SebeRemont - Всё о ремонте и строительстве

Работа с Monero: выгодно, или палки себе в колеса

От автора: сколько криптовалют вы имеете в своем кошельке? Какую из них вы считаете лучшей? Какая обладает исключительными преимуществами? Как вы думаете, работать с Monero выгодно или же лучше остаться преданным какому-то другому проекту?

Чем измеряется выгода

Криптовалюты — это ни что иное, как очередной рынок инвестиций. Конечно, это новые технологии, еще один взгляд на проведение платежей, дополнительные знания в криптографии. Но для крупных компаний, а также бизнесменов — это еще одна сфера, в которую можно вложить деньги и получить с этого прибыль. Выгодность конкретного проекта можно определить по следующим критериям:

  • популярность;
  • признание;
  • стоимость;
  • ликвидность;
  • волатильность;
  • капитализация;
  • объем торгов;
  • майнинг;
  • активность команды;
  • частота обновлений;
  • идея;
  • негативные качества.

Это еще неполный список всех особенностей, по совокупности которых можно оценить выгоду от вкладов в криптовалюту. Однако перечисленные являются обязательными для анализа.

Известный однажды — известный навсегда

В любой сфере, будь то кино или спорт, популярность играет очень важную роль для становления личности или продукта. На крипторынке она отображает количество пользователей, которые владеют монетой и примерные перспективы как ближайшего, так и далекого будущего.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

О Монеро слышно на каждом шагу. Многие форумы обсуждают обновления сети криптовалюты и возможные недоработки команды. Но самое главное — люди хотят ею пользоваться. Конечно, есть множество противоречий. Однако, в большинстве своем, сторона «за» побеждает.

Проект Monero появился в 2014 году, и сегодня он занимает если не передовые, то верхние позиции многих рейтингов. Да и к тому же, откровенно плохой рекламы XMR не имеет. Есть лишь малое неудовольствие. Фредерик Бегбедер в своем романе «99 франков» показал, что какой бы ни была реклама — главное, чтобы ее обсуждали и верили ей.

Идея должна импонировать

Одна из первых причин популярности любого проекта — это его идея. Крипторынок был насыщенным даже на момент появления Monero, а потому нужна была какая-то изюминка. Очередной проект, который похож на Bitcoin, уже у многих сидел в печенках.

Команда смогла создать эту идею. Они открыли новый взгляд на анонимность платежей. В разработке был практически полный отказ от протокола BTC. Для XMR за основу взят новый алгоритм — Cryptonight, который работает на базе кольцевых подписей.

При отправке транзакции в сеть, настоящие монеты мешаются с фейковыми, которые зовутся mixins. Благодаря этому отследить перевод практически невозможно. Кроме того, добавлена технология «скрытых адресов», что позволило утаить от сети даже номера кошельков, между которыми осуществляется платеж.

Иными словами, данная криптовалюта смола достичь главной цели всего рынка — полностью анонимные переводы. Как такая идея может не понравиться пользователю?

Майнинг — залог оборота монет

Все криптовалюты, в которых подтверждение платежа осуществляется путем включения транзакции в блок, не могут просуществовать без майнинга. Ведь именно благодаря ему проверяется вся сеть на правильность перевода.

Но в некоторых криптовалютах майнинг стал более централизованным (Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin), поскольку были созданы ASIC майнеры. Они массово закуплены крупными фермами, которые теперь чаще всего и открывают блоки. Кроме того, это ограничивает возможности многих простых майнеров заняться данным процессом.

Конечно, это не подвергает систему риску ухода всех майнеров сразу. Однако таким образом теряется часть анонимности, а также повышается вероятность успеха атаки и двойной траты средств. А вот такие факты уже могут привести к снижению количества пользователей.

Потому, вторая идея — это нивелирование активности ASIC-майнеров. Добыча основана не на использовании вычислительной мощности, а на скорости доступа к памяти. Таким образом, применение асиков практически невозможно. Благодаря этому, майнинг остается доступным большинству пользователей, которые не могут себе позволить дорогое оборудование.

