SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Соло майнинг Monero: с чего начать

От автора: поговаривают, что добыча криптовалют в одиночку уже мертва. Огромная сложность и конкуренция позволяют добывать крипту самому только имея в наличии ферму где-нибудь в ангаре. Однако пользователи XMR считают иначе. Так как начать соло майнинг Monero, и какие приложения подойдут для этого больше всего?

Общие положения майнинга Monero

Добыча криптовалюты содержит множество элементов, без знания которых хорошей прибыли не будет. Собственно говоря, для майнинга нужно составлять полноценный бизнес-план, в котором все они должны быть учтены. Независимо от монеты пользователь обязан знать об:

  • алгоритме;
  • сложности;
  • требованиях к оборудованию;
  • награде за блок;
  • комиссиях;
  • подходе к выбору оборудования.

Особенно важно разбираться во всем этом соло-майнерам, поскольку им будет намного сложнее, а значит для успеха нужно более щепетильная подготовка.

Соло-майнинг — решение хеш-функций блоков без объединения своих мощностей с другими майнерами сети.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Упрощенное хеширование

Алгоритм Cryptonight был разработан с целью повышения анонимности транзакций. Это достигается благодаря некому затемнению нескольких участков кода каждой монеты, а также так званному «перемешиванию». Таким образом, отследить транзакции намного сложнее.

Что касается майнинга, здесь значительно уменьшена нагрузка на оборудование. Ваша система будет эффективно решать блоки, несмотря на среднюю или даже низкую производительность. Это достигнуто благодаря тому, что в основе лежит не вычислительная мощность (скорость решения функций), а скорость доступа к памяти оборудования.

Как формируется сложность

Сложность — это показатель, который отображает коэффициент трудности решения блока. Он зависит от того, сколько времени потрачено на предыдущий блок, а также от общего хешрейта сети. Block Time Monero составляет примерно 2 минуты. Если его находят значительно быстрее, то сложность увеличивается, если медленнее — снижается. Аналогично и с хешрейтом: если приходят новые майнеры, он вырастает — сложность повышается, и наоборот.

Данный показатель очень динамичен, однако сеть работает довольно стабильно, потому, как правило, сложность чаще растет, нежели падает. Это стоит учитывать при формировании своих планов, поскольку через время прибыльность из-за этого немного снижается.

Главная изюминка

Исходя из вышеуказанного формируются требования к оборудованию, ведь не всегда вычислительная мощность является главной в добыче. Как уже было сказано, в Monero главной является скорость доступа к памяти. Потому, помимо выбора хорошей видеокарты, стоит тщательнее выбирать и ОЗУ.

Изюминка алгоритма состоит в том, что для решения хеш-функции нужна не скорость вычислений, а возможность выделения определенного объема данных в оперативной памяти, исключая при этом повторяющиеся элементы. Соответственно, чем больше этот объем, тем меньше вычислений нужно проводить в дальнейшем. Потому количество ОЗУ играет весомую роль.

За что платят

Награда за блок — это ваш хлеб. Сегодня она составляет примерно 4.2 XMR, что эквивалентно 500 долларам. Но не забывайте учитывать, что Monero solo майнинг более сложный, и у вас не получится открывать все блоки подряд. Все зависит, по большей мере, от удачи, поэтому рассчитать примерную прибыль практически невозможно. Тем не менее, вы всегда должны быть в курсе этого показателя. Благодаря ему можно рассчитывать примерную прибыль используя калькуляторы майнинга.

Комиссия за каждую транзакцию в блоке добавляется к награде за него и уходит к майнеру, решившему последнюю хеш-функцию. Поскольку блокчейн Монеро разгружен, оплата переводов довольно низкая. В среднем, на каждый блок приходится около 0.05 XMR. Тем не менее, это тоже плюс в карман майнера.

Максимум эффекта

Правильный подход очень важен из соображений максимальной рентабельности при наименьших затратах. Далеко не каждая сборка позволяет зарабатывать большие суммы, даже если она очень производительна.

