SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Считаем прибыль, или сколько шар в блоке Monero

От автора: с самого старта своего существования, Монеро позиционировал себя как система повышенной устойчивости к майнингу. Именно поэтому все объединяются в пулы для наиболее эффективной добычи. Но как правильно распределить вложенные вычислительные мощности, если измерить хешрейт каждого конкретного оборудования не всегда возможно? А вот и нет — все это делается при помощи специальных Share. Но Share не объясняют, сколько именно денег получит майнер при расшифровке блока — поэтому нужно знать, сколько шар в блоке Монеро.

Общие сведения

Перед тем как приступать к расчету количества шар под вознаграждение, нужно дополнительно решить несколько вопросов.

  1. Сборка фермы. На чем, и за сколько собирать систему под Монеро.
  2. Подбор пула, который считает шарами.
  3. Расчет, сколько в одном блоке Монеро этих самых шар.
  4. Понимание, что такое шара на самом деле.

Что такое шара?

Для большинства людей, которые майнят через пулы, понятие Share остается за пределами необходимости. Каждому нужен конечный результат, измеряемый в твердой валюте. Однако люди, которые майнят разную криптовалюту на разных пулах, со временем замечают, что награда за одинаковую в хешах мощность распределяется не одинаково.

Кто-то списывает это на мощность самого пула, или процент вложенных усилий в общее дело. Однако рано или поздно, человек обращает внимание на батник (или на демон в случае с линуксоидами), в котором показываются основные расчеты по Monero, отправляемые в пул.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

И там он с ужасом обнаруживает какие-то расшифрованные блоки с названием Share. Естественно, в бой идет Гугл поиск.

На большинстве сайтов можно увидеть такое определение: шара — это процент вложенных усилий в майнинг блока. Отсюда может сразу возникнуть логичный вопрос — а шара это сколько? Сколько их размещается в одном блоке?

Перерыв весь интернет, человек разочаровывается, не найдя точного ответа. А все потому, что для каждого пула и для каждого блока количество шар будет отличаться — нельзя сделать даже приблизительные расчеты.

Примечание: для тех, кто зашел за конкретными цифрами, рекомендуем прочитать данную статью до конца — здесь указан приблизительный метод вычисления шар в Монеро. Он не отличается точностью, но позволяет понять правила, на основе которых делались расчеты, и лучше понять принцип распределения награды по Share.

Перед тем как паниковать, нужно разобраться, что же такое шара на самом деле, а для этого вернемся в общую теорию майнинга.

Общая теория

В процессе майнинга добытчик разыскивает цифровую подпись блока — так называемый хеш. Во многом технология похожа на MD5 хеширование и его расшифровку при помощи брутфорса. Т.е. вручную подбираются все варианты по «условному» словарю до тех пор, пока один из них не совпадет с «загаданным системой».

Процесс общения с системой происходит следующим образом:

  1. Расчет потенциального значения по «алгоритму-словарю».
  2. Отсылка его системе.
  3. Система проверяет подпись на соответствие.
  4. Отправляет назад — как не верифицированную (т.е. не подходящую).

И так до тех пор, пока система не подтвердит новое значение как подходящее — и выдаст награду за блок.

Так вот: все неподходящие для системы значения и являются шарами. Но почему их невозможно посчитать эмпирическим путем?

Здесь вступает в силу закон, что системе все равно, сколько людей, и с каким хешрейтом майнят Монеро. Главное, чтобы один блок расшифровывался за 10 минут. И если хешрейт растет, то скорость расшифровки блока уменьшается экспоненциально, после чего она начинает пересчитываться. И так до тех пор, пока значение сложности снова не станет удовлетворять 10 минутам на каждый блок.

А теперь представьте, что если майнить самостоятельно (в замкнутой системе), для одного Монеро понадобится порядка 12–13 попыток (на медленном компьютере), то в открытой системе с вычислительными мощностями в тера и гигахешах количество попыток должно быть увеличено пропорционально.

При этом, с каждым пересчетом сложности и изменения награды за блок, количество шар увеличивается пропорционально.