В 2017 году был создан Antminer X3, который все же справляется с алгоритмом Монеро. Но весной команда проекта провела обновление, которое сводит всю производительность данного оборудования на нет.

Помимо прочего, это позволяет добывать блоки в сети криптовалюты на центральном процессоре. Такой майнинг дешевле и проще, чем с использованием видеокарты. А значит еще один плюсик в копилку «все для майнеров».

Признания требует каждый

Достаточно простая аксиома. Какое может быть развитие и улучшение, если никто в проект не верит? Ведь без него не будет вложений и прибыли, а значит не будет средств на дальнейшее усовершенствование. Все это приведет к тому, что проект упадет вниз.

Монеро получила свое признание. Большинство бирж, особенно передовые, сразу же добавили ее в свой список. Poloniex даже сделали XMR одним из 4 основных рынков. Также была добавлена поддержка криптовалюты многими популярными кошельками (к примеру, Jaxx), включая аппаратные (Ledger, Trezor).

В конце концов, рядовые пользователи поверили идее проекта, начав активно использовать XMR. Некоторые даже перевели все свои Биткоины в Монеро, поскольку последний проект обеспечивает большую степень конфиденциальности.

Можно утверждать, что основная масса криптовалютного сообщества поддержала данный проект и, так сказать, благословила его на дальнейшее развитие на рынке. Это помогло Монеро быстро закрепиться на своем месте. Сегодня она уверенно держит свои позиции, а команда продолжает искать пути улучшения.

Активность команды — лицо развития

В любом продукте всегда видны какие-то изъяны. В любой сфере есть свой эталон, однако до него нужно добраться. Среди криптовалют существующего эталона нет, но есть условные показатели, которым каждая монета должна соответствовать. Достичь их можно только путем исправления ошибок.

Команда любого проекта всегда имеет два варианта: искать что-то новое или довольствоваться готовым. Однако в последнем варианте рано или поздно продукт канет в лету. Особенно если это касается работы с деньгами и переводами по всему миру.

Потому разработчики Monero никогда не опускают рук. Это не просто слова, дабы как-то их прорекламировать. Тому есть множество подтверждений. Первое из них связано именно с анонимностью транзакций сети XMR.


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

Когда некоторые ученные доказали, что большое количество транзакций можно отследить, команда проекта сразу же принялась за поиски дыр в системе и их исправление. Так, через 3 месяца после результатов исследований было осуществлено обновление, благодаря которому вероятность отслеживания настоящих монет снизилась вдвое.

Изобретение ASIC также не заставило разработчиков долго сидеть на месте. Весенний хард форк помог нивелировать Antminer X3. Оригинальная сеть (XMR) все так же не поддается добыче на специализированном оборудовании.

В конце концов, на каждое громкое и существенное заявление в адрес проекта разработчики всегда отвечают в своих интервью достаточно логичными утверждениями. Никто не пытается уйти от ответа, как это делает ваш начальник на просьбу о повышении жалования. Все это говорит о преданности команды своему проекту и желанию сделать его лучшим.

Рыночные показатели — экран прибыльности

Инвесторы и трейдеры всегда следят за изменениями графиков курса. Как уже было сказано, рынок криптовалют — это новая область для инвестиций. Но она намного рискованнее и сложнее, чем фондовые или валютные биржи.

Стоимость криптовалюты указывает на ее ценность. Если отследить изменения цены, то можно узнать, насколько часто вкладывают средства в конкретную монету, или же наоборот — как часто ее продают. Такой показатель отображает интерес инвесторов.

Все это неразрывно связано с капитализацией. Ведь она считается по формуле «количество момент умножить на стоимость одной». Она предоставляет примерную тенденцию развития криптовалюты и ее положения на рынке. Чем чаще и сильнее меняется этот показатель, тем проще принимать решение о вкладе.

Волатильность как раз влияет на частоту таковых изменений. Данный показатель отображает периодичность изменений тренда курса (рост или спад). Чем она выше, тем лучше для трейдеров. Слишком низкая волатильность отображает полное отсутствие интереса к криптовалюте.