Выбор бренда не особо влияет на добычу, потому вы можете покупать как Nvidia, так и Radeon видеокарты. Аналогично с выбором процессора: Intel и AMD будут одинаково хороши (хотя первый рекомендуют чаще из-за стабильности). Однако нужно подбирать конкретную модель. Для этого лучше всего проконсультироваться у специалистов, поскольку они знают все тонкости каждой карты или ЦП по отношению ко многим криптовалютам.

Настройка системы

Майнинг на видеокартах требует предварительной конфигурации устройства. Небольшое руководство поможет вам правильно настроить свою систему, дабы в дальнейшем избежать ошибок, а также выжать максимум из процесса.

Прежде всего стоит определиться со способом добычи. Если вы будете майнить только на карте или процессоре, то майнинг будет проще, однако менее прибыльным. Потому, многие выбирают комбинированный вариант. Тем более, что Monero майнинг вполне доступен на ЦП.

Для начала нужно установить самые свежи драйверы. Для карт Radeon нужно зайти на сайт Amd, зайти в раздел «Драйверы и поддержка», выбрать свое устройство и начать загрузку. Для Nvidia перейдите во вкладку Drivers на сайте GeForce. Для ЦП нужно также зайти на официальные сайты производителя. После установки программного обеспечения перезагрузите компьютер.

После нужно скачать программу майнер. Под Monero лучше всего подходит Claymore, но вы в праве скачать Cudaminer или Cgminer. Их настройка проходит по одному сценарию: открываете bat-файл, указываете файл запуска, адрес пула, имя рабочего и кошелек, на который должны поступать средства.

Если вы будете использовать центральный процессор, то для него нужно скачать отдельную программу. Самый популярный выбор — Wolf’s CPU. Есть более слабый вариант — Yam Miner. Однако он не всегда стабилен.

Добыча на ЦП

Для майнинга Monero на процессоре, в первую очередь, вам потребуется многоядерное устройство с большим объемом L3-кэша и поддержкой AES. Кэш поможет хранить данные, а AES позволяет ускорить процесс добычи.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

После этого стоит настроить BIOS. По сути, в нем нужно отключить режим экономии ресурсов и активировать максимальную производительность. Конкретные действия стоит найти самому, поскольку они зависят от конкретной версии BIOS.

Далее нужно установить программное обеспечение. Два варианта майнеров были названы выше. Однако есть еще хорошие варианты, которые идеально подойдут новичкам — XMR-stak и XMRig. Их преимущество в том, что они самостоятельно анализируют начальную конфигурацию под оборудование, а исходя из этих данных на Github можно сгенерировать более оптимальные настройки.

Добыча через кошелек

В Monero предусмотрено решение блоков с использованием полных узлов системы. Таким образом, вам нужно скачать кошелек и дождаться, пока он синхронизируется с сетью (скачает данные блокчейн). Это займет несколько суток, поскольку данные Monero занимают много места.

После этого, если у вас CLI-клиент, вам нужно выполнить команду: monerod --start-mining АДРЕС_КОШЕЛЬКА --mining-threads ЧИСЛО_ПОТОКОВ. Она запустит процесс добычи. Стоит учитывать, что если вы пользуетесь удаленной нодой, то такой способ добычи недоступен.

GUI-клиент намного проще, поскольку он имеет графический интерфейс. Вам нужно лишь перейти во вкладку «Майнинг» и указать число потоков. После этого можно запускать процесс. Преимущество данного варианта в том, что здесь есть режим SmartMining. Он автоматически оптимизирует процесс, дабы снизить негативное влияние майнинга на оборудование.

Разработчики взяли за цель сделать майнинг постоянным и незаметным как для пользователя, так и для системы. Он не будет приносить большой прибыли, но и не загонит вас в убыток. Иными словами, на проезд всегда будет. Зато такой вариант хорош для обеспечения работоспособности сети.

