SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Сколько всего Ripple есть сегодня — сколько будет завтра?

От автора: эмиссия криптовалют — совершенно новый раздел в современных технологиях. Она имеет очень много отличий от выпуска реальных денег. Особенно это касается таких проектов, как Риппл. Вот вы знаете, сколько всего Ripple есть сегодня? Поверьте, завтра это число будет другим.

Эмиссия на крипторынке

Криптовалюты обладают множеством преимуществ над фиатом, среди которых анонимность, низкие комиссии, децентрализация, скорость транзакций и тому подобное. Но у них есть одна общая черта — эмиссия. Общее значение идентично — выпуск новых денег (в данном случае — монет) в свободный оборот. Однако концепция немного отличается.

Каждая выпущенная банкнота имеет статус денег, которые находятся в свободном обороте. Не бывает такого, что о какой-то сотке уже известно (в частности, ее номер и серия), но физически она еще не существует. Даже замороженные средства находятся в обращении, поскольку они лежат в банке, который ими распоряжается.

В случае с криптовалютами все немного иначе. Монет можно условно разделить на три группы:


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу
  • те, которые уже в обороте;
  • их общее количество;
  • максимально возможное количество.

Первая группа обозначает криптовалюту, которая уже на руках у пользователей. При этом важно, что они могут спокойно передать каждую монету. В этом и заключается смысл свободного обращения.

Вторая группа содержит монеты в свободном обороте в совокупности с замороженными. К последним относятся те, которые выданы в награду за майнинг (к примеру, премиальные Биткоины можно использовать только через 100 блоков после их получения) и те, которые уже есть на счете, но на рынок не выпущены (к примеру, большая часть токенов XRP заморожена — детальнее об этом ниже).

Третья группа обозначает максимально возможный объем монет конкретной криптовалюты. Так, у Биткоина их будет 21 миллиона, у Лайткоина — 84, у Ripple — 100 миллиардов. По сути, это количество определяется разработчиками при запуске проекта.

Как эмитируются реальные деньги

В этом вопросе цифровые деньги очень далеко ушли от концепции реальных. Это связано с множеством факторов, среди которых отсутствие материального вида, контроля со стороны государства, предварительной конфигурации кода. Эмиссия криптовалюты — это явление, которое можно описать целым учебником, если вдаваться во все детали.

Пожалуй, начать стоит с самого эмитента. Фиат, как известно, выпускается под полным контролем государства. Сюда входит определение суммы, количества каждой банкноты, дат и периодичности выпуска. Кроме того, власти имеют возможность мониторить каждую купюру благодаря серии и номеру.

У обычных граждан нет никаких полномочий в отношении выпуска денег. Они являются конечным пользователем и не более. Конечно, всегда есть возможность подделать валюту, украсть машинку для печатания денег. В таком случае человек хотя бы косвенно будет считаться эмитентом. Но все это противозаконно, потому таким заниматься не стоит.

Соответственно, деньги выпускает конкретный орган в установленных объемах. Максимально возможное количество фиата бесконечно, но сама эмиссия ограничена количеством и временными промежутками. В криптовалютах же все построено иначе.

Выпуск криптовалюты

Можно условно различать три вида эмиссии:

  • одноразовая ограниченная;
  • ограниченная периодическая;
  • ограниченная с бесконечными объемами.

Некоторые источники также выделяют неограниченную эмиссию с бесконечным количеством монет. Однако примеров они не приводят, а среди просмотренных проектов с топ 200 по Coinmarketcap таковых не обнаружено.

Первый вид подразумевает выпуск сразу всех монет в ограниченном количестве. В таком случае эмитентом является разработчик. Примером подобных криптовалют можно назвать XEM от платформы NEM. Они сразу выбросили 9 миллиардов токенов и в дальнейшем не планируют увеличивать этот объем.

Вторая группа сегодня самая численная на рынке. Самый известный пример, естественно, Биткоин. В коде прописана эмиссия в 21 миллион монет. Появляются они каждые 10 минут (как вознаграждение за решение блока). Сегодня эмиссия ограничена 12.5 BTC, но через каждые 210 тысяч блоков награда делится вдвое.

Таким образом, сюда можно отнести все криптовалюты, которые построены на майнинге и максимальное количество монет будет ограничено. Конфигурация выпуска прописана в коде разработчиками, однако эмитентами, по сути, являются майнеры.

Также сюда можно отнести такие проекты, как Ripple. Максимальное количество токенов ограничено 100 миллиардами. 39 из них уже в свободном обороте. Около 20 в распоряжении Ripple Labs и направлены на развитие проекта. Остаток заморожен на эскроу-счету. Каждый месяц в сеть попадает один миллиард XRP. Таким образом, Риппл является проектом с ограниченной периодической эмиссией, но при этом пользователи не могут контролировать сам выпуск.