Помимо того, наличие интереса отображает и объем торгов. Чем он выше, тем лучше, как для трейдера, так и для инвестора. Ведь данный показатель поможет определить, как часто монета торгуется на разных биржах. Если объем переваливает за 100 миллионов в день, то можно смело утверждать о высоком торговом статусе криптовалюты.

Ликвидность — одно из самых старых понятий на рынке. Оно отображает количество возможностей продать товар. Монеро имеет высокие показатели ликвидности исходя из всех вышеперечисленных критериев. Рыночные показатели довольно стабильные и не рушатся, как дома при землетрясении. Популярность и признание прямо говорят о том, что люди доверяют проекту.

Все это приводит к тому, что вы можете достаточно легко купить Monero, а потом продать или обменять его, получив из этого немалую выгоду. Криптовалюта крепко сидит на рынке и не теряет своих позиций. Ее уже никто так просто не спишет со счетов.

Темная сторона Monero

Успешный проект — тот, который не имеет недостатков. Но так бывает очень редко. Чаще их просто не хотят видеть. Но отрицательные качества — это что-то вроде природного баланса добра и зла. Как уже было сказано, стопроцентного идеала добиться не так просто, а в криптовалютах почти нереально.

Во-первых, XMR все еще имеет изъяны в анонимности и защищенности транзакций. Многие программисты продолжают исследовать уже обновленный код и находят новые недоработки. Рикардо Спаньи (ведущий разработчик) заявил, что полной конфиденциальности вы не добьетесь никогда, ведь найти дыру можно в любой защите. Но также он добавил, что их команда стремится поддерживать статус самой анонимной криптовалюты на самом высоком уровне.

Во-вторых, конфиденциальность стала чуть ли не самым главным поводом для атак со стороны СМИ и правительства разных стран, а также мировых сообществ по борьбе с преступностью.

В подтверждение тому закрытие когда-то самого крупного черного рынка Silk Road, пользователи которого работали с Bitcoin. Позже был закрыт Alpha Bay, большая часть торговцев которого уже работали с Monero. Через месяц после этого закрыли голландский рынок Hansa. Большинство его пользователей пришли сюда с Alpha Bay.

Как бы ни пытались разработчики отнекиваться от подобных фактов, но результаты налицо. Сделать никто с этим ничего не может. По сути, сам проект является законной разработкой, его использование разрешено. Потому наказать команду Monero за создание такого платежного средства нельзя.

Быть или не быть

Обычному пользователю более чем выгодно работать с Monero. Она воплощает в себе множество положительных качеств, которые были изначальной идеей криптовалют как платежного средства. Более того, во многом она обходит проекты, которые занимают топ-5 рынка.

Самое главное — это, безусловно безопасность. Уровень защиты средств здесь действительно на высоком уровне. Даже после того, как появилось 4 монеты от одного хард форка, пользователи XMR не знают проблем с двойной тратой или уходом средств в неизвестном направлении.

Анонимность — самое главное желание любого жителя планеты. Все и всегда хотят скрыть как можно больше пунктов своих расходов, даже если в них нет ничего противозаконного. И Монеро как раз одна из тех монет, которая обеспечивает наивысший уровень скрытности.

Говоря об инвестициях и трейдинге также можно указать на высокие показатели. Да, чаще всего на биржах торгуют именно Bitcoin, но Monero имеет неплохие объемы каждый день. Это говорит о том, что, если вы умеете ловить момент для вкладов, XMR может быть одним из вариантов.

Криптовалюта является одной из любимых среди майнеров. Преимущества добычи именно XMR уже были сказаны. И поскольку команда проекта твердо стоит на отказе от ASIC, доступность майнинга этой монеты всегда будет на высоком уровне.

Это не реклама проекта. Это лишь анализ достоверных фактов. С Монеро действительно легко работать. Глупо отрицать то, что видно с первого раза. Единственное, что может помешать этому факту — принятие решения о запрете XMR на мировом уровне. Но тогда будет разработан аналог…


Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Скачать книгу

«Читать Еще»
(Похожие материалы)