ASIC-майнинг Монеро

Когда эта криптовалюта только создавалась, разработчики утверждали, что создать под нее ASIC невозможно. Дело в том, что на тот момент такое оборудование продавалось с учетом того, что в майнинге главной является именно скорость хеширования. Однако, как уже сказано выше, для Monero она не важна.

Тем не менее, это всего лишь очередной маркетинговый ход. Создать более мощное оборудование можно под любую систему. Ведь все это, так или иначе, является технологиями. Загвоздка лишь в том, что для какой-то криптовалюты нужно потратить больше времени и средств.

Известный поставщик оборудования для майнинга Bitmain подтвердил свое резюме, создав Antminer X3, который специально разработан для криптовалют на алгоритме Cryptonight. Потому, вы можете попробовать свои силы и на нем. Настройка не потребуется, поскольку такие устройства конфигурированы по умолчанию.

Стоит учитывать лишь то, что из-за трудностей в постройке такого ASIC-майнера он намного дороже, чем устройства под Bitcoin. Для отца криптовалют их стоимость составляет, в среднем, 3-4 тысяч долларов. Однако для Monero он обходится в 10 тысяч.

Причины майнить XMR

Монеро считают самой любимой криптовалютой майнеров. Конечно, не произошло такого, что все перешли к ней, однако многие выделяют хотя бы третью часть своих мощностей под XMR. Это обусловлено, в первую очередь, высокой прибыльностью и низкими затратами ресурсов. Кроме того, есть еще несколько причин:

  • его просто обменять на Bitcoin или фиат;
  • дешевый способ поднять свои позиции по владению криптой;
  • благодаря малым затратам энергии снижается нагрузка на оборудование, что продлевает срок его работы.

Также, как уже было сказано, майнинг этой криптовалюты один и з самых доступных. Добыча многих монет в соло, особенно на процессорах, уже давно вымерла. Пользователи даже не рассматривали такие варианты, однако Monero изменил многие взгляды на этот процесс.

Не стоит забывать, что это одна из самых анонимных криптовалют. Потому, вы можете использовать полученные средства для любых расчетов без опасений. Транзакции не смогут отследить, никто не узнает ваш баланс и с кем вы работаете. Идеальный вариант для безопасности личности.

Прибыльность

Как уже было сказано, соло-майнинг — это практически полноценный бизнес, потому вопрос выгоды в данном случае как никогда актуален. Сама по себе добыча Монеро довольно прибыльная, особенно в сравнении с другими популярными криптовалютами.

Так, за каждый потраченный KHash/s в день майнеры получают примерно 80 центов. Для сравнения, за THash/s на Bitcoin можно получить лишь 35. Потому майнинг XMR по праву считают самым прибыльным.

Помимо награды нельзя забывать и о других показателях, которые несколько раз уже упоминались в статье. Благодаря другому алгоритму хеширования сильно акцентируется внимание на оперативную память. Это позволяет разгрузить видеокарту и процессор, которые потребляют наибольшее количество электроэнергии.

Благодаря этому, затраты на оплату тех же счетов значительно снизились. Нагрузка на всю систему также упала, что сильно продлевает срок службы всего оборудования. Это значит, что после окупаемости можно дольше получать чистую прибыль, а значит итоговый процент прироста капитала будет выше.

Еще один важный пункт — это неограниченная эмиссия Monero. Основной выпуск — 18,4 миллиона монет. При награде в 4 XMR за блок эта цель будет достигнута через 3-4 года. Первые 16 миллионов уже в обороте, однако стоит учитывать, что изначально они появлялись намного быстрее из-за низкой сложности.

Но после эмиссии основного объема за каждый последующий блок майнеры все-равно будут получать награду. Таким образом система сможет функционировать постоянно, а добытчики никогда не останутся в минусе.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)

Чем обусловлена сложность Bitcoin Cash?

От автора: с первых дней существования BCC/BCH получила интерес со стороны многих майнеров, поскольку это была новая монета, которую было легко ...

Криптовалюты и майнинг

223 0

Комментарии

Добавить комментарий