К последней группе можно отнести скандально известную Monero. Помимо высокого уровня анонимности эта криптовалюта выделяется еще и эмитированием монет. Принцип аналогичен Биткоину. Каждые 2 минуты пользователь, решивший блок получает 5 XMR. Так будет вплоть до 18 миллионов. Потом награда уменьшится до 1 XMR+комиссия, но количество монет в сети ничем не ограничено.

Чем хорош Ripple в плане эмиссии

Как уже было сказано, разработчики моментально выпустили 100 миллиардов монет. Но при этом не все попали в свободный оборот. Более того, Риппл — дефляционная криптовалюта. Это означает, что постепенно от 100 миллиардов остается все меньше токенов.

Причиной такой эмиссии стало отсутствие майнинга в сети Ripple. Команда проекта полностью отказалась от этого процесса в любых его проявлениях. Благодаря этому им удалось значительно повысить скорость транзакций и снизить потребление энергоресурсов, что поспособствовало невероятно низким комиссиям.

Более того, это исключает возможность известной многим атаки 51%. Также сети не страшны такие факторы, как увеличение сложности, потому скорость обработки переводов не упадет. Разве что будет большая нагрузка. Однако пропускная способность XRP Ledger — 1500 транзакций в секунду, а значит перегрузка маловероятна. Потому данный проект сильно привлекает внимание финансовых организаций.

Да, отказ от майнинга спровоцировал шквал критики в момент основания проекта. Кроме того, пользователи не имеют возможности получать токены как награду за использование мощностей. Но в итоге эти недостатки не перекрыли преимущества от подобного решения.

Большая заморозка

Долгое время курс XRP не поднимался даже до одного цента, не говоря уже о чем-то больше. Это спровоцировано низким уровнем доверия к самому проекту и огромным количеством монет. Дело в том, что токены были сосредоточены в руках компании. Потому многие инвесторы и рядовые пользователи боялись, что в один день весь объем будет залит на рынок, что негативно скажется на курсе.

Соответственно, они не имели большого желания связываться с криптовалютой. Никто не был готов на такой риск, ведь речь шла о деньгах (не важно, крупных или мелких суммах). Потому компания поставила задачу доказать всем, что они хотят развивать свою экосистему и не создали очередной мошеннический проект.

В мае 2017 года было принято решение о переносе большинства монет на уже упомянутый ранее эскроу-счет. Таким образом, 55 миллиардов XRP оказались замороженными и недоступными как для пользователей, так и для Ripple Labs.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Каждый месяц, в автоматическом режиме, со счета списывается один миллиард токенов. В течении 4 с половиной лет он будет опустошен (уже осталось 46 месяцев). Вас интересует, почему не 36? Потому что до конца 2017 года монеты не выпускались.

Миллиард становится полностью доступным для любого пользователя. Потому, на протяжении месяца его должны скупить. Если приобретаются не все монеты, остаток помещается на второй аналогичный счет. Он станет активным после опустошения первого. Так система будет работать по кругу, пока пользователи не скупят все токены.

Такой ход в итоге оказался оправданным. Как уже сказано, доступа к счету нет ни у кого. Единственная возможность выпустить весь остаток моментально — взломать код платформы. Однако сделать это не так просто. Сегодня не зарегистрировано ни одного случая успешной атаки на Ripple Net.

Уровень доверия к токену и компании значительно повысился. Многие финансовые институты пересмотрели свое отношение к Ripple и стали более активно тестировать его сеть. Котировки XRP на большинстве бирж тогда поднялись до 40 центов.

Сжечь все

На криптовалютном рынке есть такое понятие, как сжигание монет. Оно применимо к каждой дефляционной монете, к которым относится и Ripple. Оно подразумевает собой целенаправленное изъятие токенов из оборота. Но они не попадают в руки разработчика, а просто исчезают навсегда.

В чем смысл? Во-первых, таким образом криптовалюта становится более дефицитной, что провоцирует рост стоимости. Во-вторых, это исключает риск инфляции. По законам экономики деньги не могут обесцениться, если их становится все меньше.

Существует 4 способа сжигания:

  • в кошельках (периодически создается счет, куда в обязательном порядке отправляют энное количество монет. Адрес публичен, потому можно удостовериться в сжигании монет.);
  • комиссионное (о нем более детально ниже);
  • путем использования специальных программ;
  • хардфорк.

Комиссию в небытие

Как правило, комиссия отправляется вместе с премией за решение блока майнерам. Но что если майнинг отсутствует? Скорее всего, сборы должны быть направлены разработчикам как оплата предоставляемых услуг. Но Ripple ушли от этой концепции. Токены просто исчезают.

Как уже было сказано, транзакции в сети Риппл очень дешевые. Пользователям нужно оплатить всего лишь 0.00001 XRP, независимо от суммы перевода. Сегодня этот показатель рекордный среди всех криптовалют на рынке. Это один из факторов, благодаря которому проект интегрируют многие банки.

Когда пользователь отправляет деньги другому, указанное количество токенов повисает в сети. Как только средства попадают на счет, комиссия просто сгорает. Это сказывается и на максимальном количестве монет. Если зайти на Coinmarketcup, то можно увидеть, что сегодня существует 99.991 миллиардов XRP, хотя изначально было 100.

