SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Криптовалюта Verge (XVG, Вердж, Верге) — монета для повседневного использования

Verge криптовалюта (XVG, Вердж, Верге) — цифровая валюта, ориентированная на конфиденциальность. Ее цель – обеспечить анонимные и не отслеживаемые транзакции при высокой пропускной способности и быстром подтверждении.

История развития и команда Verge

Этот криптовалютный проект является полностью открытым и поддерживается достаточно многочисленным сообществом. Верге не контролируется определенной компанией или фондом.

Первоначально монета носила название DogeCoinDark после своего запуска в 2014 году. В феврале 2016 года в стремлении дистанцироваться от DODGE и от «темной» стороны в своем названии разработчики провели ребрендинг. В течение последних двух лет сообщество выбрало путь развития в сторону признания монеты легитимным средством платежей для ее принятия в широком масштабе.

О команде разработчиков, которые стоят за этим проектом, фактически ничего неизвестно, за исключением их псевдонимов. Такое решение они пояснили в опубликованной ими «Черной книге» тем, что сообщество Verge привержено конфиденциальности, анонимности и децентрализации.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

В ней также говорится, что Вердж — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, а не частная компания, финансируемая через ICO или пре-майнинг. Работа по развитию и продвижению сети обеспечивается за счет поддержки тысяч членов сообщества.

Официальный сайт: vergecurrency.com.

Обзор основных особенностей Verge

Основной упор создатели Верге сделали на обеспечении анонимного подключения пользователей к сети, чтобы решить проблему конфиденциальности.

Сам по себе интернет устроен достаточно просто. Для облегчения передачи информации между компьютерами требуется поставщик интернет-услуг (ISP) или другой посредник. При отправке данных интернет-провайдеру нужно знать уникальный идентификатор отправителя и получателя (IP-адрес).

Это нормально для обычного интернет-трафика, но не является анонимным. Со временем интернет-провайдер накапливает большую базу данных IP-адресах, с которыми имеет связь конкретный пользователь. Это происходит потому, что в большинстве случаев регистрация у интернет-провайдера приводит к тому, что за личностью пользователя оказывается закреплен конкретный IP-адрес. Это приводит к многочисленным проблемам с анонимностью и конфиденциальностью.

Чтобы избежать подобного Verge использует две технологии для анонимного соединения — Tor и I2P.

Tor

Tor — хорошо известная схема анонимизации IP-адресов. Это аббревиатура, обозначающая The Onion Router. Такой подход позволяет обернуть передаваемые данные в несколько слоев шифрования. Вместо маршрутизации интернет-соединения через одного провайдера Tor обеспечивает соединение через многочисленные ретрансляционные компьютеры (узлы) в сети Tor-peer-to-peer.

Это приводит к многократному изменению IP-адреса и затрудняет отслеживание исходного отправителя. Использование Tor приводит к тому, что ни один узел в сети не знает весь маршрут, по которому будет следовать то или иное сообщение. В результате, оно становится анонимным и не отслеживаемым. Путь соединений при передаче сообщений определяется службой каталогов.

Tor — это уникальная одноранговая сеть. Каждый участник при использовании Tor выступает в роли узла ретрансляции для других сообщений, циркулирующих в сети.

I2P

Следующее поколение решений для анонимизации соединений получило название I2P. Хотя Tor и обеспечивает маршрутизацию на основе каталогов, I2P позволяет динамически маршрутизировать информационные пакеты. I2P не использует каталога, поэтому создаваемая им гибкая маршрутизация сети позволяет избежать перегрузок и сбоев в ее работе.

I2P также делит маршрутизацию на два отдельных туннеля: исходящий и входящий. Сообщения, отправленные на другой компьютер или веб-сайт, передаются по одному пути, а ответная информация поступает по другому каналу. Даже в случае потенциального перехвата данных злоумышленник получит доступ только к половине истории сообщений и не сможет установить, с кем именно общается пользователь.

Tor создавался как портал для анонимного доступа к обычному интернету. I2P, в свою очередь, обеспечивает гораздо более надежный вариант связи, что приводит к созданию приватной сети в интернете. I2P — настоящий darknet («темная сеть»), которая использует специально разработанные под нее приложения.

Пользователи Verge имеют возможность маршрутизировать транзакции через Tor или I2P, но анонимность IP-адресов — стандартная процедура для Верге.

Описание протокола Wraith

Протокол Wraith позволяет пользователям выбирать между публичными и частными цепочками транзакций. Публичные транзакции доступны для свободного отслеживания и осуществляются с такой же высокой скоростью. Приватные транзакции просмотреть и отследить невозможно.

Планируется, что сеть Verge будет выполнять приватные транзакции, используя скрытые адреса через технологию Tor. Такие «стелс» адреса отправляют средства на одноразовые адреса пользователя. Только конкретный получатель может иметь доступ к средствам, поступившим на скрытый адрес. Такой тип адресов — важный компонент многих других криптовалют, таких как Monero. Однако эта монета использует более сложную криптографию и другие функции для обеспечения конфиденциальности.

Направленный ациклический граф основан на эллиптических кривых и считается высоконадежной технологией в сфере безопасности и конфиденциальности. Эта технология — ключевая часть блокчейна Биткоина, а Вердж использует часть сети первой криптовалюты мира. Этот элемент известен как эллиптическая кривая Диффи Хеллмана. Он позволяет участникам в сети делиться и согласовывать ключи и подписи транзакций для установления безопасного соединения и передачи средств или данных.