В случае работы в пуле — не общая вычислительная мощность, и не потраченная энергия, а именно эффективность майнера в общем деле является решающим и ключевым фактором. А оценить это точнее, чем количеством присланных вариантов расшифровки подписи, невозможно.

Преимущества и недостатки расчета по шарам

Расчет через Share имеет свои преимущества и недостатки:

Если выделить главное, то:

  1. При работе с большим pool, вы недополучаете средств, пропорционально вложенных в майнинг.
  2. При работе с малым pool, вы получаете больше, но есть большая вероятность закрытия пула в виду растраты всех резервных средств.

Обычно все это саморегулируется механизмами самого пула. Но для того чтобы осознать существующие риски, и узнать, чего стоит ожидать от майнинга в пуле с наградами в виде подсчета присланных Share — следует понять, откуда берутся средства на оплату вычислительных мощностей майнера, в особенности если конкретный пул не всегда может стать тем, что расшифрует и заберет себе блок.

Откуда берутся средства на оплату

С учетом расчета времени нахождения одного блока Монеро и количества засылаемых в pool вариантов подписи с мощного оборудования (например, фермы из 10 радеонов) возникает закономерный вопрос — а откуда pool берет средства на оплату услуг майнеров до того, как блок был добыт?

Никто не ответит на этот вопрос — но есть два основных варианта.

  1. Pool имеет определенный резерв вымайненной крипты, которую он распределяет между майнерами по шаре. Но в этом случае у пула серьезные проблемы, т.к. он не открывает свои карты, и вы можете майнить намного меньше, чем зарабатывает pool (и это без учета дополнительных комиссий).
  2. Pool осуществляет сеньораж имеющейся в наличии криптовалюты, с которого и выплачивает средства по количеству шар. В этом случае все чисты — pool получает себе на счет чистый Monero, а майнеры в процессе работы получают честное вознаграждение пропорционально вложенным усилиям.

Сборка фермы

При майнинге Монеро и его хардфорка XMV более целесообразна покупка мощной видеокарты с большим объемом видеопамяти. Традиционно принято использовать системы на основе чипов Radeon. Например:


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу
  1. Radeon RX 580 8GB. Сегодня на рынке практически не найти эту модель. Она зарекомендовала себя как оптимальное решение с точки зрения энергопотребления/вычислительной мощности. В среднем, стоимость одной видеокарты варьируется в пределах от 400–600 у.е.
  2. Radeon RX 480 8GB. Устаревшая, но дешевая видеокарта. Периодически встречаются оптовые предложения, где эту карточку можно приобрести за 180–200 у.е. По мощности уступает всего на 20% RX 580 в майнинге.
  3. Radeon X64 Vega 8GB. Топовая видеокарта со стоимостью свыше 1000 у.е. за единицу. Обладает наилучшей производительностью и коэффициентом «потребление/мощность». Дольше окупается.

Ввиду большого спроса на покупку майнерских видеокарт, их стоимость постоянно растет. Кроме того, есть риск того, что карты уже участвовали в распределительных вычислениях или майнинге до этого. Поэтому покупать лучше только у производителя напрямую.

Для организации майнинга нужна мощная система охлаждения в открытом корпусе + система SLI, которая позволяет объединить мощность нескольких видеокарт в одну.

Кроме этого, видеокарты являются более универсальными майнерами, т.к. их можно использовать для параллельного майнинга множества форков — например, Zcash или других криптовалют.

Конечно, можно майнить крипту на FPGA — однако из-за отсутствия рентабельности, такие системы перестали разрабатываться в 2015-м году, на их смену пришли Асики, которые в теории могут эффективнее добывать Монеро, однако, из-за особенностей алгоритмов и ограничений, работают исключительно с BTC и подобной криптой.

Выбор пула

Майнить Monero самостоятельно в 2018-м году не представляется возможным ввиду высокой вычислительной мощности объединенных мощностей, собранных в пулах.