Таким образом, утверждение о том, что существует 100 миллиардов токенов Ripple уже неактуально, даже неправильно. Со временем их станет еще меньше. Поэтому, если вам интересно, сколько всего Риппл существует в конкретный момент, эту информацию нужно уточнить на официальном источнике.

Какая от того выгода

Многие из вас скажут, что при такой политике разработчики теряют часть прибыли. Ведь чем меньше токенов есть в сети, тем меньше будет потрачено денег на их покупку. Но все совершенно наоборот.

Во-первых, как уже было сказано, снижение количества влечет за собой увеличение курса. Это нерушимая аксиома. Самый банальный пример — цены на фрукты и овощи летом и зимой. В теплое время года идет урожай и их можно покупать по мизерной стоимости. В холодное можно довольствоваться только тепличными плодами, которых меньше, и они требуют особого ухода. Соответственно, цена на продукты растет.

Конечно, токены не нуждаются ни в каком уходе. Тем не менее, спрос на них есть, но их количество снижается. Потому увеличение котировок просто неизбежно. Это означает, что разработчики не теряют прибыль, а наоборот получают еще больший доход.

Также, команда Ripple Labs руководствуется идеей о развитии и дальнейших перспективах криптовалюты. Как показывает практика, столь большая эмиссия сказывается на стоимости монеты. В определенный момент это может сказаться не только на рыночных показателях, но и на общей конкурентоспособности токена и платформы в целом.

В конце концов, для Ripple такая политика отыгрывает важную роль в безопасности. Ведь комиссия здесь носит, прежде всего, защитный характер. Она становится больше для адреса, с которого обнаружена подозрительная активность (к примеру, создание множества транзакций за короткий период).

Таким образом, злоумышленник будет вынужден потратить большие суммы на саму транзакцию, так еще и на ее комиссию. Даже если он достигнет успеха, то всех затрат никак не вернуть, ведь часть средств уже будет сгоревшей. Поэтому многие атаки на сеть Ripple просто невыгодны. Возможно потому хакеры и не берутся за нее.

Что это дает трейдеру

Ripple, как уже сказано несколько раз, очень популярная криптовалюта. В рейтинге Coinmarketcap она занимает 3 место. Это очень положительно сказывается на объеме торгов. Ведь новички предпочитают начинать с известного проекта, ведь с ним намного больше возможностей и перспектив.

Показатели эмиссии очень важны для трейдеров. Почему? Потому что, как уже было сказано, они непосредственно влияют на стоимость токена. Каждое колебание зависит не только от новостей и общих тенденций рынка, но и от количества монет в обороте. Особенно если это касается дефляционных монет вроде XRP.

Чем выше объемы торгов, тем больше транзакций производится каждый день. Соответственно, больше частиц сгорает на комиссии. Конечно, на практике темпы исчезновение очень низкие. Тем не менее, это дает небольшую возможность просчитать закономерности снижения количества токенов.

Если отслеживать сгоревшие монеты каждый день, то можно узнать среднее количество пропадающих токенов. Сопоставив это с колебаниями курса можно составить хотя бы примерный прогноз графиков. Таким образом будет легче играть на длинных дистанциях.

Практика показывает больше отклонений

В теории общее количество токенов в обороте в итоге должно быть равно максимальному объему. Но на практике в обращении не будет, к примеру, 90 миллиардов XRP и не только из-за сжигания. В этом плане огромную роль отыгрывает человеческий фактор.

Один пользователь выбросил жесткий диск, другой забыл пароль, третий умер, а данные от кошелька никому не передал. Ситуации могут быть самые разные. Но каждая из них приведет к тому, что определенная часть токенов станет мертвой.

Конечно, если будет доступ к машине, на которой хранятся ключи от брошенного кошелька, то еще есть возможность его взломать. Но в случае с выброшенным жестким диском токены можно считать ушедшими с рынка навсегда. Вполне вероятно, что уже сегодня таких очень много.

Заключение

Вот такая неоднозначная криптовалюта Ripple. Сегодня 100 миллиардов, через пару лет на 5 миллионов меньше. Оборот токенов XRP один из самых уникальных на рынке именно благодаря деятельности самой команды. Тем не менее, это позволяет инвесторам знать, на каком этапе развития находится проект. Соответственно, они смогут посчитать, целесообразно ли торговать монетой на конкретном этапе, или просто вложить деньги на долгосрочную перспективу.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Криптовалюта Steem

Steem криптовалюта используется для поддержания платформы Steemit - стимулированной платформы социальных сетей, основанных на блокчейне.

...

Новости

1 387 0

Актуальность майнинга Bitcoin Cash на видеокартах

От автора: когда создавались криптовалюты, в их основу было заложено несколько ключевых принципов: децентрализация, анонимность, строго ограниченная ...

Криптовалюты и майнинг

1 389 0