Где хранить Verge

Вердж использует кошелек Electrum, первоначально предназначенный для хранения BTC. Он поддерживает интеграцию Tor и I2P и обеспечивает безопасное автономное хранение токенов.

Для отправки XVG транзакция подписывается с помощью приватного ключа в автономном режиме. После подписания ее можно осуществить с компьютера, подключенного к интернету, у которого нет доступа к приватным ключам.

Electrum также поддерживает использование ключевой фразы для восстановления доступа к кошельку и многозначность. Это означает, что может потребоваться несколько подтверждений для отправки транзакции, что повышает безопасность. Кроме того, кошелек Electrum подключается к децентрализованным серверам, которые индексируют блок-цепочку. Это устраняет необходимость управления полным узлом или загрузку всей историю транзакций их блочной цепочки.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Verge также поддерживает использование двух Android-кошельков: один для Tor, а второй для I2P. Эти мобильные кошельки включают ряд мер безопасности, таких как PIN-коды и биометрические блокировки. Они также поддерживают QR-коды.

Система обмена сообщениями в Verge

В Верге также реализована опции для обмена сообщениями. Можно отправить XVG через Telegram, Discord, Twitter или IRC, используя только имя пользователя. Бот обработает транзакцию и поместит средства на специальный адрес, где монеты будут временно заморожены. Затем он отправит сообщение получателю с инструкциями о том, как затребовать эти средства.

Verge — не единственная криптовалюта, предоставляющая возможность обмена сообщениями при осуществлении платежей. Однако ее создатели сделали большой шаг вперед, используя накопленный пользовательский опыт, и сделав упор на простоту использования.

Как майнить Verge

Верге входит в число немногих проектов, которые тестируют множество алгоритмов. Это означает, что майнерам доступен майнинг токенов XVG пятью способами. Все эти алгоритмы основаны на доказательстве выполнения работы (PoW). Однако для некоторых из них предпочтительным является применение асиков (asic), в то время как другие совместимы с GPU.

Пять используемых алгоритмов включают:

  • Scrypt;
  • X17;
  • Lyra2rev2;
  • myr-groestl;
  • blake2s.

Впервые такой подход с множеством алгоритмов использовался в Digibyte. Его основное преимущество — высокий уровень децентрализации, поскольку множественные алгоритмы позволяют участвовать в добыче майнерам, использующим различные виды оборудования. На создание одного блока требуется в среднем около 30 секунд.

Дорожная карта Verge

Создатели Verge имеют ряд планов на будущее, которые могли бы сделать проект более привлекательным, в том числе полноценной платформой для обеспечения конфиденциальности.

Атомные свопы

Начиная с 2018 года, авторы Verge надеются реализовать поддержку атомных свопов (Atomic Swaps) с большинством основных криптовалют. Эта технология использует хеш-блокировки и блокировки времени для замораживания токенов на одной блочной цепочке в обмен на выпуск монет в другой цепочке. Такое взаимодействие с другими цепочками может существенно поднять привлекательность Верге.

Смарт-контракты

Проект Rootstock — инициатива по внедрению сторонней цепочки в основную сеть Verge для обработки интеллектуальных контрактов. Она будет полностью совместима с блокчейном Ethereum.

Токены RSK в сети Rootstock могут быть привязаны к блок-цепи Verge, поэтому они будут иметь одинаковую стоимость. Пользователи смогут внести XVG в Verge и провести соответствующую транзакцию RSK в боковой цепи Rootstock.

Разработчики Rootstock утверждает, что они совершили прорыв в масштабируемости смарт-контрактов. Их цель — достичь потенциала в 2 000 транзакций в секунду с использованием некоторых решений для расчетов вне сети, наподобие Lightning Network.

Где купить Verge

Перечень бирж, где торгуют XVG за рубли и другие фиатные и цифровые деньги, включает:

  • Bittrex;
  • Binance;
  • Upbit;
  • Cryptopia;
  • HitBTC;
  • YoBit.

Многие эксперты считают, что текущая цена токена говорит о его текущей недооцененной стоимости. На момент написания статьи курс XVG к доллару составлял $ 0,055812, к рублю — 3,21 RUR, а рыночная капитализация превышала $818 млн. Токен занимал 28-е место на рынке криптовалют.

Прогноз и перспективы развития на 2018 год

Verge — интересный децентрализованный проект с открытым исходным кодом. Однако недостаток формальной структуры можно считать и недостатком. В настоящее время большинство серьезных криптопроектов имеют под собой основу для развития и разработки в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Верге также нуждается в хорошем маркетинге и доработке. Хотя многие из используемых в нем технологий ранее уже были протестированы в других сетях, авторы Вердж частично модернизировали их.

Несмотря на рекламируемые достижения в сфере конфиденциальности, Verge пока не может сравниться с такими монстрами в этом направлении, как Monero, Z Cash и Dash.

Тем не менее, скрытие IP-адресов является важным шагом для достижения анонимности в блочной цепочке. Если разработчики смогут внедрить анонимные смарт-контракты, это станет уникальным прорывом в экосистеме криптовалют и отразится на стоимости токена XVG.

Источник:

https://vergecurrency.com/

https://steemit.com/

https://coincentral.com/

Редакция: Команда BlockChainWiki


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Криптовалюта Waves

Что такое Waves?
Waves криптовалюта – это платформа, основанная на блокчейне, которая используется для краудфандинга и продажи/купли денежных ...

Криптовалюты и майнинг

631 0

Комментарии

Добавить комментарий