Чем мощнее pool — тем больше вероятность того, что следующий расшифрованный блок придется именно на него. Безусловно, лучше выбирать китайские пулы, которые принесут значительно больше прибыли. При этом нужно учитывать следующие факторы:

  1. Пропорциональность награды вложенным вычислениям.
  2. Надежность пула. Чем старее и больше pool— тем он надежней.
  3. Комиссионные. Обычно это является самым важным фактором. Более надежные пулы традиционно берут большую комиссию.
  4. Подсчет по шарам, по хешрейту или по другим критериям.

В случае с Monero выбирайте пулы, которые считают именно Share — в этом случае награда за каждый блок будет значительно выше, чем в любом другом случае.

Формула окупаемости

Пользуясь первым правилом У. Баффета «знай о бизнесе все, что только можешь узнать» — можно на основе имеющихся данных сделать несколько выводов:

  1. С точки зрения себестоимости криптовалюты по отношению к майнингу, она остается сверхприбыльной.
  2. В отсутствие регуляции, крипторынок остается чрезмерно волатильным, что нужно учитывать при инвестировании в эту область.
  3. Он не сможет схлопнуться одномоментно, но прибыль при значительных колебаниях курса может превратится в убыток.

Переходя, собственно, к инвестициям в добычу, нужно определить ее окупаемость и срок окупаемости. Для этого воспользуемся формулой:

(Стоимость крипты / Вложение в добычу) * котировки на момент вывода – стоимость транзакций на вывод = 1

Согласно этой формуле, можно вывести, сколько Monero нужно заработать, для того чтобы выйти в ноль. Учитывая фиксированные значения mining и награды за блоки, можно определиться и со сроком окупаемости.

Вложение в mining определяется суммой из:

  • стоимости mining фермы;
  • регистрации фермы;
  • вложений в электричество;
  • стоимости аренды помещений.

Котировки определяют стоимость Monero на момент вывода средств. Учитывая высокую волатильность, она является одним из самых важных параметров при решении создать mining ферму. Текущая стоимость найденного блока эквивалентна 720–800 у.е.

Стоимость транзакции на вывод — параметр важный только в том случае, если вы планируете выводить свою прибыль малыми порциями. Он фактически не влияет на сроки окупаемости, однако, его тоже нужно учитывать. Примером может послужить быстрый вывод средств, который стоит дороже. Это нужно, если вы ловите пик растущего тренда и рассчитываете получить с криптовалюты больше фиатных средств.

Расчет вознаграждения

Чтобы адекватно рассчитать награждение за потраченные усилия и подобрать в соответствии с этим наиболее выгодный пул, нужно учесть огромное множество факторов:

  • размер блокчейна Монеро;
  • размер и вычислительная мощность пула, в который вы входите;
  • общий процент хешрейта пула в сравнении с другими;
  • вашу личную вычислительную мощность;
  • используемый алгоритм.

Только в этом случае можно будет хотя бы примерно рассчитать, как по шарам начислят награду.

Так сколько шар?

Таким образом, расчет нахождения блока Монеро, пускай даже через Share, не имеет четкого вещественного выражения. Все зависит от множества факторов:

  • удачи пула;
  • мощности пула;
  • количества участников в пуле;
  • суммарного хешрейта.

Нужный блок может быть собран уже из 10 шар, а иногда из миллиона. При этом расчет вознаграждения все равно будет проходить по внутренней системе самого пула. Каждый пул определяет количество шар по-своему. Однако в целом можно посчитать Share через хешрейт.

Важно: данный подсчет является примерным и не определяет того, сколько действительно шар в одном блоке Монеро.

Сложность mining одного блока составляет 120 GH. Награда за блок Монеро составляет 4,5 XMR. Стоимость одного Monero составляет 160 у.е.

Оборудование с хешрейтом в 200 выдает в среднестатистическом пуле Monero на 24 рубля в сутки. Или по 1 рублю в час. За час алгоритм высылает порядка 1000 шар. Считаем. В одном XMR 9,6 Млн шар. В одном блоке XMR 43,20 млн шар.

Если данная информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делитесь полезным контентом с друзьями, которые тоже интересуются криптовалютами. До новых встреч, и удачи!


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Комментарии

Добавить комментарий