но центральный процессор в совокупности с оперативной памятью в данном случае справляется в разы лучше.

Также есть такие криптовалюты, как Primecoin. Он является форком Биткоина, однако предусматривает другие условия майнинга. Одним из таковых стало использование ЦП как основы для решения блоков.

В некоторых криптовалютах майнинг есть, однако он вообще не требует использования такого количества вычислительных мощностей. Они практически не нужны. К таким можно отнести NEM, Dash, Peercoin. В них более важной является сумма, которой владеет пользователь, а также ценность его вклада в поддержку системы.

Но изюминкой рынка в один миг стали проекты, в которых майнинг вообще отсутствует в любом виде. Они работают по принципам блокчейна, однако, как такового его не имеют. Концепция таких криптовалют уходит от майнинга и делает его интегрирование нецелесообразным. К таким можно отнести Stellar, Tron, Ripple и другие.

Почему в Ripple нет майнинга

Исключить майнинг было одной из главных целей разработчиков. Они понимали, что такая система подвержена риску централизации, особенно при наличии такого оборудования как ASIC, которое доступно не каждому, но располагает огромными вычислительными мощностями.

Команде проекта удалось создать платформу, которая сегодня обеспечивает самые быстрые транзакции в сравнении с банками и остальными криптовалютами, располагая при этом самой маленькой комиссией.

Майнинга нет по нескольким причинам:

  • Ripple централизован;
  • другая концепция отправки транзакций;
  • эмиссия уже проведена;
  • другое предназначение комиссии.

Итак, майнинг предусматривает децентрализацию. Ведь его суть в том, чтобы множество неопределенных узлов пришли к единому решению. Если бы он был централизованным, то все криптовалюты были бы контролируемыми. Собственно говоря, таковой и является Ripple. Однако это не стало недостатком.

Уже говорилось о том, что здесь отсутствует блокчейн как таковой. Платформа построена на его принципах, но транзакции проводятся иным образом. В отличии от большинства проектов, Ripple является распределенным реестром, управление которым лежит на плечах центрального администратора, коим выступает Ripple Labs.

При согласовании переводов с доверенными узлами, которые определены заранее, они подтверждают транзакцию и отправляют деньги с одного баланса на другой. Все эти действия проводят одновременно и на транзакцию уходит не более 10 секунд.

Все монеты уже эмитированы. Выпущено 100 миллиардов, 20 из которых заморожены «на черный день», а 80 предоставлены Ripple Labs для развития проекта. 40 из последних сосредоточены в руках пользователей и постепенно это количество увеличивается. Но больше монет разработчики не будут выпускать.

Соответственно, одна из составляющих майнинга пропадает. Ведь участники получают определенное количество монет за проведенную работу. Но из-за того, что все XRP уже выпущены, майнеров не будет чем награждать. А работать в холостую они не будут.

Можно было бы платить комиссией от транзакций, но она настолько маленькая, что никак не окупит всех затрат. Плата фиксированная и составляет 0.00001 XRP. Более того, после перевода средств эта доля просто сгорает. Она выполняет защитную функцию для предотвращения DDoS-атак на сеть.

Потребление ресурсов

Еще одной причиной нецелесообразности интеграции майнинга в систему Ripple является большое количество потребление энергоресурсов. Особенно если речь идет об использовании видеокарты в качестве основы для добычи.

Графические процессоры одни из самых требовательных в сравнении с остальными составляющими компьютера. А когда они работают на полную мощность, то счетчик мотает очень быстро. Кроме того, много ресурсов потребляет система охлаждения, без которой в данном процессе не обойтись.

Ripple — это проект, который нуждается в малом количестве электроэнергии для обеспечения стабильной и эффективной работы системы. Именно благодаря этому они добились таких дешевых транзакций. Если добавить майнинг, то система будет нагружена больше, а также начнет потреблять больше ресурсов. Соответственно и комиссия вырастет.

Потому он просто нецелесообразен в данной системе не только с точки зрения концепции, но и со стороны экономии и правильного распределения средств. Более того, интеграция майнинга и его последствия также спровоцируют отказ большинства компаний от сотрудничества с проектом.

Косвенный майнинг

Несмотря на все это пользователи все-таки могут использовать оборудование своего компьютера для заработка XRP. Но, как вы понимаете, это будет не совсем майнинг. Совпадения заключаются в работе на проект, использовании вычислительных мощностей и получении токенов как награды.

Если внимательно полазить на форумах, посвященным криптовалютам, особенно Ripple, то можно обнаружить, что многие научно-исследовательские компании готовы оплачивать в XRP за то, что пользователь предоставит свои мощности для проведения каких-либо операций.

Так, если университету или самородному проекту не хватает производительности имеющегося оборудования для решения каких-то криптографических задач, им часто выгоднее арендовать мощности у обычных пользователей, нежели полностью купить новое оборудование. Потому они размещают соответствующие предложения.

Преимущества такого способа в том, что пользователи также тратят меньше ресурсов. Ведь компании платят пропорционально количеству мощностей, которые были переданы. Таким образом, можно выделять лишь часть производительности своего оборудования. При этом покупать новые составляющие не нужно, поскольку здесь необязательно гнаться за максимальной эффективностью.

Кроме того, таким образом можно помочь разным сообществам в развитии какого-то проекта или новой технологии. Кто знает, может такая аренда станет ключевой, и пользователь станет маленькой частью патента, который покорит весь мир.

Не верьте никому

Кто предлагает реальный майнинг Ripple в браузере без вложений. Способ, который описан выше обязательно сопровождается подписанием контракта. Иными словами, он является полноценным договором аренды. Единственная разница — стороны работают удаленно.

Если найдет предложение о сдаче мощностей в аренду без подписания соответствующих документов, то вероятнее всего это просто окажется скам. Возможны два варианта: в первом вы добровольно отдадите свое оборудование на растерзание, но сможете это остановить.

Во втором, который бывает намного чаще, в вашу систему просто внедрят скрытый майнер, который будет использовать мощности для добычи других криптовалют по типу того же Биткоина.

Запомните: прямого майнинга Ripple не было и не будет. Это одна из ключевых идей разработчиков. Они создали совершенно другую концепцию и не собираются внедрять в нее майнинг. Ведь он просто погубит платформу в плане стабильности, эффективности и скорости.

Потому внимательно изучайте каждое предложение, на которое попадаете. Лучше иной раз упустить возможность, если она сомнительная, нежели подвергнуть свой компьютер опасности и страдать от зависаний системы.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)